суббота, 7 июля 2012 г.

Из Голландии... с селедкой и крекерами

Прочитав на нескольких блогах о «проблемах» вывозимого багажа, вернее содержания этого самого багажа, из всевозможных поездок, путешествий и командировок, поняла, что эта страсть, можно сказать болезнь, всех неравнодушных к кулинарному делу, уже диагноз, хроника, которая не поддается лечению.
И это, наверное, всем нам на счастье, потому что приносит немало радости от изведанного, испробованного и доставшегося путем порой неимоверных усилий (физических, моральных и даже материальных). Будь то новые блюда, напитки, продукты, кухонные принадлежности и приспособления. Как в истинных испытателях и экспериментаторах в нас всегда жива неугасимая тяга к чему-то свежему и интересному, вновь и вновь.

О чем бы написал нормальный среднестатистический турист, побывавший с конца марта по конец мая в Нидерландах? Какими фотографиями запестрели страницы его (нормального, среднестатистического) блога? Правильно, тюльпанами, нарциссами и гиацинтами, всех расцветок и сортов из Королевского парка цветов Кёкенхоф, фигурами, составляющими Цветочный кортеж из Нордвейка в Харлем, обязательными картинками каналов и улиц главных городов страны и ее достопримечательностей.
Скажу честно, их есть у меня, фотографий этих есть много. Но сегодня, прошу прощения, мне почему-то вспомнилось о более приземленном, о более насущном во все времена и во всех странах. Опять вспомнилось о еде...

Из всех поездок я должна, просто обязана привезти какой-нибудь кулинарный опыт, испытать хотя бы маломальское кулинарное приключение, пережить пусть незначительное для других, но так интересное лично для меня кулинарное событие или случай. Порой жизнь в этом плане преподносит такие сюрпризы, которые специально никогда не запланируешь и нарочно не придумаешь.

Из Голландии... с селедкой и крекерами



Отправились мы с девчонками в страну тюльпанов. Причем одной из нас было так плохо от ещё не закончившего свое черное дело желудочного гриппа, что на нее бедную, страшно и больно было смотреть. Но, поехали...

Чем в этот раз меня порадовала страна Голландия? Ой, правильно ведь надо называть ее Нидерланды. Голландии – это всего лишь две провинции этой страны, ставшие знаменитыми с легкой руки великого Петра. Оговорюсь сразу, что тортики из секс-музея и продовольственные товары из кафешопов – это сегодня не ко мне, как-то оно не актуально было что ли, может повзрослеть надо немного или наоборот, уже упустила подходящий момент. Об этих двух важных составляющих туризма Нидерландов поговорим в следующий раз.

Сыры я в этой поездке не купила, признаюсь честно. Почему? Да как вам сказать, не сложилось, не срослось оно.
В прошлый раз счастливый случай занес нас с сыном на сыроварню, действующую сыродельню со своей фермой и производством, своим музеем, рестораном и магазином, настоящий туристический рай-атракцион. Вот там мы отоварились по полной программе. То ли атмосфера так вдохновила нас на покупки, то ли просто сыр на дегустации понравился. Вкусно было и весело!

Несмотря на отсутствие в этот раз сырных закупочных операций, сырное откровение меня все-таки посетило. В первый же день в Амстердаме мы с одной из подруг (пока другая только на воде и сухариках) попали в маленький магазинчик с дегустацией сыров. Пробуем, ходим туда-сюда, пробуем...

Первый круг пошел, второй. Кусочки крохотные, внимание на нас никто не обращает. Наслаждаемся вкусом. С базиликовым песто, с томатным песто, Гауда различных сроков созревания, всевозможные козьи, с перцем, пряностями, травами, фруктами, ещё много всяких, уже сейчас и не вспомнить. И мой фаворит – нежный, с грецкими орехами. Поверьте, встретите его в Нидерландах, покупайте, не раздумывая. А я в свою очередь прикинула, теперь понимаю, что ошибочно – куплю завтра, что мне с ним сегодня по городу круги нарезать, у нас ещё дел и целей невпроворот. И горчицу себе заприметила там же, медовую. Есть у меня маленький, скромный пунктик – из всех поездок горчицы местного производства привозить.

Назавтра опять по сырному кругу прошлась, опять попробовала и почему-то постановила для себя – наелась. Всё, больше не хочу пока, сыта. Дома о «моем» фаворите я, конечно же, не раз вспомнила. Несколько сыров с орехами пришлось в немецких сыротеках купить, чтобы убедиться – не те, увы.

А горчицу мне девочка-продавщица на следующий день отсоветовала покупать. Говорит, она у нас не очень свежая, я боюсь ее вам продавать. Представляете? У меня дар речи по-английски пропал от такой чистосердечной голландской простоты. Вы, говорит, идите на ту сторону улицы, куда-то там сверните, что-то там пересеките, там наш филиальчик и найдете, свеженькую баночку купите, и будет вам счастье. И что это было, позвольте узнать? Новый маркетинговый ход? Понятно, что горчица мне тоже обломилась. Не пойду же я через Амстердам наперерез без опознавательных знаков филиальчик тот разведывать. Как ни крути, а банальная правда жизни из нашего далекого детства не заставила себя забыть надолго. Вам что ближе к сердцу, выбирайте: «Куй железо, пока горячо» или «Не откладывай на завтра...»?

Вот и не сфотографировала я сыры в это раз. Зато возле кондитерской одной в Харлеме застопорилась напрочь. Толпа меня обтекает, все торопятся на Цветочный парад. Холодно, ветрено, темно и надо спешить, успеть цветочным ароматом надышаться и красотой налюбоваться, впитать, так сказать, и проникнуться моментом, а я в витрине пирожные пытаюсь запечатлеть. Народ меня явно не понял. Тортики красивые, но мы видели и делали не хуже, а может даже и лучше, уверяю. Мне же понравилась идея оформления маффинов марципановыми тюльпанами. Чем же ещё украшать выпечку в Нидерландах в сезон?..









Вы как к пиву относитесь? Мы совершенно равнодушны. Для чего, спрашивается, везти, тащить его откуда-то за тридевять земель, когда в соседнем немецком супермаркете такое же стоит, производства той же пивоварни? Ну как же это объяснить? А настроение, а кайф – ведь это ж с родины определенного сорта, вдруг, да особенное оно какое-нибудь, не такое как на экспорт. Привезла упаковочку «Amstel» в этот раз, да ещё по неопытности своей житейской «Gold» прихватила. Думала, чем дороже, тем вкуснее нам будет. А оно сладковатым оказалось. Стоит себе родимое, никто его не пьет. Не-е-е, попробовать то мы его попробовали. Даже было с чем. С картошечкой молодой отварной, маслом черемшовым заправленной. И с селедочкой, оттуда же из Нидерландов в последний момент перед отъездом, в буквальном смысле слова, прихваченной.

Селедочка в Голландиях знатная, особого однодневного посола. Кто вкушал однажды, наверняка меня поймет и поддержит – это пробовать и везти стоит. Благо дни были холодные и до дома, можно сказать, рукой подать.

Впервые, давно уже, с голландской сельдью познакомили нас наши друзья в Гамбурге. Отправившись поутру на знаменитый Гамбургский рыбный рынок «Fischmarkt», набродившись там по зимнему ветреному морозцу, погревшись в огромных пивных залах, наслушавшись до звона в ушах предрождественские песенные гулянья (потрясающее заводное зрелище), двинули с голландским «уловом» домой. Улов потряс необычным вкусом жирной и нежной сельди однодневного посола.

Поэтому купить ее снова, уже на родине производителя было одной из моих кулинарных задач в это путешествие. Обыскалась... Попрятали они ее что ли? Не хотят за границы, на сторону добро отдавать. Нам уже в обратный путь пора, а мы все бегаем, суетимся, селедку ищем. Кому рассказать – белая горячка. Я ведь, как типа бывалая и одна из немногих, кто эту селедку уже пробовать изволил, еще и остальных всех окружающих на сельдь заговорила-приворожила. Надо говорю, как без нее родимой домой-то возвращаться, без цветочка-то аленького. Нашли! Чуть от счастья не всплакнули. А когда цену узрели, ещё раз прослезились. Круто, ничего не скажешь. Ну, деваться некуда, брать надо. Взяли... всю. Очумевшие от нашего налета голландские продавцы ещё долго будут рассказывать своим недоверчивым внукам о нашествие «руссотуристо» на их селедочные ряды.

Каждая селедочка, в свой пластиковый контейнер запакованная, лежит, по размерчику. А рядышком ещё один лоточек пристроился, с мелкорублеными кубиками репчатого лука. Открываешь, ешь и пахнешь – три в одном, все предусмотрено и продумано. Вы знаете, а в Гамбурге селедка-то вкуснее была. Определенно пластик ей не к лицу. Но эту страшную военную тайну мы голландцам не откроем.







Лирики, полагаю, достаточно, приступим к конкретике, ради чего собственно писался этот пост... HELP! Ищу! Ищу рецепт. Вот он – сюрприз этой поездки. Испанские питательные крекеры из голландского супермаркета. Я их в магазине в городке IJmuiden (как это произнести и написать по-русски, простите, не знаю) взглядом зацепила, и как-то дальше двинула. Хотя ведь сразу приметила – у нас таких нет. Подруга же моя, та которая от голодной диеты, страдалица наша, мучимая, нацелилась прямой наводкой на полку со снэками. Сняла решительно с нее упаковку с крекерами и отправила их точным движением руки в нашу закупочную корзину. По принципу – попробую теперь сухариков голландских.

На обратном пути домой мы их на пробу и открыли. Подруга как-то враз их забраковала, не легли они ей на душу, наверное. А может, общее состояние ее было, прямо скажем, ещё не ахти, какое здоровое. А я.., а мне.., а для меня.. это было просто что-то. Хрустящее, нежное слоено-песочное тесто с тонкой сахарной карамелизированной корочкой как на слоеных язычках из детства. Помните такие пирожные, слоеные языки? Сами не сладкие, лишь с сахарно-поджаренной блестящей верхушечкой. Сахар на них в духовке плавился и запекался мелкими воздушными пузырьками, обволакивая всю поверхность тончайшей пленочкой, источавшей с ума сводящий аромат карамели и похрустывающей при откусывании. Хрум-хрум-хрум...

Вот эти Испанские крекеры мне язычки и напомнили. Вкус трудно поддается описанию, хотя по составу можно догадаться примерно, как они себе на вкус-то. Легкая нотка аниса, где-то на периферии вкуса, не навязчиво так, слегка-слегка. Мы к анису, если честно, не очень. Но здесь он так в тему, так к месту, просто сказка. И немного больше нагрузки несет на себе кунжут. Состав сам за себя говорит.





Spaanse Maaltijdcrackers - Испанские питательные крекеры
Произведено в Валенсии (Испания)
Продукт размер 150 х 85 мм
400 грамм 12 штук
Хранить в сухом, прохладном месте. Не подвергать воздействию света.

Состав:
•мука пшеничная
•растительные масла и жиры
•сахар
•кунжут (2%)
•анис (1%)
•соль и вкусовые добавки (ароматизаторы)

Вот и всё, что я знаю об этом продукте.
Порешешировав, нашла даже фотографию упаковки в интернете.

Если рецепт не обнаружится, попробую воспроизвести крекеры сама, хотя тесто там интересное, не знаю, получится ли. Но попытаться стоит.

В заключение буквально пару слов (прямо как на докладе в конференц-зале) ещё об одном открытии для меня. В супермаркетах в Нидерландах на кассе сразу округляют цены и сумму, хотя на ценниках в торговом зале стоят обычные, не округленные цены. Поняла я это лишь после нескольких покупок. Хорошо, что я давала деньги в кассе за товары бумажными купюрами, а не мелочью «без сдачи». Так и опозориться было легко. Может и эта информация кому-нибудь пригодиться, на будущее. В Германии, например, сумму могут округлить только по просьбе покупателя. И то, не во всех магазинах и только в пределах 10 центов. Говорят, что эти деньги идут на благотворительность. Я не против...

О красоте же, сотворенной матушкой природой и руками трудолюбивых жителей этой поистине чудесной страны, расскажу обязательно, но позже. И даже, может, покажу...

24 комментария :

  1. Иден, да изумительно-искусительный пост получилася, с любовью о селёдке и крекерах))). Удачи в поисках, в испанском не сильна, буду ждать продолжение рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большое.
      Зато я теперь точно знаю, к кому обращаться с французским. :))))
      Будем искать...

      Удалить
  2. Иден, мне всегда нравится читать тебя) Будь то кулинарный пост или "путешественный")
    Селёдка ну просто великолепна в своей солёности)

    Крекеры, похоже, из быстрого слоёного теста, т.е. рубленного (как его ещё называют).. Рецепт именно испанских не встречала, но похожий где-то в закладках есть) Сейчас поищу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю сердечно. Мне очень приятно.
      Да, я планировала именно рубленое тесто попробовать, ну может пару раз ещё конвертиком для надежности сложить…

      Удалить
  3. Как-то быстро нашла :)) вот здесь четвертый комментарий глянь, по составу похоже (только анис и сахар добавить :D осталось):
    2 cups whole grain spelt flour
    1/4 cup ground sesame seeds
    3/4 tsp salt
    1/3 cup oil
    about 1/3 cup water (may require more or less)
    Stir together dry ingredients. Add oil and blend in well. Add enough water to make a dough soft enough to be easily rolled out. Roll out 1/8 inch thick on a cookie sheet then cut in desired shapes.
    Bake at 350 degrees until slightly brown --about 15 to 20 minutes.

    Не могу, к сожалению, ссылку проверить, надеюсь она откроется как надо ;)) Удачки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое тебе спасибо за ссылочку. Привела, куда надо.
      Вместо одной, просмотрела почти все. Интересные…
      Буду пробовать. Спасибо тебе ещё раз за участие и внимание.

      Удалить
  4. Иден,ну вот теперь и я селёдки захотела)))Слушай такой интересный рассказ получился,фотки здоровские!!!пойду ещё повнимательнее всё рассмотрю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, привет!
      Спасибо большое, что потратила время на мои словоизлияния... :))
      По такой прохладной у нас, совсем не летней, погоде можно и селедочки с лучком.
      А я кваса домашнего хлебного хочу. Сегодня родителей спрашивала, как его готовить, забыла уже за прошествием лет и зим. Надо будет поставить, емкость подходящую уже раздобыла...

      Удалить
  5. Да, я тоже из поездок обычно что-то кулинарное везу, в основном опыт, вдохновение и впечатления, но еще и собственно ингредиенты и деликатесы. Жаль, не все можно в США ввозить! :) Кексы с тюльпанами впечатлили! И в Нидерландах я тоже хочу побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, про вдохновение, это ты хорошо отметила, определенно вдохновение одну из главных ролей во всех наших путешествиях играет. Точно – вдохновение!
      О, если бы в Германию можно было ввозить (не, не так - влетать)... Поскольку то, что запрещено брать с собой в страну, скорее всего, прилетает с нами на самолетах. Ввезти то можно, особенно из Евросоюза. Так вот, я бы сколько вкусного и нужного с Родины привезти смогла бы. Эх...

      Удалить
  6. Иден, мы с тобой почти в одно время побывали в Нидерландах, но ято сыру навезла много много))и разного! но у меня тоже фаворитом стал с орехами!!!!! какой он вкусный! мы попали в последний день на рынок и там прикупили его! я еще и на подарки ореховый сыр привезла. еще очень понравился старый гауда..до сих пор вкус вспоминаю...селедку мы знали что она там особеннная но какая именно и ка кобьяснить продавцам - проблема была. по-этому мы в последний спросили в отеле где можно купить селедку, зашли туда и взяли по чуть-чуть каждого вида. мне пробовать не довелось, папа с мамой сьели:) но говорили вкусная. но дорого! однозначно дорого. кстати не заметила что в супермаркете округляют цену)) нам всегда с копейками говорили и сдачу давали. жду остальных фоток!!! и у нас погода была ужасная. вечно холодно, сыро и пасмурно((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, сейчас нашла твой пост об Амстердаме, прочитала запоем и посмотрела великолепные фотографии.
      Точно, в одно и то же время были. Может мы с тобой там и встречались, а не знали, что это мы! Вот ведь как в жизни складывается, интересно.

      Рада, что с сыром мы с тобой сошлись во мнениях. И старую Гауду мы тоже едим с удовольствием. Не было времени и возможности попасть на обычный продовольственный рынок, очень об этом жалею. В следующий раз обязательно так подгадаю, чтобы по рядам походить, товары посмотреть и что-нибудь прикупить себе нужное и не очень.

      Мы продавцам про селедку на немецком объясняли. Нидерландцы, конечно же, носы от немемцкого воротят, но понимать, все прекрасно понимают. Языки похожи, что ни говори. Селедки в магазине было несколько сортов, но искали мы именно только однодневного посола и покупали только ее.

      Про округление я имею в виду, что 2,99 евро на кассовом автомате сразу же автоматически выбивало 3,00 евро и т. д. Просто за долгие годы жизни в Германии отвыкла от этого. На Родине я бы и внимание на это не обратила, а здесь я случайно смотрела на аппарат, когда выбивали наши товары и мне стал интересен этот факт.
      Не потому, что мне 1-5 центов стало жалко для экономики Нидерландов, просто прикольно.

      Нам посчастливилось при прохладной температуре почти не попасть под дождь, переменная облачность была.
      И ещё в субботу, когда мы приехали в Амстердам там прямо в центре столкнулись две электрички, люди пострадали. Мы гуляем, а кругом нас сирены туда-сюда летают, полиция и скорые. Пока нам родные не позвонили, мы были в неведении, что произошло.
      Посмотрю, выставлять ли фотки с цветами и пейзажами, столько уже в интернете есть...

      Удалить
  7. Иден, это точно бывает же такое:)) а вы где жили? мы в отеле на кайзерграхте, недалеко от жл вокзала) у нас там хоть этой коноплей не воняло,а то это просто кошмар!!! зато теперь я точно смогу везде различить этот запах)
    насчет рынка это так интересно было, мы зашли на небольшой такой местный рынок и там практически только голланды были, туристов совсем мало... много кто цветы покупал свежые.. а сколько их там продавалось!!!ах и ох)) и рыба свежая на прилавках... еще впечатлил прилавок со свежими травами - ромарин, шалфей, тимьян..мне кажется там было все! как же я позавидовала:)) я бы так хотела что бы и у нас была такая лавочка где-то.
    а я пару раз попробовала на немецком поговорить но меня вроде как не поняли и я на своем ломаном английском обьяснялась:))
    а про округления если это в 1 цент то я точно могла не заметить:))) и под дождь я попала хороший!!! вся вымокла - злая была до ужаса. пока не покушала не пришла в себя)) выставляй фотки с цветочками и пейзажами. и не много их в инете красивых!я когда ехала и смотрела перед поездкой фотки то мало нашла красивых)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы жили под Амстердамом в городке с непроизносимым названием IJmuiden. Гостиничный номер и сама гостиница, как и все домишки в городке - карточные домики, для Дюймовочек. Конопли поблизости не наблюдалось и не нюхалось. Кстати, я ее по запаху не определю, наверное. Пока прогуливались в квартале красных фонарей, чем-то пахло, может быть и оно, точно не скажу, не концентрировалась. :)))
      После дождя – главное хорошо и вкусно поесть, и ещё обязательно немного выпить, чтобы не простудиться. Меня там больше ветер доставал. Ненавижу, когда ветрено – вдвойне холоднее становится.
      Даже не смотря на прохладную погоду, давно у меня такой душевной поездки не было, и самочувствие, и компания, и настроение, как-то все сложилось удачно.

      Удалить
  8. Иден, прочитала пост на одном дыхании, у тебя такой приятный слог, мне очень понравилось! Как же мне это знакомо, оббегать полгорода в поисках сыра или селедки)))Маффины замечательные, я сначала подумала, что тюльпаны живые. Так ты вкусно описала селедку с крекерами, что мне даже после сытного ужина захотелось и того, и другого, и пивом запить)))
    P.S. А за горчицей я бы сходила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо тебе огромное за столь добрые отзывы.
      Мне бы ещё один холодильник, тогда точно бы за горчицей вприпрыжку побежала. Сейчас дома 12 баночек с горчицей насчитала. Не, я бы тоже пошла, это я шучу.
      Времени катастрофично в обрез было, банально не успевала.
      Почему мне самой до сих пор не пришла эта мысль, сейчас ты меня натолкнула. Я дома сама медовую горчицу сделаю. Думаю, будет не хуже их, голландской.

      Удалить
  9. Ну, вот и прочитала и ответить могу ;) или даже спросить.Это что у вас дорого считается 2 селедки за 2,99? Я тут коробочку морской капусты прикупила на выходные за 10 наших. Ну, так то ж трава, а тут рыба! Не, я в ценах ничего не понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супа, ты не в ценах, ты в европейских доходах и зарплатах ничего не понимаешь. Ваши канадские, американские и здесь, например, в Германии – небо и земля. Нам до ваших уровней, как до...
      Для наших доходов за 2 малепусенькие тушки – это уже сумма.

      Удалить
    2. Ну, мой доход как раз сопоставим с немецким по шкале, так что я даже очень хорошо понимаю. У нас не все имеют зарплаты в 100 тыс. годовых и не могут купить европейский хлеб за 60 дол. в магазинах для богатых.

      Удалить
    3. Не верь официальной немецкой статистике. По ней мы здесь все просто замечательно и много получаем. Особенно на Востоке... :))))
      Настоящие цифры официоз никогда не озвучит.

      Удалить
  10. Давно мечтаю посетить эту страну. Вот как раз осенью собирались таки съездить. Поэтому с удовольствием прочитала рассказ. Очень хочу побывать на ферме сырной и обязательно вкусные сорта домой привести. Я сырная душа до кончиков ушей)) Так ты про них пишешь вкусно, страсть как захотелось в эту сырную лавочку и кружить там кружить, пока не лопну наверное)))
    А про горчицу удивила, интересная у тебя фишка, многие магнитики там привозят, статуэтки, сыры на крайняк, а ты горчицу))) Забавно))
    Конечно ты равнодушна к пиву, раз в Германии обитаешь, а для нас вот, Питерских, хорошее пиво на вес золота, можно сказать))
    Рассказ про поиски селедки очень меня насмешил))
    Жду про красоту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, рада, что своим опусом ещё раз напомнила тебе, что стоит все это увидеть своими глазами и попробовать на вкус. Если есть, конечно же, такая возможность.
      Ой, чего я только не везла в свое время из поездок. Не, магнитики только из Ташкента, а вот тарелки настенные, колокольчики и прочие разные сувениры. После переезда ни одной тарелки даже не повесила на стену, устала от всего этого как-то, примелькалось.

      Потом стала стараться только продукты привозить и все, что с кухней и кулинарией связано. На горчицу меня немцы подсадили. К сырам, например они фруктовые, цитрусовые и ягодные горчицы подают, к мясу и закускам – более пикантные, а ещё отдельно стоят горчицы со вкусом орехов и различных семян.

      В столице Тюрингии в городе Эрфурте на знаменитом мосту Кремербрюке, что через реку Геру, мосту Лавочников, самом длинном мосту-улице в Европе, есть потрясающий магазин-музей горчицы «Born-Senf». Любителям этой приправы обязательно там понравится. Даже конфеты из горчицы. Я попросила там самую острую горчицу, которая у них имеется в продаже. Вкусная да, но сказать, чтобы острая не-а... Самая ядреная местная горчица не идет ни в какое сравнение с нашей домашней «вырви глаз».

      Про красоту, надо фотки обработать...

      Удалить
    2. Да-да, у меня тоже постепенно все сузилось только до продуктов и кухонной утвари. А безделушки вообще не очень люблю, все по шкафам попрятано, мы за минимализм))
      Ну про горчицу ты меня очень удивила. Я ещё могу представить с орехами, но фруктовые, ягодные... очень необычно! Вообще в Германию мы тоже собирались заскочить зимой. Постараюсь от туда тогда горчицы тоже привезти, заинтриговала))
      Молодец, что и сама горчицу делаешь, я вот давно вокруг порошка хожу кругами, все не могу решится. У меня правда не много любителей, "нашей" ядреной, но найдется кому сделать. В конце концов, для себя же можно немножко..?

      Удалить
    3. Машенька, хорошо горчичкой заняться перед Новым годом и Рождеством. Поэкспериментировать с разными добавками и рецептами. По крохотным баночкам разложить по несколько штучек в набор, украсить там как-нибудь и подарить. У нас такие наборы в гурмэ-магазинах сумасшедшие деньги стоят. А там всего ничего и надо-то.… Много этой горчицы не съешь, а на попробовать с сырами или ещё с чем-нибудь традиционно – самое то. И себе в удовольствие, и людям в радость и в диковинку (надеюсь).

      За всю Германию не скажу, более всего славится горчицей Тюрингия и Бавария. Потому что сосиски там самые знаменитые. Испокон веков первоначально горчица именно к сосискам шла. Это потом стали со вкусами разными изгаляться...

      Удалить