среда, 15 июля 2009 г.

Горчица домашняя (основа)

Не знаю, что у меня в холодильнике занимает больше места – продукты, как таковые, или всевозможные соусы, приправы, пасты, масла и прочие штучки. Особое место холодильного пространства отведено мною под горчицу – сладкая, пикантная, из разных регионов Германии и стран Европы. Такие, например, как эти и многие другие.
Но!... Но, любимицей на все времена в нашей семье и в кругу друзей, по старой Советской привычке, является обычная домашняя горчица, приготовленная собственноручно. Аромат и вкус которой «пробьет» самый невосприимчивый к запахам нос, «прочистит» и «просветлит» разум, заставит быстрее бежать по жилкам застоявшуюся кровь и поможет при тяжелой простуде.
Домашнюю горчицу для основы я преднамеренно делаю достаточно густой. При желании, позже можно добавить в нее любые, предпочитаемые вами, ингредиенты – масла, травы, специи, приправы, фруктовые сиропы и конфитюры, орехи и семена, соки и ароматизаторы. Она идеально подходит для приготовления домашних майонезов и других соусов.

Единственная проблема у меня возникла при фотографировании горчицы – уж очень она нефотогенична получается, как не билась. Надеюсь, вас не отпугнет сие обстоятельство.

Горчица домашняя (основа)




Продукты:

Порошок сухой горчицы 50 г
Вода кипящая 100- 110 мл
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки
Уксус столовый 5% 3 ч. ложки

Приготовление:

В небольшую стеклянную баночку засыпать горчичный порошок и залить его 80-90 мл кипящей воды. Тщательно размешать до получения густой однородной кашицы. Поверх полученной массы осторожно влить оставшийся кипяток и закрыть банку плотной крышкой. Оставить настаиваться горчицу на ночь.
Слить верхний слой воды в отдельную посуду. Добавить к горчичной массе соль, сахар и уксус. Перемешать. Если горчица остается слишком густой, добавить постепенно слитую с нее воду. Тщательно размешать и попробовать. Скорректировать недостаток специй по желанию.

Приятного аппетита!

При фотографировании сверху (для эстетики) добавила капельку французской зерновой горчицы.
Состав ингредиентов дан очень условно. Всё зависит от качества конкретного горчичного порошка и ваших вкусовых пристрастий. Готовая горчица хранится в холодильнике до нескольких месяцев в плотно закрывающейся посуде.

7 комментариев :

  1. Мои горчицу любят с кетчупом мешать, но она же магазинная не острая(это старший такое любит), младший майонез не ест...а мы всеядные, если не на диетах...
    Спасибо за описание, пакет с порошком давно дома на полке, а руки не доходят ;)...

    ОтветитьУдалить
  2. supa, а мы иногла любим кетчуп с майонезом смешать и - с сосиками это все уплести. А вчера у меня гости эту горчичку вместе с салом соленым очень активно поели. Понравилась...

    ОтветитьУдалить
  3. давно нашей ядреной горчицы не ела...
    помню, мазали на черный хлебушек и с нарезанным салом уплетали. вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое,Иден.
    Когда то пробовала делать дома(очень давно),не получилось.Теперь точно сделаю по твоему рецепту,мужа порадую.

    ОтветитьУдалить
  5. Mietta, у нас дома черный хлебушек – гость редкий, можно сказать, экстра редкий.
    Но, и с белыми свежими булочками сало (кстати, соленое под руководством моих украинских коллег) с горчицей, да ещё и под холодную водочку пошло у мальчиков оченно благоприятно...

    Lubany, тебе спасибо за доверие и добрые слова!
    Буду рада, если мужу понравится самодельная горчичка.

    ОтветитьУдалить
  6. Давненько я не делала домашней горчицы. Спасибо, Иден, за напоминание :)

    ОтветитьУдалить
  7. oikuméne, расскажи, пожалуйста, про свой рецепт.

    ОтветитьУдалить