среда, 14 января 2009 г.

Плов с шафраном и изюмом

Вот и вступил в свои права Новый 2009 год. Теперь уже и старому стилю.
По доброй «советской» традиции многие встречают этот день за празднично накрытым столом в теплом семейном кругу. А родных и близких приветствуют поздравительные телефонные звонки во всех уголках планеты. Все мы в этот день шлем друг другу самые добрые пожелания.

Приготовление плова на Востоке – поистине мужское занятие. Особенно, плова праздничного...
Почетная же миссия дегустатора и домашнего летописца (а также фото-документалиста в одном лице) досталась мне. Вторую свою задачу я слегка провалила – так спешила, что забыла поменять режим съемки на камере и получилось..., то что получилось. Придется поверить мне на слово – плов вышел потрясающе вкусным и красивым. Спасибо ошпазу (повару)!

Плов с шафраном и изюмом




Продукты:

Рис 1 кг
Мясо (говядина или баранина) 1 кг
Морковь 800 грамм
Лук 2 средние головки
Соль 1 ст. ложка
Острый красный перец 0,5 ч. ложки
Зра 1 ч. ложка
Барбарис 1 ч. ложка
Кишмиш светлый 100 грамм
Растительное масло 250 грамм
Курдюк или жир от хвоста говядины 50-100 г
Шафран несколько рыльцев
Вода примерно 1,2 литра

Луковка, соль, перец и столовый 5% уксус для шкварок

Приготовление:

Заблаговременно заварить шафран горячей водой (можно оставить на ночь).
Мясо нарезать небольшими кусочками, жир или курдюк мелкими кубиками. Морковь крупной соломкой, лук кольцами.
Накалить в казане растительное масло и добавить кусочки жира. Помешивая, выжарить жир до шкварок и вынуть их на отдельную тарелку. Посыпать тонко нашинкованным луком, заправленным уксусом, посолить и поперчить острым красным молотым перцем... И использовать это яство как закуску к 100 граммам чистой, как слеза, холодной водочке. Которую предпочтительно пить в процессе приготовления плова, а не во время его употребления. Так сказать – апперетив за успех мероприятия.



В казан с маслом всыпать лук и обжарить его до золотистой цвета на сильном огне.
Добавить мясо и жарить, помешивая, до приятной корочки 15-20 минут. Всыпать в мясо примерно 1/5 часть всей моркови. Приправить солью, перцем, зрой и барбарисом.
Поверх мяса уложить оставшуюся морковь. Залить кипящей водой. Снизить нагрев до среднего и варить, не закрывая крышкой 20-40 минут, в зависимости от качества мяса, время от времени снимая образовывающуюся пену.
Перед закладкой риса проверить зирвак на соль – бульон должен быть слегка пересоленным (рис потом впитает эту соль). Влить в зирвак заваренный шафран, промытый и перебранный кишмиш.
Поверх мяса ровным слоем уложить промытый в 3-х водах рис. Не перемешивать, а как бы «поглаживать» рисовую поверхность, не придавливая. Варить рис на среднем огне при открытой крышке примерно 35 минут, проделывая ножом вертикальные отверстия. По интенсивности кипения и уровню воды в отверстиях можно корректировать процесс приготовления.



При нехватке воды долить ее немного, или наоборот – добавить слегка огонь. Когда вода выкипит, собрать рис в горку. Консистенция собранного риса такова, что горка не расползается, а по краям казана отделяется масло. Рис можно ещё раз слегка присыпать зрой. Перед закрытием попробовать рис. Он должен быть не сырым, а слегка упругим, т.е. не крошиться при раскусывании. Закрыть казан крышкой, обмотанной кухонным полотняным полотенцем, и оставить на 20 минут на самом тихом огне.
Выложить слегка разрыхленный шумовкой рис горкой на ляган (большое блюдо), сверху равномерно распределить мясо с овощами или уложить их в центр плова.

Приятного аппетита!



При подаче можно также перемешать содержимое слоёв плова (кто как любит), но очень аккуратно. Плов должен возлежать на лягане не рисовыми комками, а рассыпчатой горкой.
Необходимо очень внимательно относится к дозировке шафрана. Его переизбыток отрицательно сказывается на вкусе блюда.

7 комментариев :

  1. iden,
    копирую себе рецепт на пробу - с изюмом плов я еще не пробовала. он сладким получается или как - а то у меня муж, если сладко, за заставишь попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Mietta,
    сам плов выходит не сладким.
    А маленькие сладкие "островки" вкуса в виде изюма придают ему некотрую пикантность. Но, на любителя. У меня самой тоже не всегда есть настрой кушать плов с изюмом. Или а кишмишом, как говорят у меня на родине.
    Вообще то, с кишмишом и горохом готовят праздничный плов, т.е. народ мудро решил, что такой плов не на каждый день...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, приветик!
    Какой плов потрясающий, с изюмом!
    Хочу такой же, утащила, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, спасибочки!
    Ужасно переживаю всегда, когда рецепты выставляю, чтобы у готовивших по ним, блюдо получилось бы и, что ещё более важно, понравилось бы готовившему и тем, кто его попробует...

    ОтветитьУдалить
  5. А ты не зацикливайся ;)... получается у всех, просто молчать любят...рецептик заныкают в свой рацион, а сказать спасибо или похвалить забывают...
    Мои трепетные чувства к этому рецепту ты знаешь...я сделаю. как только рис куплю...у меня шафран за 10 лет вычехся(ха-ха), стал только цвет давать, а аптекного запаха больше нет ;)

    ОтветитьУдалить
  6. supa, где-то права, но нас на КУ настолько приучили лишнего не говорить, что иногда невольно помалкиваешь. Я как-то разговаривала с модераторами на тему - похвалить, так они другого мнения...
    Хотя я остаюсь при своём, по-моему похвалить человека нужно, хотя бы за то, что он тратил своё время, старался объяснял, разъяснял и т.д., чтобы у него был стимул.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, меня дома родители приучили, что позитивная мотивация приводит к великим результатам. Человека обязательно надо хвалить, побуждать к действиям. Иначе, никакого желания к дальнейшим исследованиям у него не будет.
    Если мне не понравилось блюдо по чьему то рецепту, то в худшем случае я промолчу. Но, зло критиковать, неудомевать и возмущаться, как это порой бывает...
    А хвалю я людей не из лести и ханжества, а от всего сердца.
    И спасибо всегда говорю от души.

    Согласно с вами, девушки, надо поддерживать друг друга! Усё, не буду зацикливаться. Тем более, что вчера такое приятное письмо получило от девочки из Лейпцига. Она по этому рецепту приготовила плов для узбекских гостей. Всем понравилось.
    И мне так хорошо сразу на душе стало. Значит, не зря мы с вами девочки все это делаем!

    Про шафран пару строк. Мне этот шафран привезли с Апшеронского полуострова, точнее из Баку. Шафран - зверь! Запах, цвет! Настоящий до невозможности!!! 2-3 ворсинки хватает на целый котел. Такой же шафран в подарок здесь получил друг мужа и тоже решил приготовить с ним плов. И по неосведомленности силы и качества сей пряности положил его изрядную горсточку. Отличный плов просто оказался не съедобен и был весь выкинут. Вот такая история.
    Кстати, он (шафран) в таких количествах ещё и ядовит. Так что надо с ним поосторожнее...

    ОтветитьУдалить