четверг, 16 октября 2008 г.

Сдобные лепешки на нўхоте

Нўхот – так на узбекском называют горох нут. Лепешки, издревле выпекаемые в Узбекистане на закваске из отвара аниса и гороха нўхот, считались целебным продуктом питания, особенными по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам. Существует более двух десятков разновидностей этих лепешек.
Но, это просто историческая справка. Так как приготовить Ширмой нон (общее название данного типа лепешек) в домашних условиях очень сложно.
Зато нам под силу приготовить

Сдобные лепешки на нўхоте




Продукты:
на 2 большие лепешки

Для теста:
Консервированный нўхот (нут) общий вес 400 г
Желтки 3 штуки
Соль 1 ч. ложка без горки
Сахар 1 ч. ложка без горки
Молоко 80-100 грамм
Мука примерно 500 г
Сухие дрожжи 1 пакетик
Маргарин 80 г

Для украшения:
Желток для смазки изделий 1 штука
Семена чернушки (седона, кацах, nigella)

Приготовление:

Всё содержимое банки консервированного нўхота вместе с жидкостью пропюрировать в блендере.



Добавить теплое молоко, соль, сахар, желтки. Замесить мукой, смешанной с сухими дрожжами. В конце замеса вмешать в тесто размягченный (но не жидкий маргарин).Накрыть чашку полотенцем и убрать в теплое место. Дать тесту два раза подняться, каждый раз обминая его.
После второй обминки сформовать 2 круглые лепешки. Уложить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. В середине каждой лепешки сделать наколы вилкой или чакичем. Дать ещё раз подняться, смазать взбитым желтком, посыпать семенами чернушки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200° C 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий