четверг, 29 января 2009 г.

Фаршированные марципаном груши в домашнем халатике

Очень интересное и вкусное блюдо со сложным названием. Этот десерт лучше подавать в горячем виде. Поэтому он идеально подходит к зимнему времени года, когда нам всем хочется немного больше тепла.
Это блюдо готовил участник телевизионной передачи «Das perfekte Dinner» Patrick.
Десерт мне понравился визуально и я решила попробовать его воспроизвести. Удачное решение!

Фаршированные марципаном груши в домашнем халатике




Продукты:

Груши 5 средних штук
Марципановая масса100 г
Готовый крокант из фундука 80 г
Готовое слоеное тесто 400 г
Желток 1 штука
Сливки
Готовый малиновый соус
Лимонный сок
Сахарная пудра

Приготовление:

Груши почистить, удалить семенные коробочки при помощи специального приспособления. В кипящую воду добавить несколько капель лимонного сока и отварить в ней груши в течении 2 минут.



Марципан размять и заполнить им серединки груш.
Раскатать слоеное тесто, вырезать квадраты, по размеру, чтобы в них можно было завернуть груши (примерно 20 х 20 см).
Каждую грушу обернуть тестом, собрав его наверху котомочкой, слепив края под плодоножкой фрукта. Хвостик груши оставить торчать открытым из теста.



Все тесто смазать взбитым со сливками желтком. Низ котомочки с грушей смазать особенно тщательно. Макнуть его в крокант и немного прижать рукой к тесту. Выложить груши на бумагу для выпечки крокантовой стороной вниз, хвостиком вверх.



Выпекать при температуре 200 °C 20-25 минут.
На тарелку выложить взбитые сливки и готовый малиновый соус. Сверху установить грушу в халатике.
При подаче блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



В источнике рецепт описан очень скупо, поэтому восстановила его по памяти со своими комментариями. Исключила из начинки печенье, оставив только марципан. Лучше брать груши с веточками на конце. Когда удаляете семенные коробочки, не прорезайте грушу приспособлением насквозь до конца. Вращательным движением доведите его до 2/3 груши и вытащите с содержимом обратно назад. Для удобства насыпать крокант в глубокую широкую чашку.
Если нет кроканта (карамелизированный рубленный фундук), можно с успехом обойтись любыми рубленными орехами.

Источник
vox.de «Das perfekte Dinner» Patrick

7 комментариев :

  1. А я тебе вчера писала комментарий, наверное не отправила. Там было что я одна ем груши, что за недлю много кило съела...ну почему все не опубликовалось :(
    Мне понравился твой вариант, наверное можно в фило завернуть?
    (скажи честно,было мой коммент, а то ведь спокойно работать не смогу)...

    ОтветитьУдалить
  2. Не, солнышко. К сожалению не был коммент ...
    Я бы тебе ответила сразу же.
    Мы груши с переменным усхом едим.
    Не так чтобы очень, как яблоки, например... От сорта зависит и от цены. :)
    Наверное можно и фило использовать, только в несколько слоев его сложить и маслицем промазать.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, какой интересный рецепт, и название "груши в халатике", здорово звучит, это оригинальное название?
    Прекрасный десерт, послужит украшением любого стола. А невкусными они просто быть не могут.

    ОтветитьУдалить
  4. идэн,
    скопировала себе рецепт на пробу - такие аппетитные и красивые!

    ОтветитьУдалить
  5. Наденька и Mietta, девочки так рада, что вы заглянули на огонек. Спасибо вам большое.
    Грушки в оригинале называются «Mit Marzipan gefuellte Birnen im Schlafrock», что дословно обозначает «Наполненные марципаном груши в шлафроке». Шлафрок. Есть и такое слово в русском языке, пришедшее из немецкого и ныне употребляемое столь редко, что многие просто не знают его значение.
    Поэтому заглянув с словарь, выяснила, что можно сказать и так – «домашний халат».
    В итоге сложилось название рецепта.
    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мммм... как вкусно, а идея с оформлением просто обалденная!!

    ОтветитьУдалить
  7. pchelka, спасибо большое! Мне очень приятно, что нашла время забежать и добрым словом помянуть :)
    Груши в выпечки хороши. Признаю. На днях опять друшевый рецепт делала. Скоро поставлю.

    ОтветитьУдалить