среда, 21 января 2009 г.

Свет Лейпцигской латерны...

Елизавета Тумим продолжает нас дальше знакомить с небольшими, но очень примечательными, историческими справками о славном торговом городе Лейпциге. Мне же остается только добавить к ее рассказу фотографию, сделанную мною во дворе городского музея Иоганна Себастьяна Баха.

Свет Лейпцигской латерны...




Восемнадцатый век в Лейпциге начался со знаменательного события. Рождественским вечером 1701 года внутри городских стен впервые зажглись 697 масляных фонарей. Они осветили улицы и площади города. Фонари числом 481 стояли на дубовых столбах, остальные 216 были укреплены на стенах домов на деревянных кронштейнах.

Инициатором этого нововведения был Лейпцигский бургомистр Франц Конрад Романус. Он привез из Амстердама два фонаря, один из которых послужил моделью для Лейпцигских жестянщиков и стекольщиков. Второй фонарь Романус послал в Дрезден, чтобы тамошние ремесленники приняли участие в большом заказе. После Парижа (1558), Лондона (1668) и Берлина (1679 г.) Лейпциг стал четвёртым городом Европы, в котором появилось это техническое новшество.

Заметим в скобках, что свет фонарей был весьма тусклым, а в лунные ночи фонари, вообще, не зажигались. С середины 19 века начинается последовательная замена масляных светильников на газовые. Первые электрические фонари появились в 1895 году.

Во дворе музея Баха, Томаскирххоф 18, стоят 2 фонаря – копии первых светильников 1701 года.

Комментариев нет :

Отправить комментарий