четверг, 15 января 2009 г.

Пряный кекс из авокадо

Спонтанное решение приготовить этот кекс от Ijon пришло мгновенно, как только я прочла рецепт. Печеное из авокадо пробовала впервые, приступала к его осуществлению с опаской и недоверием, но любопытство победило. А тяга к экспериментам была вознаграждена чудесным ароматно-пряным кексом. Автор предупредил в послесловии к рецепту, что большое наличие пряностей в составе теста выдает его англосаксонское происхождение. Действительно, вкусом кекс мне чем-то напомнил Английский рождественский пудинг или очень мягкую медовую коврижку. Тесто получилось супер - рыхлое и нежно-тающее. Мне очень понравился результат.

Пряный кекс из авокадо




Продукты:

Мука 240 г
Сахар 230 г
Авокадо спелый 1,5 штуки (примерно 1 чашка)
Молоко 80 мл
Яйца (размер L) 2 штуки
Корица 1/3 ч. ложки
Пимент 1/3 ч. ложки
Мускатный орех 1/3 ч. ложки
Соль 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель для теста 1,5 ч. ложки
Финики чищенные 170 г
Сливочное масло 35 г

Приготовление:

Финики нарезать мелкими кусочками и потушить в распущенном масле на медленном огне в течении 5-7 минут. Немного остудить.



Просеять муку и разрыхлитель, смешать со свежесмолотым пиментом, корицей и тертым мускатным орехом.



Всыпать сахар и перемешать все сухие компоненты.
Авокадо почистить, удалить косточку, размять мякоть вилкой.



Взбить миксером пюре из авокадо, молоко и яйца.



Всыпать в зеленую смесь сухую часть продуктов и быстро замесить тесто. В конце замеса добавить тушеные финики. Тесто выложить в прямоугольную форму для кексов, выстеленную бумагой для выпечки.
Печь в предварительно нагретой духовке при температуре 170°C в течении 90 минут.

Приятного аппетита!



Я немного уменьшила количество пряностей – брала по одной трети вместо половины чайной ложки.
Для свежесмолотых пряностей – это более, чем достаточно, на мой вкус.
Финики тушила в масле тоже по собственной инициативе. В оригинале их надо было просто нарезать и добавить в тесто.

Источник
ijon.de Ijon

9 комментариев :

  1. любопытный рецепт - нужно будет опробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Должно получиться вкусно!
    А уж что красиво, это безсомнения!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, попробуйте при случае.
    Пряности придают кексу немного зимне-рождественский вкус и настроение.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, умеешь же ты не просто удивить, а приятно!!!
    Чего-чего, а кекса с авокадо еще не встречала.
    Обязательно попробую при случае. Спасибо, что поделилась.
    Лара

    ОтветитьУдалить
  5. Ларочка, привет!
    Рада тебе!
    Честно, советую попробовать, хотя бы половинку. Чем-то он меня (этот кекс) приворожил.

    ОтветитьУдалить
  6. Слушай, случайно наткнулась на твой кекс с авакадо на КУ, там сейчас тему вверх подняли...Смотрела передачу по ТВ о том, что можно и нужно есть( новые методы) для того чтобы не было живота. Так вот там упоминается авокадо как повседневный продукт питания. Необходимо в любом виде каждый день ;) ...А я тут перд праздниками 6 штук купила, вот может и на твой кекс решусь в выходные :).

    ОтветитьУдалить
  7. Супочка, у меня самой авокадо без дела прохлаждается. Осталось. Надо бы его тоже в какое-нибудь дело пустить. Сейчас сладкого дома столько напекла, нам вдвоем ещё есть и есть... Пока публикации готовила, несколько рецептов новых опробовала.
    Недавно приготовила булочки из авокадо по типу английских маффинов.
    Вещь!!! Мне очень понравились. И к ним ещё гуакомоле забабахала. Вкусно вышло. Разгребу свои журнальные дела, сюда рецепты выставлю на днях.
    А кекс меня этот тогда оченно впечалил. Он такой мягкий, как коврижечка, ароматный...

    Пойду на КУ посмотрю, какие новости там...

    ОтветитьУдалить
  8. Iden, спасибо за такой интересный рецепт.
    Стараюсь не злоупотреблять кондитерскими изделиями, но это надо непременно попробовать.
    Авокадо люблю в зеленых коктейлях.
    Примеры таких коктейлей есть на моем блоге. Заходите в гости.

    ОтветитьУдалить
  9. tattina, привет!
    Рада знакомству!
    Мы авокадо употребляем не столь давно и не столь часто.
    У меня в ближайших планах на лето - его сладкие трансформации в муссы и мороженое.
    Коктейли тоже можно попробовать.
    Спасибо что заглянула и добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить