Когда-то очень-очень давно пробовала я лепешки из отрубей. В Ташкенте такие я не видела, может быть и пек их кто-то, но не на продажу. В одном из районов Ташкентской области наша хозяйка, у которой мы разместились на постой во время хлопкового сезона, сама пекла их в тандыре и угощала нас. Что это были за лепешки... Такой насыщенный хлебный запах и непередаваемый вкус.
Вспоминая эту историю, захотелось приготовить нечто подобное уже здесь. Рецепт взяла, естественно из книги. И пекла, опять же естественно, в духовке, а не в тандыре.
Вкус и запах получился максимально приближенным к тем, настоящим. А вот структура и форма далеки от оригинала. Но, несмотря на все превратности и перипетии, они постепенно «ушли» у нас под вино, фрукты и сыр. Советую их всем, кто является сторонником здорового питания. Чем то эти лепешки из отрубей напоминают диетические хлебцы из цельнозерновой муки.
Жириш нон – лепешки из отрубей
Продукты:
на 5 лепешек
Мука пшеничная 250 г
Отруби пшеничные 250 г
Молоко 500 мл
Дрожжи свежие 15 г
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Приготовление:
Растереть дрожжи с сахаром до жидкого состояния.
Замесить безопарное тесто и поставить для подъема в теплое место до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Тесто обмять и разделить на куски примерно по 200 г каждый.
Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см, сделать наколы чакичем.
Дать лепешкам расстойку 50-60 минут. Побрызгать слегка солоноватой водой.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 30-40 минут.
Приятного аппетита!
В рецепте, указанном в книге, явно скрывалась ошибка. Очень малое количество воды на достаточно большой объем отрубей.
Интернетовские рецепты также все переписаны из книги, слово в слово.
Пришлось на ходу исправлять. Тесто поднималось медленно и неохотно. В следующий раз переделаю рецептуру - попробую уменьшить вдвое количество отрубей, увеличить муку и откорректировать под новый состав жидкость.
Источник
Карим Махмудов «Узбекские блюда», изд. «Узбекистан», Ташкент 1976
воскресенье, 14 сентября 2008 г.
Жириш нон – лепешки из отрубей
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий