суббота, 7 февраля 2009 г.

Кексы на кофейной гуще

Вы когда-нибудь задумывались, для чего можно использовать кофейную гущу, после того как вы насладились столь приятным и любимым горячим напитком?
Два ответа знают, наверняка, все:
- погадать на кофейной гущи
- применить ее как скраб для кожи.
А кушать вы бы ее стали? А вы попробуйте! Нет, конечно же, не ложкой из фильтра для кофеварки и не из турки-джезвы. Добавьте ее в тесто и испеките кексы. Уверяю, кофейнее кексов, чем эти вы ещё не пробовали.
Когда я увидела рецепт от GabyHilg, во мне проснулся легкий азарт. А, прочтя комментарии к рецепту, по большей части отнюдь не хвалебные, азарт перерос в зуд и страстное желание побыстрее осуществить этот проект на деле.
Выпечку попробовала достаточно большая компания людей. Мнения совпали на все сто: «Изумительно!» Слова эти не мои, так что могу их привести с чистой совестью. Сама же я была просто очарована столь насыщенным кофейным вкусом, когда каждый рецептор мгновенно реагировал и давал сигнал: «Ещё кусочек откусить!...» Изумительное ощущение.

Кексы на кофейной гуще

Кексы на кофейной гуще


Продукты:
на 12 кексов

Для теста:
Свежая кофейная гуща 70 г
Сливочное масло 150 г
Мука 200 г
Растворимый кофе 2 ст. ложки
Мед 50 г
Сахар 150 г
Яйца 2 штуки
Пахта 70 мл
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель для теста 1 пакетик

Для глазури:
Крем-ликер Амарула (сливочный, карамельный) 40 мл
Сахарная пудра 160 г
Кофейные зерна в шоколаде

Приготовление:

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить в смесь мед, по одному яйца, пахту, растворимый кофе и кофейную гущу.



Замесить тесто просеянной с разрыхлителем мукой. Быстро, но тщательно размешать. Выложить готовое тесто в бумажные формочки для маффинов или смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для кексов.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C 30 минут.
Немного остывшие кексы покрыть глазурью и украсить кофейными зернами в шоколаде.



Для глазури тщательно растереть ликер с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кексы на кофейной гуще

Скажу прямо – рецепт я основательно переделала. Об одном жалею, надо было сохранить авторское количество гущи. Я же, поддавшись на мнения из комментариев, чуточку уменьшила состав этого продукта (70 г вместо 100 г). Зря! Одно условие – кофе должен быть смолот очень мелко. Лучше для этих целей использовать готовый молотый кофе, смолотый в фабричных условиях.
Вместо одного большого прямоугольного кекса испекла маленькие.
GabyHilg, большое спасибо за столь креативную идею применения кофейной гущи.

Источник
kochmeister.com GabyHilg

13 комментариев :

  1. Иден, приветик, солнышко!
    Нет, ну ты просто море удивления.
    Это ж надо было отыскать такой рецепт интересный.
    Хочу очень попробовать, но я отказалась от кексов на масле(((
    Может, на свой страх и риск просто уберу его:-)
    Лара

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво получилось глазурью оформить. Молодец! Про кофейную гущу спасибо, напомнила, есть у меня один рецепт, который все выставить не могу никак. Фотки прячутся от меня...из старых запасов...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, пока тебя ждала, накопились вопросы, но азарт победил))))
    Масло исключила полностью:-)
    Кексы просто объедение. Такого насыщенного кофейного оттенка еще никогда не было.
    Спасибо, милая, огромное!
    Глазурь не делала
    http://i066.radikal.ru/0902/22/69b6978fd81f.jpg
    Лара

    ОтветитьУдалить
  4. идэн,
    какой рецепт интересный!
    вот сижу и думаю, сколько ложек нужно кинуть в турку, чтобы получилось 100 г кофейной гущи? у меня кофеварки с фильтром нет, раньше была, мы ей почти не пользовались и я ее отдала "нуждающимся" :)
    а может просто в тесто добавить молотого кофе тонкого помола? и уменьшить его количество, например, до 50 г?

    ОтветитьУдалить
  5. Лара, скорость у тебя, однако, девушка! Посмотрела на твои кексы. Здорово получилось! Молодца! Рада, что кексы тебе понравились.
    А что ты вместо масла добавляла? Неужели совсем жировые компоненты не стала класть? Почему такая борьба с маслом? Диета или медицинские показания?

    supaпасибки!
    Показывайте, показывайте свои запрятанные сокровища из старых запасов! :)

    Mietta, сколько надо взять сухого кофе, чтобы получить мокрую гущу? Честно - без понятия. Я на всякий случай бухнула побольше, кофе напились, часть гущи в тесто, остаток - выкинула. Это я так сделала...
    Не, сухой молотый кофе класть не пробовала, поэтому ответить не берусь. Мало ли как он там себя поведет. Может быть и вкусно - будет себе как мак на зубах похрустывать...

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, спасибо!))
    У меня вчера был такой же зуд, как у тебя))Сделала половину порции.
    Мне тоже было интересно сколько нужно заранее взять кофе, но пока собиралась уточнить - уже приготовила)))
    Скажу одно - кофе нужно много, это даже не три столовые ложки - больше.
    Наверное поэтому такой насыщенный кофейный вкус.
    Гуща в выпеченном изделии вообще не ощущается.

    Масло не добавляла вообще, ни грамма))) Специально выкладывала тесто в бумажные формочки, но лучше будет силикон - легче выниматься будут.

    Нет, не диета, просто я за свою практику попробовала ооооочень много новых рецептов кексовых и мне стало жутко от осознания того, сколько сливочного масла я съела в них))
    Теперь пеку изначально по рецептам без масла)))Либо в экстренных случаях как тут - делаю вид, что его там не было)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хитренькая...
    Делаешь вид, говоришь...
    Мне такой подход нравится. Я - за!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, кексы получились исключительно красивые! Глазурь очень красиво легла, аромат по всему Интернету идёт, в общем, спасибо за рецепт, понравился!

    ОтветитьУдалить
  9. Наденька, благодарю за добрые слова. Про интернет меня очень сильно растрогало. :)))

    Купили на днях мексиканский кофейный ликер калуа "Kahlua". Надо будет с ним глазурь попробовать.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный5 мая 2009 г., 8:33

    Замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Не побоюсь быть нескромной, но рецепт, действительно, примечательный...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Вам за рецепт, Иден! кексы получились замечательные! глазурь делала лимонную, она тоже хорошо с кофе звучит.
    http://marg-f.livejournal.com/260705.html

    ОтветитьУдалить
  13. MARGARITA,посмотрела ваши замечательные кексы. Здорово получилось. Абсолютно согласно насчет лимонной глазури - она всегда к месту. Мне от души очень приятно, что вас порадовал вкусовой результат.
    К сожалению, у вас в блоге отключена опция для анонимных комментаторов, поэтому не смогла там вам сказать "Спасибо".
    Благодарю вас за добрые комментарии и доверие к рецепту.
    Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить