понедельник, 19 января 2009 г.

Каравай из рикотты - Ricottalaib

Давно заглядывалась на этот очаровательный хлебушек и очень долго подготавливалась к нему морально. С одной стороны – великолепное презентационное фото, с другой – подсознательная мысль, что тесто на твороге слегка тяжеловатое и плотное. Но, рискнула... Такой красоты, как на сайте-источнике, мне достичь не удалось, но с оценкой полностью согласна с автором рецепта Petra Holzapfel.
Сдобный и ароматный хлеб с насыщенным вкусом. Приятное сливочное послевкусие. Очень интересный рецепт, рекомендую попробовать.

Каравай из рикотты - Ricottalaib




Продукты:

Мука (тип 550) 500 г
Сахар 25 г
Сухие дрожжи 0,5 ст. ложки
Рикотта 250 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо крупное 1 штука (примерно 57 г)
Соль 0,5 ст. ложки
Вода 120 г
Сливочное масло для смазки хлеба 15 г
Растительное масло для смазки формы и чашки

Приготовление:

В чаше комбайна перемешать муку, сахар и сухие дрожжи. Добавить рикотту, размягченное сливочное масло, яйцо и соль. На низких оборотах комбайна добавить в тесто воду и продолжить месить ещё 10 минут на средней скорости.
Под конец замеса тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. После первого подъема оно станем немного плотнее и его будет трудно формовать, если в самом начале тесто было не достаточно мягким.
Общий вес тесто будет приблизительно равен 1050 грамм.
Уложить тесто в слегка смазанную растительным маслом чашу объемом в 4 л. Немного примять тесто, накрыть крышкой и оставить подниматься от 1,5 до 2 часов, пока объем его не увеличится вдвое.
Примерно за час до выпечки нагреть духовку до 190°C. При этом в духовке на нижнем уровне разместить нагреваться камень для выпечки или противень. Прямоугольную форму для хлеба (примерно 23 х 12,7 см) смазать растительным маслом или другим жиром.
Тесто выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и сформовать каравай. Уложить тесто в форму (оно должно не доходить до края формы на 1,5 см). Установить форму в пластиковый пакет и дать тесту подняться от 45 до 75 минут. До тех пор, пока тесто в середине формы не поднимется выше края примерно на 2,5 см. При нажатие на тесто пальцем, вмятина медленно будет принимать первоначальную форму.
При помощи острого ножа или лезвия сделать на хлебе один продольный надрез глубиной 1 см. Побрызгать на хлеб водой и сразу же перенести его на разогретый камень для выпечки или противень. Пол чашки кубиков льда кинуть на дно духовки (или в огнеупорную посуду ) и сразу же прихлопнуть дверцу духовки.
Печь хлеб 40-50 минут до золотистого цвета (проба на деревянную лучину, температура внутри хлеба 93°C). Возможно после первых 30 минут выпечки хлеб нужно будет накрыть фольгой, чтобы избежать сильного зарумянивания корочки. Горячий хлеб смазать сливочным маслом, вытряхнуть из формы и оставить остывать минимум 1, 5 часа.

Приятного аппетита!



Примечания от Petra Holzapfel:
Быстрый и простой хлеб.
Совершенно несложное тесто, прекрасно отстает от стенок чашки. Выпекала в форме 25 см длиной на решетке второй уровень снизу. Под конец прикрыла хлеб алюминиевой фольгой.
Сочный, объемный хлеб с тоненькой, хрустящей корочкой. Очень вкусный.

Мои примечания:
Сухих дрожжей я использовала 10 грамм.
Не стала укладывать каравай в форму, а просто дала ему расстояться и выпекала «на поду».
Использовала камень для выпечки пиццы. А в остальном все по рецепту.
Мои благодарности Petra Holzapfel.

Источник
petras-brotkasten.de Petra Holzapfel

4 комментария :