суббота, 20 сентября 2008 г.

Кади гуруч – молочная рисовая каша с тыквой

Еще одно блюдо Узбекской кухни. Красивое, вкусное и полезное!
Солнечно-яркое, с насыщенным сливочным и тонким тыквенным ароматом.
Трудоемкое, не скрою. В отличии от русских каш, которые томят в печи (или духовке), узбекская каша варится на открытом маленьком огне, при постоянном помешивании. Особо вкусны каши, сваренные на медленно тлеющих углях. Запах!...

Кади гуруч – молочная рисовая каша с тыквой




Продукты:

Рис 200 г
Вода 250 мл
Молоко 500 мл
Тыква 230 г
Сахар белый 2 ч. ложки
Соль 1, 5 ч. ложки

Сахар коричневый
Сливочное масло

Приготовление:

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Залить кипящей водой и варить помешивая 7-10 минут.
Добавить нарезанную мелкими кубиками или тертую на крупной терке чищенную тыкву. Посолить и добавить сахар.
Постепенно небольшими порциями вливать в кашу горячее молоко. Продолжать варить до готовности риса, постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть плотно крышкой и дать постоять минут 5-7.
При подаче посыпать коричневым сахаром и в центр уложить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

При моей особой «любви» к молочным кашам и тыкве, раз в пятилетку меня так и тянет сделать опрометчивый шаг - приготовить эту кашу. И, как всегда, сварив ее, налюбовавшись на игру красок и надышавшись аппетитнейшими ароматами, в силах отведать только пару ложек.
И... опять до следующей пятилетки...
Но, с меня брать пример не следует. Это, просто, особенности организма.
Для каши использовала тыкву сорта Hokkaido и круглый мелкий рис для молочных каш.
Вместо сливочного масла можно также использовать топленое сливочное масло, а коричневый сахар заменить на сахарную пудру.


2 комментария :

  1. Я из Украины, эту кашу часто варит моя мама, моя семья ее тоже очень любит. Только технология немножко другая. Сначала отваривается тыква, давится в пюре, добавляется рис, соль и кипяток. Когда рис потеряет прозрачность - стакан горячего, почти кипяток, молока, сахар, немного сливочного масла.
    Все это дело нужно постоянно мешать - пригорает. Хотя, на мой взгляд, чуть прижаренная каша придает особый привкус. Для особого аромата и вкуса можно добавлять изюм, корицу, яблоко.
    Кстати, в исходном, народном варианте у нас использовали не рис, а пшено. Тоже вкусно, только его нужно вымочить, чтоб не было горечи.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за интересную информацию. Удивительно, как порой в различных национальных кухнях готовятся практически одинаковые блюда.
    С пшеном не разу не пробовала. В детстве из всех молочных каш я могла есть разве что пшенную. Есть в ней что-то такое притягательное.
    Надо бы приготовить - как раз пшено купила. Не знаю как поведет себя немецкая крупа в этом случае.

    ОтветитьУдалить