среда, 28 января 2009 г.

Гул Хунон – Хунан «Роза»

Очень трудно описывать свое любимое блюдо. Вроде бы и повседневное, если формировать его в виде простых рулетов. И в то же время, не стыдно на праздничный стол подавать – когда оно в варианте открытых рулетов преподносится. Набор продуктов одинаков для обоих случаев. Вкус почти тоже. Выигрывает внешний вид и созданное им приподнятое настроение едоков. Рекомендую.

Гул Хунон – Хунан «Роза»




Продукты:

Тесто:
Вода 125 г
Яйца 2 штуки
Мука 450-500 г
Соль 0,5 ч. ложки

Начинка:
Мякоть баранины 550 г
Лук 500 г
Картофель 1 кг
Черный молотый перец
Соль
Зра
Растительное масло 3-4 ст. ложки

Томатно-луковая поджарка:
Лук репчатый 1-2 головки
Чеснок 1-2 зубчика
Помидоры свежие средние 2-3 штуки или 1 маленькая баночка консервированных помидор в собственном соку
Растительное масло 2-3 ст. ложки
Соль
Красный острый перец молотый

Сливочное масло для смазки теста 50 г
Растительное масло для смазки мантышницы-пароварки

Приготовление:

Из указанных продуктов замесить тесто. В зависимости от качества муки, тесто будет иметь от плотной вплоть до очень крутой консистенций. Обвернуть тесто в пищевую пленку или накрыть крышкой. Дать ему отлежаться пол часа при комнатной температуре.

В это время приготовить фарш. Мясо нарезать очень мелкими кубиками или язычками.



Лук порубить ножом или в процессоре, но не прибегать к помощи мясорубки. Картофель натереть на самой крупной терке, желательно на электрической. Отжать и слить лишнюю влагу с тертого картофеля. Сразу же, пока не успел потемнеть картофель, соединить все ингредиенты для фарша, добавить растительное масло, соль, перец и зру. Тщательно перемешать.

Тесто разделить пополам и раскатать в очень тонкий пласт и при помощи фигурного колесика нарезать на полоски примерно 30 х 10 см.



Не страшно, если полоски будут немного длиннее или шире.
Очень удобно для раскатки полосок использовать машинку для лапши, постепенно добиваясь нужной толщины пласта.

Каждую полоску теста смазать размягченным сливочным маслом. На половину каждой полосы выложить начинку вдоль длинной стороны.



Сложить тесто пополам и свернуть серпантином, так, чтобы фигурные края теста, через которые видна начинка, остались открытыми. В итоге должно получиться изделие по форме напоминающее розу. Кончик полоски спрятать под донышко, чтобы во время варки рулет не раскрылся. Или прикрепить его сбоку, немного смазав водичкой.



Кастрюльки или ярусы пароварки обильно смазать растительным маслом. Уложить сформованные рулеты с большим расстоянием друг от друга.



Варить в пароварке при постоянном кипении 45 минут.
Подавать хунон традиционно принято с томатно-луковой поджаркой. Для нее обжарить на разогретом растительном масле мелко резанные репчатый лук и чеснок. Жарить на маленьком огне до прозрачного состояния. Добавить чищенные резанные свежие помидоры или мятые консервированные помидоры вместе с соком. Немного потушить и приправить по вкусу солью и молотым острым красным перцем.

Приятного аппетита!

Ещё не раскрывшийся «бутон».



Вначале я пробовала выкладывать начинку по отдельности. Немного картофеля с луком и растительным маслом, далее основную начинку (видно на фото). Однако, отдельно картофельная начинка быстро темнеет и теряет свой «товарный вид». Картофель с мясом и луком остается практически без изменения.
На вкусе готового изделия различие технологий никак не отражается.

10 комментариев :

  1. Сколько таких роз на одного надо? Я подсчетом занимаюсь. Сколько раз на пару делать, одной явно будет мало. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Супочка, мне 2 таких рулетика - "за глаза". Можно от стола отваливать... :)))
    Но, можно их сделать как подлиннее, так и покороче. Холодные просто обжариваю на сливочном масле - ещё вкуснее чем вареные!

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, твои розочки великолепны!
    Мне очень нравится это блюдо, и оформление у него великолепное!

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, спасибо!
    Я помню твою замечательную лепку и твое Ноу хау к этому блюду. Классные съедобные скульптурные композиции!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Дайте ссылку на лепну Надеждину, я пропустила, сорри...

    ОтветитьУдалить
  6. Всенепременно! Держите красоту:
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1314298#1314298

    ОтветитьУдалить
  7. красота!
    чем то похожи на штрумбы кубанские.

    ОтветитьУдалить
  8. Может быть, может быть... Я на Кубани не была. А это наше, исконное. :)
    Mietta, спасибочки!

    ОтветитьУдалить
  9. идэн,
    я тоже на кубани не была :)))

    это на "ку" такой рецепт гулял под этим названием. тесто раскатывается тонкий пласт, сверху размазывается равномерно начинка из фарша, сворачивается рулетом, потом нарезается он на кусочки, кусочки обжариваются в масле, и потом эти кусочки тушатся немного в соусе из лука, морковки и томата.

    ОтветитьУдалить
  10. А...
    Усё, поняла про какой ты рецепт говоришь.
    Они только формой с хуноном похожи. Технология приготволения, как ты правильно заметила, малость отличается. Вообще, интересно как в разных, казалось бы кухнях, встречаются одинаковые блюда. Народ туда-сюда мигрировал, завоевывал, освобождался, объединялся, расходился.
    Вот так и кухни претерпевали свои изменения, слияния и разделения...

    ОтветитьУдалить