пятница, 30 января 2009 г.

Радужная форель под лимонно-сливочным соусом с кленовым сиропом

Прошу прощения за столь длинное название блюда. Я уже не стала все ингредиенты в заголовок выносить, так «частично и обрывочно», чтобы «вкратце» стало ясно основное содержание.
Опять же, форель запросто можно было бы лососем тихоокеанским наречь, но для разнообразия, все-таки, определим рыбку в форель. От перестановки имен собственных, собственно, вкус самого блюда не изменился. Задумка рецепта была иной. Однако отсутствие некоторых продуктов, обнаруженное слишком поздно чтобы бросать начатое и мчаться в магазин, привело к совершенно другим результатам, которые сказать честно, или положа руку на сердце, нам не просто понравились, а понравились очень. Сложно выразилась, но суть все та же – советую попробовать. Вкусно!

Радужная форель под лимонно-сливочным соусом с кленовым сиропом






Продукты:

Для рыбы:
Филе радужной форели с кожей 800 г
Оливковое масло 2-3 ст. ложки
Соль
Черный перец из мельницы

Для лимонно-сливочного соуса с кленовым сиропом:
Лук репчатый или шалот 2 средние головки
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 2 ст. ложки
Вино белое столовое 50 мл
Сок и цедра 1 лимона
Сливки 100 мл
Кленовый сироп 1 с. ложка
Горошины черного перца 0,5 ч. ложки
Соль
Петрушка свежая 0,5 пучка

Для гарнира:
Картофель 500-700 г
Сливки 100 мл
Морковь 2-3 штуки
Сливочное масло 2 ст. ложки
Соль

Бумага для выпечки
Зеленый лук или другая зелень для украшения
Оливки, маслины или каперсы

Приготовление:

Филе рыбы разделать на порционные куски, обильно смазать оливковым маслом, посыпать солью и свежим молотым перцем. Оставить рыбу слегка промариноваться в течении 30-40 минут.
Выложить на противень с бумагой для выпечки кожицей вниз.



Запекать в предварительно нагретой духовке в течении 20-30 минут при температуре 200°C.

Тем временем приготовить гарнир и соус. Для гарнира отварить до готовности чищенный и мелко нарезанный картофель в малом количестве подсоленной воды. Воду слить, но не выливать, размять картофель в пюре, добавить подогретые сливки и немного отвара от картофеля. Попробовать на соль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить морковь на сливочном масле на медленном огне до мягкости, посолить.

Для соуса спассировать на оливковом масле мелко резанный лук и рубленный чеснок. Залить овощи лимонным соком и белым вином, добавить цедру и кленовый сироп. Посолить, всыпать горошины перца и, в последнюю очередь, влить сливки. В посуду к соусу положить выжатые и стертые от цедры половинки лимона. Довести до кипения и тушить под крышкой на самом медленном огне в течении 10 минут. Вынуть из соуса лимонные половинки и слегка их отжать.



В блендер положить нарезанную петрушку и влить готовое содержимое для соуса. Пропюрировать.



При подаче рыбу полить оставшимся от запекания соком и соусом, на картофельное пюре уложить жаренную морковь с маслом. Посыпать рубленным зеленым луком или зеленью. Украсить маслинами, оливками или каперсами.

Приятного аппетита!



При отсутствии кленового сиропа в соус можно добавить мед с нейтральным мягким вкусом, коричневый или белый сахар.

5 комментариев :

  1. как вкусненько!
    что-то вчера я этот рецепт не заметила! форели у меня нет, зато есть 3 небольших лосося - вот думала вчера, чего бы мне из них приготовить. и тут такой рецепт шикарный!

    идэн, только у меня нет кленового сиропа. чем его можно заменить? или где его возможно прикупить? и вообще видела много рецептов, и выпечки тоже, с этим сиропом. какую он играет роль?

    какой у тебя красивый соусник с подвешенной ложечкой!

    ОтветитьУдалить
  2. идэн,
    я уже увидела чем можно заменить кленовый сироп.

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta, благодарю за приятные сердцу отзывы. :)
    Да, сладость какую-нибудь в соус всё-таки добавить надо, чтобы баланс соблюсти. Посмотри в больших супермаркетах, на полках, где стоят десертные и сладкие соусы. Продукт импортируется из Канады. Мы его очень любим. В основном, поливаем им блины, оладьи, мороженое, салаты фруктовые. Вкус даже не знаю с чем сравнить. Немного карамелизированный такой, что ли..
    Изредка употребляю его при приготовлении горячих блюд вместо меда.
    В каталоге увидела эти соусники. Там два дизайна были - попроще "цветочный" и этот, как там было написано "ацтеки". Мы с сыном единогласно решили, что нам нужны "ацтеки". Вот...

    ОтветитьУдалить
  4. Рыбка замечательная. Иден твои фото такие живые, только аромат не передают, но так цепляют, хочется попробовать, жаль стянуть кусочек не получается!

    ОтветитьУдалить
  5. Наденька, скорее бы телепорты изобрели! :)
    Тогда мы бы не только показывать свои блюда смогли бы, но и друг другу телепортировать на пробу.:)
    Спасибо тебе, дорогая, за хорошее настроение с утра.

    ОтветитьУдалить