вторник, 30 сентября 2008 г.

Вишневый бокал «Черный лес» - Schwarzwälder Kirschbecher

Один из самых известных немецких десертов. Легкий в приготовлении, очень приятный на вкус и красивый внешне. Советую попробовать.

Вишневый бокал «Черный лес» - Schwarzwälder Kirschbecher


Читать всё...

Говядина в миндальной корочке

Пикантная корочка, нежное мясо, ароматный картофель и сладкая нотка – яблоки во фритюре. Всем, кто ест мясо с кровью, как его любит большинство европейцев, рецепт можно не читать. Это блюдо для тех, кто предпочитает прожареное, пропеченое и провареное, но сочное и нежное.

Глядя на многочисленные кулинарные передачи по немецкому телевидению, не перестаю удивляться «отваге» европейцев – есть почти сырое мясо. Здоровенный кусок мяса обжарят с каждой стороны по 1 минутке, травку не забудут на сковородочку кинуть для аромата и – вперед и с песней. Зубы вязнут, челюсти не справляются с сырым мясом, кровь с кусков капает, а они причмокивают и в один голос: «Какое ароматное, да какое сочное...» Самое главное – соусом не забыть полить. Не открою секрета, если скажу, что в жизни, далеко не все немцы любит есть кровавое мясо. В этом я уже успела убедиться. Телевизионный экран устанавливает свои каноны...

Я, наверное что-то не понимаю со своим испорченным советским вкусом, да простят меня гурманы-европейцы. Мне стыдно в этом признаться, но стейк по-флорентийски, карпаччо, английский ростбиф, немецкий сырой мясной фарш – деликатессы не для меня. И пусть говорят, что в фарш этот добавлен лук и специи, что он, фактически, уже промаринован – очень трудно переступить через себя и особенности своего организма.
А ведь, если задуматься, селедку то тоже не подвергают термической обработке, а только солят. Ой – это уже из другой оперы, что-то меня занесло...


Говядина в миндальной корочке


Читать всё...

Рогалики из тыквенных семян - Kürbiskernkipferl

Тонкий ореховый аромат и нежная рассыпчатая структура теста – отличительные черты этого удивительного печенья из семян тыквы.
Вкусно, красиво и полезно! Советую попробовать.

Рогалики из тыквенных семян - Kürbiskernkipferl


Читать всё...

понедельник, 29 сентября 2008 г.

Пигодя

В отличии от Японской и Китайской кухни, с Корейской я знакома не понаслышке и не по книгам.
Вернее, с той Корейской кухней, которая имеет место быть в Средней Азии, а точнее в Узбекистане.
Друзья, соседи, знакомые и сослуживцы, отличные корейские рестораны и базарные прилавки, в любое время года ломящиеся от обилия корейских салатов, закусок и приправ, сделали свое дело - научили уважать традиции этого трудолюбивого народа и привили любовь к их кухне.

Как верно заметила Анита Цой в одном из своих интервью: «Там (в Узбекистане) кухня уже корейско-узбекская: названия блюд те же, ингредиенты те же, но еда насыщена ароматами и пряностями Средней Азии: хлопковое масло, зира... Это буквально кулинарное барокко какое-то!»

Рецепты блюд корейкой кухни, по которым готовлю сейчас, достались мне от разных людей. Рецепты из жизни, действующие и опробованные многократно.
С рецептом этих паровых пирожков (или булочек) Пигодя со мной обменялась «по бартеру» шеф-повар одного из признанного в свое время в Ташкенте ресторана корейской кухни. Мне, правда, пришлось немного перерассчитать ее большую порцию на уменьшенный вариант для внутреннего домашнего потребления.

В Ташкенте Пигодя продают повсюду – на базарах, в торговых рядах, подносят к школам, чтобы дети покупали на переменках (мой ребенок до сих пор вспоминает этот незабываемый вкус и истинное наслаждение). Как всегда, продавец предложит на выбор соус – поострее или помягче. Раскроет дымящуюся ароматную булочку и вложит во внутрь вкуснейшую в мире закуску – «корейскую морковку» морков-чу.

Пигодя


Читать всё...

Морков-ча

Не кривя душой, скажу, что это один из любимых салатов (или закусок) всех выходцев из Узбекистана. Конкуренцию ему по популярности могут составить, наверное, только такие узбекские салаты, как «Аччиқ-чучук» и «Кỳкатли пиёз».
Настолько «Морков-ча» стал родным и любимым, что готовят его почти в каждой семье, не смотря на национальность. Причем, у всех – свои рецепты. И все они, как один – невероятно вкусные, хотя и разнятся немного по технике приготовления. Однако, набор исходных продуктов всегда одинаков.

Морков-ча сервируют отдельным блюдом или добавляют его, как один из компонентов в другие корейские салаты, закуски и горячие блюда («Фунчоза» «Пигодя»).
Невозможно себе представить, что, проходя сквозь торговые ряды с корейскими соленьями и салатами на любом Ташкентском базаре, вы не остановитесь и не купите себе хотя бы один пакетик, а то и два. А если в руках лепешечка, то можно начинать кушать прямо не отходя от прилавка. Что мы с успехом и делали, будучи студентами. Никакой фаст-фуд не идет с этим в сравнение. А уж «по-полезности», так и говорить нечего...

В одном из своих интервью о феномене морков-чи рассказывала Анита Цой: «В России корейская кухня очень популярна на Дальнем Востоке. Много корейцев живут и в Средней Азии. Там кухня уже корейско-узбекская: названия блюд те же, ингредиенты те же, но еда насыщена ароматами и пряностями Средней Азии: хлопковое масло, зира... Это буквально кулинарное барокко какое-то! Но есть еще и Центральная Россия, куда съехались корейцы и с Дальнего Востока, и из Средней Азии. Из-за нехватки оригинальных продуктов там возникла среднерусско-корейская кухня. Именно так и родилась знаменитая «корейская морковка», которой сроду никто в Корее не ел.»

В этом я самолично убедилась, сидя в Ташкенте за одним праздничным столом с гостями из Южной Кореи.
Ни один из предложенных салатов и закусок, купленных у местных корейских продавцов на базаре, нами так горячо любимых и признанных, были не знакомы нашим сотрапезникам. Когда же они узнали, что это блюда Корейской кухни, удивлению их не было конца. К слову, стол ими был оценен по высшему классу, о чем говорили не только их слова, но и пустая посуда.
До сих пор с улыбкой вспоминаем этот эпизод «знакомства» корейцев с Корейской кухней.

Морков-чу я всегда готовлю по рецепту моей подруги по студенческой юности Ларисы Ким.

Морков-ча


Читать всё...

среда, 24 сентября 2008 г.

Английские маффины

В основном, английские маффины всегда пекли и продавали профессионалы, дома оставалось только разогреть и смазать маслом. Тут важен способ: не резать ножом, а слегка наметить им или вилкой и разорвать пальцами, масло класть в образовавшийся кармашек.
На аристократических приемах маффины не подавали, ими перекусывали как чем-нибудь простым сытным и аппетитным. Именно таким символом английского стола наряду с овсянкой и яйцом по праву можно считать маффин, который мы можем приготовить и дома.

Сама была приятно поражена полученным результатом. Невесомые воздушные булочки с приятно похрустывающей корочкой. Очень нежное и вкусное тесто.
Процесс приготовления простой и, в принципе, нетрудоемкий. Хороши сразу же после выпечки и на следующей день, слегка подрумяненные в тостере. И с вареньем, и с джемом, и с медом, и с не совсем обычным для английской кухни, но удивительно подходящим к нему дополнением – икрой.

Английские маффины

Английские маффины
Читать всё...

История английских маффинов (English muffin)

Любой ребенок в наше время знает что такое маффины. Тем более, ребенок, выросший в условиях повсеместного «фаст-фуда». Но, далеко не каждый знает, что эти маленькие, похожие по внешнему виду на кексы, сладкие кондитерские изделия в бумажных розетках, что дети с такой охотой покупают в любом «Mc Donald's» и супермаркете, проделали длинный исторический и географический путь к своему настоящему внешнему виду.

История английских маффинов (English muffin)
Читать всё...

воскресенье, 21 сентября 2008 г.

Маринованные сливы

Пикантная закуска из роскошных желто-красных слив. Крупные, брызжущие соком, просящие на полотно своей красотой сливы, попав сначала в банку, а потом к нам на стол, поражают своим вкусом, хрустом и изысканностью одновременно. Аппетитно-ароматные, кисло-сладкие половинки прекрасно подать к мясу, птице, добавить в салаты или просто закусить ими рюмочку...

Маринованные сливы


Читать всё...

суббота, 20 сентября 2008 г.

Кади гуруч – молочная рисовая каша с тыквой

Еще одно блюдо Узбекской кухни. Красивое, вкусное и полезное!
Солнечно-яркое, с насыщенным сливочным и тонким тыквенным ароматом.
Трудоемкое, не скрою. В отличии от русских каш, которые томят в печи (или духовке), узбекская каша варится на открытом маленьком огне, при постоянном помешивании. Особо вкусны каши, сваренные на медленно тлеющих углях. Запах!...

Кади гуруч – молочная рисовая каша с тыквой


Читать всё...

четверг, 18 сентября 2008 г.

Парфе ванильное

Нежный сливочный десерт с бисквитной прослойкой и ароматной пропиткой удовлетворит самый взыскательный вкус настоящего гурмана.

Парфе ванильное


Читать всё...

Машкичири - каша из маша и риса

Этот семейный рецепт я переняла, как эстафетную палочку, от моей свекрови, которая, в свою очередь, научилась делать это блюдо у своей свекрови.
Интересно, захочет ли моя будущая невестка готовить машкичири?
Навряд ли. А жаль....

Машкичири - каша из маша и риса


Читать всё...