вторник, 2 сентября 2008 г.

Салат из гранатовых зерен и лука - Анор ва пиёз салати

Как пишет в своих книгах по узбекской кулинарии знаменитый автор К.М.Махмудов, этот салат – один из старинных деликатесов, подаваемых, в основном, к плову, шашлыку и другим жирным мясным блюдам в качестве гарнира.

Салат из гранатовых зерен и лука - Анор ва пиёз салати





Продукты:

Лук репчатый 2 средние головки
Гранат кислый 1 штука
Соль щепотка

Приготовление:

Лук нашинковать тонкими полукольцами или кольцами. Промыть его 2-3 раза в горячей воде, откинуть на ситечко и обдать холодной водой. Сцедить и немного обсушить.
Из половины чищенных зерен граната приготовить сок. Полить этим соком лук. Оставшиеся зерна перемешать с луком и выложить в салатницу.
Для украшения можно использовать «розетку» из лука, наполненную гранатовыми зернами.

Приятного аппетита!

В Узбекистане для этого салата используют кислые сорта граната «кайнанор». Сок из зерен которых - светел и прозрачен. И салат получается светлым, бело-розового цвета, контрастирующий с рубиновыми зернами граната. Красиво, вкусно и полезно!
Мне же в местных условиях пришлось довольствоваться сладким гранатом с более темным по цвету соком. Не смотря на это, получился замечательный салатик к плову.

Комментариев нет :

Отправить комментарий