пятница, 25 ноября 2011 г.

Карри из курицы с мандаринами

Впервые мясо под сладким соусом нам довелось попробовать лет 12 назад на неделе японской культуры в Ташкенте. Это были ароматные куриные мини-шашалычки под пикантным сладковатого вкуса соусом. С тех пор, наверное, нас и перестало пугать словосочетание мясо плюс сладкий соус.

Индийско-пакистанской кухней навеянный рецепт, не претендующий на аутентичность.
Вкусно и сладко, быстро и просто. Поданный на гарнир отваренный рис доведет до совершенства картину обеда в стиле кулинарных традиций полуострова Индостан.
Любителям пряной смеси карри не возбраняется добавить ее в готовящееся блюдо щедрой рукой. Не любителям, напротив – заменить карри лишь ее одной, но главной составляющей, а именно куркумой.
Щепотка куркумы прекрасно послужит и для «позолоты» самого риса во время варки, придав ему расцветку, столь гармонирующую с мясной составляющей. От использования в блюде не консервированных фруктов, а филе свежих цитрусовых – мандарина или апельсина, вкус блюда выиграет многократно. Было бы у нас время и желание.

Карри из курицы с мандаринами




Продукты:
На 4 порции

Филе курицы 500 г
Репчатый лук 2 крупные головки
Густой томатный сок 4 ст. ложки
Консервированные мандарины 1 маленькая банка 312 г брутто
Порошок карри 0,5 ч. ложки
Соль 0,5 ч ложки
Растительное масло 2 ст. ложки

Рис 300 г
Порошок куркумы 1 ч. ложка

Приготовление:

Рис отварить в воде или бульоне с добавлением куркумы.



Филе нарезать мелкими кубиками или полосками, обжарить на сильно разогретом масле, всыпать нарезанный на дольки лук и продолжать обжаривать до слегка золотистого цвета.



Добавить томатный сок, соль, порошок карри и банку консервированных мандаринов со всем содержимым полностью.



Довести до кипения, выключить, подержать 5 минут под закрытой крышкой на плите.
Подавать с отварным рисом.

Приятного аппетита!



При желании в блюдо также можно добавить 100 г сливок, чеснок и другие всевозможные специи и пряности на выбор. Если опасаетесь, что блюдо будет слишком сладким для вас, влейте в него при готовке 1-2 ст. ложки лимонного сока или замените сок от консервированных мандаринов бульоном (водой). Таким же образом можно приготовить и филе индейки.

15 комментариев :

  1. необычное сочетание, готовила курицу с апельсином - мандарин нежнее должен быть

    ОтветитьУдалить
  2. Простенько, но своеобразит каждый день. Фотография мандаринов праздничная.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая курочка аппетитная! Такие кусочки ровненькие - один-к-одному.
    [b]Иден[/b], ты специально их резала по размеру мандариновых долек?

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, отличный рецепт и очень нежные фото. Обязательно попробую, у меня как раз сейчас в семье спрос на мандарины, быть может и понравится моим деткам ,мне то точно понравится, я обожаю фрукты в сочетание мяса и птицы.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, привет:) Мне нравится мясо со сладким соусом. именно такой вариант не пробовала. Мандарина, почему-то, люблю только в свежем виде. А вот апельсины почти везде!

    ОтветитьУдалить
  6. Машка_Мышка,
    как бы особой разницы не заметила, поскольку консерва то была мандарино-апельсиновая. Кто ж их знает, «что они туда плеснули»?...Но, действительно, вкусненько-мягонько.

    supa,
    последнее солнышко на фотке ловила. Теперь и не знаю, когда ещё оно выглянет. Сегодня пыталась при лампах снимать. Одна из них замкнула, надо новую брать. И так снимки – не фонтан, а тут ещё и темень постоянная.

    Rodira,
    не, не специально, так получилось, что они размерчиком с курочку удались. :) Спасибо!

    Юлия,
    спасибо за добрые слова. Мы сейчас тоже на цитрусовые присели, особенно на мандарины. Эти, что на фотке свежие, такие сладкие попались, прелесть. Мне, вообще, запах мандарин сразу Новый год напоминает по старой привычке из детства. Елка, подарки, мандарины…

    Рафаэлла,
    привет! Сегодня у кого-то в блоге увидела такие симпатичные фрикадельки в сладком соусе и забыла сохранить, растяпа. Так аппетитненько было.
    Мне мандаринки для готовки чистить сложнее, чем крупные апельсины, поэтому консервированные использую. Всё проще и быстрее. Хотя свежие в любом виде вкуснее и полезнее, однозначно.

    ОтветитьУдалить
  7. Знакомое дело с фотографиями. С освещением экспозиция занимает места столько, что в пору студию открывать-ха-ха. У нас в будние дни и можно что-то снять при солнце, так на работе сидишь. А в выходные на столько как обычно чуть ни весь день при свете. Темень ужасная, вечные сумерки как за полярным кругом...Но вчера вот былда и погода, да у мужа в госпитале посидела 2 раза, шопинг сделала, что-то там по дому сделала, ну не до фотографий...

    ОтветитьУдалить
  8. Луч света твои фотографии в тёмном непроглядном царстве той погоды, какая сейчас у нас...шторм, дождь, ветер..Мне тоже нравится мясо с фруктами, с мандаринами еще не пробовала,бум пробовать! :))

    ОтветитьУдалить
  9. supa, что с мужем?
    Надеюсь ничего страшного?!
    Как я тебя понимаю про постоянные сумерки и серость местного климата. Бр-р-р...
    Мне тоже до фотографий становится только тогда, когда уже глубокая «ночь» на город опускается.

    jelenka, спасибо!
    Буду рада, если мандариновые добавки к мясу придутся вам по вкусу.
    У на пока сухо, но так холодно!...

    ОтветитьУдалить
  10. А ты видела у меня фрикадельки с бананами?

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла,
    теперь – видела. Спасибо, что навела. Мне понравилась идея.
    Пробовала готовить рулет из индейки с банановой начинкой (не выставляла, т.к. фотки жуткие). Мне там чего-то не хватило, в начинке т.е.
    Надо бы в само мясо (фарш) добавить. Попробую.

    Мечтатель – Писатель,
    Смею надеяться, что блюдо Вам понравится.
    Спасибо, что заглянули на блог. Добро пожаловать.

    ОтветитьУдалить
  12. А теперь всю жизнь чуть нарушит диету, так может попасть в госпиталь. Мы сейчас на пустых супах-пюре, может через неделю на протертом мясе диетическом. Скоро начну экранизировать все диетные столы советского периода. Там есть и интересные рецепты.

    ОтветитьУдалить
  13. supa
    Желаю скорейшего выздоровления! Восстанавливайтесь и не нарушайте диет! О-о-о, как нам это знакомо, у нас тоже – нарушение чревато наказанием свыше.
    Про диетные блюда в больницах Советского периода вспоминать страшно. Хоть и не питалась я больничным, но даже на вид страшно было, совершенно не аппетитно. Стол номер такой-то, номер сякой-то… Так что будет интересно, как оно на самом деле быть должно.

    ОтветитьУдалить
  14. Больничное не аппетитно, а вот домашнее очень даже привлекательно. Главное, как не украсть часть продуктов ;), второе, как при раздаче и подаче их приподать ;)...

    ОтветитьУдалить