понедельник, 8 сентября 2008 г.

Кекс лимонный с тимьяном

Очень приятный на вкус кекс, гармоничное сочетание ароматов и красивый цвет выпечки.
Нежное, рыхло-влажное тесто, структурой чем-то напоминающее творожное. Не сложен в приготовлении. Советую попробовать.
С отчетом и благодарностью к Светочке- Svetilnik.

Кекс лимонный с тимьяном




Продукты:

Ванильный или простой соевый йогурт 1 чашка (если йогурт без добавок, добавить самостоятельно 1 ч. ложку ванильного экстракта)
Растительное масло 1/3 чашки
Лимонный экстракт 2 ч. ложки
Цедра небольшого лимона (около 2 ч. ложки)
Сок половины небольшого лимона (2 ч. ложки)
Сахар 2/3 чашки
Мука 1,5 чашки
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
Сухой тимьян1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°C.
В миске средних размеров смешать йогурт, масло, сахар лимонные аромат, цедру и сок.
В большую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить раскрошенный пальцами тимьян.
Все мокрые ингредиенты ввести в сухие, перемешать.
Выпекать 47 минут в кексовой форме кирпичиком.
Перед тем как резать, дать полностью остыть на решетке.

Приятного аппетита!



Вместо сухого использовала 2 маленькие веточки свежего тимьяна размером со спичечную коробочку.



Аромат не доминировал, был слегка уловим и очень приятный, не резкий.
Вместо ванильного экстракта добавляла ванильно-сливочный. В инструкции на упаковке экстрактов написано, что 1 бутылочка рассчитана на 500 г муки, поэтому добавляла в тесто по полбутылочки того и другого экстракта.



В тесто добавляла кукурузное масло.
Йогурт у меня был 1% жирности, отсюда и такая влажная структура. При добавлении йогурта более высокой жирности (например 10% греческий йогурт) тесто станет более рассыпчатым и менее влажным.
Как правильно заметила Света, рецепт без яиц, для тех, кому это важно в виду особой непереносимости.
Svetilnik, спасибо большое за перевод этого необычного рецепта.

Источник
Форум на kuking.net Svetilnik

5 комментариев :

  1. Кексик - загляденье, его тоже к себе в копилку, с твоего разрешения.

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, с превеликим удовольствием.
    Попробуй с более жирным йогуртом, нежели был у меня.
    Надеюсь, понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Кекс выглядит потрясающе!!! Я обожаю такую выпечку. Готовить её одно улрвольствие. При первой же возможности опробую.
    Дай Бог тебе здоровья, на твои изделия смотришь с восхищением и хочется жить.
    Спасибо.:):):)

    С уважением, Инна.

    ОтветитьУдалить
  4. Iden-Надирочка, дорогая!
    Вчера испекла лимонный кекс. Сверх всяких ожиданий.
    Даже и не думала, что без яиц выпечка может быть такой удачной и пушистой. Замечательное изделие: красивое, лёгкое, вкусное, с кислинкой, именно то, что я люблю.
    Преогромное спасибо за твой труд и за то, что делишься.:)
    Кекс - диетический, это то, что нужно для нашей семьи.
    Дай Бог тебе здоровья!

    П.С. Не было тимьяна и лимонного экстракта, так я добавила 1 чайную ложечку натёртого имбиря и 2 чайные ложечки миндальной эссенции, перемешала. Затем ввела в тесто, действовала строго по рецепту. Получилось восхитительно!
    Ещё раз, большое спасибо.:)

    ОтветитьУдалить
  5. Инночка, мне очень приятны твои комментарии! Спасибо большое за добрые слова и пожелания здоровья.
    Не представляешь, как они сейчас для меня актуальны! :) Спасибо!!!
    Но, ещё больше меня радует, что твоей семье понравилось блюдо по этому рецепту. И вкусно звучат твои изменения к рецепту - новые специи, новый вкус и аромат. Здорово! Надеюсь, что ты станешь частым гостем на моей страничке.
    Извини, что сейчас очень редко обновляю свои посты - временные личные нестыковки.
    Всего доброго и благодарю за всё! :)

    ОтветитьУдалить