вторник, 2 сентября 2008 г.

Бахш (вариант I – в мешке)

Вчера Республика Узбекистан отмечала свой День независимости. Праздник.
А посему... Плов... Плов из прошлой поездки в Ташкент (по продуктам сразу будет видно).
Плов бухарских евреев, издревле населяющих территорию Узбекистана.
Рецепт его мне со всеми подробностями поведала одна добрая женщина Лида (к сожалению, не знаю ее фамилии и где она теперь живет). Может быть она сама признает в этом творении свой первоисточник и откликнется... Буду рада сказать ей большое спасибо.
Лида поделилась рецептом, а потом кто-то подарил мне и полотняный мешок, в котором готовится это замечательное блюдо. Когда мы были с визитом в Ташкенте, мешок этот я тоже брала с собой.

Бахш (вариант I – в мешке)




Продукты:

Говядина (мякоть грудинки) или баранина 400-500 г
Печень говяжья или баранья 400-500 г
Сердце говяжье или баранье 100-200 г (можно заменить печенью или пропустить)
Курдюк 300 г
Жир куриный 100 г
Лук репчатый 3-4 штуки
Рис 1 кг
Свежая кинза 8-10 пучков
Зеленый лук 2-3 пучка
Соль
Черный перец
Зра

Приготовление:

Печень разрезать пластами толщиной в 2 см. На раскаленной сухой сковороде без масла слегка обжарить печень с обеих сторон, чтобы свернулась кровь.



Нарезать мелкими кубиками печень, мясо, сердце,



курдюк



и куриный жир.



Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Всю зелень мелко порубить и уложить в большую чашку или таз.



Добавить мясные продукты, лук и тщательно промытый в 3-х водах рис.



Приправить черным перцем, солью и зрой.



Перемешать все продукты и уложить, слегка утрамбовывая в полотняный мешок. Мешок предварительно вывернуть швами наружу. Выделившийся из продуктов сок должен быть соленым на вкус. Если соли не хватает, добавить ее позже в воду, в которой будет вариться бахш.



Завязать мешок ниткой или тесемкой так, чтобы между продуктами и узлом осталось расстояние в 2-3 пальца (это у кого какой толщины пальцы).
На дно котла или большой кастрюли поставить большую плоскую тарелку, чтобы мешок в процессе варки не соприкасался с дном посуды и не пригорел.



Подогреть воду до теплого состояния, опустить в нее мешок с продуктами, он должен быть полностью покрыт водой.



На самом сильном огне довести воду до кипения (не закрывая крышкой). Далее огонь поддерживать таким, чтобы вода кипела, но не бурлила сильно. Варить плов в течении 4 часов, не закрывая крышкой. Через 2 часа после начала варки осторожно перевернуть мешок на другую сторону.
По мере выкипания добавлять в казан кипящую воду. Следить за тем, чтобы мешок всегда был полностью покрыт водой.
Собирать ложкой весь жир, всплывающий на поверхность бульона по мере варки, в отдельную посуду.
По истечении 4 часов мешок осторожно вынуть из бульона. Содержимое выложить в большой таз. Добавить весь снятый в процессе варки жир.
Аккуратно перемешать и разрыхлить, выложить на ляган (блюдо). Подавать сразу же.

Приятного аппетита!


6 комментариев :

  1. И ты скрывала от меня такой плов? Все надулась и сделаю такой обязаельно.как раз есть похожей расцветочки полотенишко)))..Спасибо что поделилась этим рецептом с нами!

    ОтветитьУдалить
  2. supa,убила...:))))
    Просто на месте, полотенишком аналогичной расцветочки. :))))))
    Только тут по фактурке полотенишко тонковато будет, в самый раз туточки - матрацный тик. Знаком тебе такой материальчик? На крайняк - очень плотная льняная простынь.
    Только ты не "надувайся" на меня долго, лучше всю энергию в мирное дело - пловешник,там приготовить...:)
    Спасибо тебе, дорогая.
    Приходите к нам ещё! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, полотенишко льняное, а они плотне у нас в Белоруссии делались))))
    А ещё просто хотела скрыть, что это была наша(опять белорусская) простынь льняная...расцветка один в один(бе)...ну как такое писать, это же кулинарный блог)))
    Простыньки не подходят под американские матрасы, вот пришлось их мило на кухню разрезав в полотенца обратить. НУ какая разница что это было изначально, главное. тчо это сейчас(хи-хи)...
    не боись, выдержит, замажется,т.е. покрасится, так другое в другой раз применим...
    Зайдем, зайдем...болели вот сильно, а вы даже не заметили((((

    ОтветитьУдалить
  4. Ай, не правда ваша...:)
    Ещё как про временные трудности заметили, даже кое-что и пожелали...
    Не буду говорить где, хотя это был...

    Пустим матрацы на полотенца, а потом на мешки, а потом - в кастрюли их!
    Откровенно, там делов то в этом плове - главное мелко все порезать и утрамбовать. А он сам по себе готовиться... Красота!

    ОтветитьУдалить
  5. Не, серьезно болела...4 дня, даже 2 на работу не выходила..значит здорово замаскировалась. что никто и не заметил))))...
    вчера рис просто отварила...ели..сама удивляюсь ;)...

    ОтветитьУдалить
  6. supa, вот это уже серьезно!
    Действительно, замаскировалась.
    Надеюсь, что тебе сейчас уже лучше.
    Давай, скорее выздоравливай окончательно! Ещё вся зима впереди, будет нам время похандрить...:)))
    Иногда и просто рис полезно покушать.
    Набаловала ты мальчишек своими кулинарными талантами.:)))

    ОтветитьУдалить