пятница, 17 октября 2008 г.

Пирог с виноградом

«Тоскана славится своими виноградными пирогами, которые пекут во время сбора урожая.
Осенью, когда идет активный сбор винограда в Центральной Италии, он появляется на столе в любом виде. Его едят свежим, добавляют в хлеб и пироги. Очень популярны пироги из дрожжевого теста с начинкой из спелого сладкого винограда». Эта небольшая цитата из книги, откуда был позаимствован сей очень интересный рецепт.

Впервые пробовала свежий виноград в выпечке. Очень сочно и вкусно. Виноград в качестве начинки просто околдовал. Изумительные ощущения.
Родилась я и росла в богатом отборным виноградом крае, но не в традиции было печь из него пироги.
Соки из него делали наисладчайшие, чистые глюкоза и фруктоза. Вина изготавливали вкуснейшие. Сушили, мариновали, варили варенья. А вот печь как-то не довелось... Ой, зря... ВКУСНО!!!

Пирог с виноградом




Продукты:

Мука (№ 550) 350 г + 25 г в дрожжи
Свежие дрожжи 25 г
Вода теплая 250 мл
Оливковое масло 40 мл
Соль ¼ ч. ложка

Виноград светлый без косточек 500 г
Виноград темный без косточек 500 г
Крахмал 1 ст. ложка с горкой
Сахарный песок 55 г
Растопленное сливочное масло 40 г
Оливковое масло для смазывания

Приготовление:

350 г муки просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить к ним 25 г муки. Дать им постоять минут 10, затем вылить в углубление и присыпать сверху мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место пока не появятся на поверхности пузырьки.

Виноград перебрать, отделить от черенков, вымыть и обсушить.

В опару добавить оливковое масло, соль и остаток воды. Вымесить тесто, пока оно не будет отставать от стенок миски и убрать в теплое место до увеличения объема вдвое.
После подъема тесто обмять, разделить пополам. Каждую часть обильно посыпать мукой и раскатать в пласт. Уложить первый пласт теста на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сверху - половину винограда, присыпанного 2/3 всего крахмала и половиной сахара.



Полить виноград половиной растопленного сливочного масла.
Вторым пластом теста осторожно накрыть виноград.
Края нижнего и верхнего пластов хорошо защипать руками, чтобы ягоды не были видны.
Оставшийся виноград уложить поверх пирога на некотором расстоянии друг от друга, слегка вдавливая ягоды в тесто.



Посыпать остальным крахмалом, сахаром и полить оставшейся половиной сливочного масла.
Пирог накрыть полотенцем и поставить на 1 час на расстойку.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 40-60 минут при температуре 190°C.

Приятного аппетита!



Мои изменения к рецепту были совсем незначительными. Кусочек свежих дрожжей, отыскавшийся в холодильнике весил всего 25 грамм, а не 30. Но, и их оказалось вполне достаточно.
А вот сахара я использовала значительно меньше – всего 55 грамм (вместо 140 г).
Слаще нам и не надо было. Но, у нас был очень сладкий виноград!
Увеличила время выпечки с 40 минут до 1 часа, снизив при этом температуру до 190°C.



Начинка безупречна и изыскана. Немного простит это изделие основа-обрамление – обычное хлебное тесто. На мой вкус, здесь именно не хватает в меру сладкой роскошной сдобы, сумевшей бы придать пирогу неповторимое великолепие. Но, В данном случае мы отталкиваемся от национальных традиций и обычаев местности, откуда происходит рецепт. И должны учитывать это.

Нашла практически такой же рецепт на немецком. Называется «Тосканская лепешка с виноградом» и выкладывается все в один слой.
Хочу попробовать этот виноградный пирог ещё раз, но уже с другим тестом.

Источник
Книга "100 лучших рецептов. Выпечка. Шедевры кулинаров мира"
Ниола-пресс

6 комментариев :

  1. вот, испекла, и все очень быстро слопали :), бессовестно быстро :), но иначе не получалось!

    Спасибо, дорогая, за чудный рецепт! буду повторять.
    Тесто нежное, виноград изумителен в выпечке.
    Я еще забыла полить маслом внутренний слой, после защипки вспомнила :). Но было вкусно и сочно, винограда у меня ушло меньше, чем положено, не знаю почему, не вмещался :)
    Фотки потом на ку дам :)

    Gioconda

    ОтветитьУдалить
  2. Gioconda, молодцом, родная!:)
    Буду ждать фоток.
    А у меня вон какие "дырки" меж виноградинами получились. Может потому что он крупый был?
    Хорошо, что только 1 кг дома находился, а то я по своей дурной привычке "Начинки должно быть много", ещё бы туда понапихала...:)
    Рада, что пирожок понравился и быстренько скушался!
    На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  3. у меня был мелковатый, белый изюмного типа: 1,5 см длиной и не очень пухлый :). Как раз как очень сочный изюм в пироге и получился. Я для интересу пару кусочков яблока положила, тоже вкусно, но не так сочно, как с виноградом. У меня и пирог маленький получился , см27 , наверное, в диаметре.

    Дырки между ягодками и у меня были, но т.к. виноградинки сами мелкие были, не так замтено, и оптически светлые они были.

    Много начинки не помешает, я тоже люблю напихивать :), но виноград был успешно и дома подъеден. Да, у меня ток зеленый был, красного без костей не нашла, а хотелось скорее испечь, на оптике сказываеся, но вкусе - не знаю, буду еще печь. Тогда и отчитаюсь.

    Gioconda

    ОтветитьУдалить
  4. Про разницу вкуса запеченного белого и красного винограда сказать ничего определенного не могу. По-моему разница не существенна. Красный у меня только потверже был изначально.
    Да у меня пирожок тоже не шибко широкий-длинный получился - компактненький такой...

    ОтветитьУдалить
  5. Надо же, с дрожжевым тестом не пробовала... Я пеку со слоеным открытый пирог. Тоже очень-очень вкусно! Съедают сразу...

    ОтветитьУдалить
  6. Klik, виноград настолько благороден оказался, что даже простое хлебное тесто без сдобы, «украсил» и довел до совершенства. Попробую по твоему совету и со слоеным приготовить.

    ОтветитьУдалить