среда, 29 октября 2008 г.

Реформаторские булочки - Reformationsbrötchen

Каждый год 31 октября в День Реформации, ранним утром перед дверью почти всех кондитерских и булочных Лейпцига выстраивается очередь. В этот праздничный день люди приходят купить себе к чаю Реформаторские булочки.
Эта праздничная булочка в Саксонии напоминание о богатых историческими традициями дне - 31 октября 1517 года, в котором Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к воротам замковой церкви в Виттенберге. С тех пор в течение столетий эти чудесные реформаторские булочки совершенствовались все больше и больше. Кондитеры и домашние хозяйки непрерывно выдумывали все новые изменения и изысканные дополнения.
Эти булочки пекут не только в Лейпциге, а почти по всей Саксонии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. В Дрездене они известны больше под названием Реформаторский хлеб.
Доподлинно не известно, а история умалчивают,откуда повелось в этот день печь булочки. Реформаторские булочки великолепны на вкус, но какое отношение они имеют к Мартину Лютеру? Может быть, после провозглашения своих реформаторских тезисов в замковой церкви к Виттенберге Лютер решил подкрепится и ему к обеду были поданы похожие булочки или хлеб.
Будь то дрожжевое тесто или тесто для штолленов, сахарная глазурь или марципан, даже, если порой они выглядит не совсем так, в любом случае это должны быть булочки с загнутыми углами, которые символизируют так называемую розу Лютера. Роза была штемпелем Мартина Лютера с 1530 года, при помощи которой он "подписывал" свои письма как оригиналы. Лютер взял этот знак из своего семейного герба. Он использовал деревянную гравюру как печать, помечая ею свои деловые бумаги и корреспонденцию.



Розу Лютера можно видеть в доме Лютера в Виттенберге. На исторических памятниках в Торгау, тесно связанных с семьей Лютера, также красуется этот знак. Роза Лютера - это символ евангелической лютеранской церкви.
Порой булочки выглядят по разному: в центре могут располагаться фрукты, сочный конфитюр или горстка изюма, так и манящие откусить лакомый кусочек. Но сущность у них одна – вкусная булочка с сахарной глазурью и «интересным» внутренним миром.

Порадуйте своих близких этими необычными сдобными булочками к праздничному столу. Тесто по своему составу и вкусовым качествам чем то напоминает рождественский штоллен – более плотное и слоистое на вид, чем обычные булочки. Но очень мягкое, нежное по структуре и насыщенно-ароматизированное на вкус.

Реформаторские булочки - Reformationsbrötchen




Продукты:
на 16 булочек

Мука 500 г
Свежие дрожжи 40 г
Сахар 50 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 50 г
Соль 0,5 ч. ложки
Рубленный миндаль 100 г
Коринка - мелкий изюм (Korinthen) 100 г
Тёртая цедра одного лимона
Лимонные цукаты (Zitronat) 30 г
Конфитюр клубничный (малиновый, смородиновый, абрикосовый) 200 г
Готовая сахарная глазурь или сахарная пудра

Приготовление:

Муку просеять в большую чашку, сделать в центре воронку и влить в нее разведенные в небольшом количестве теплого молока (примерно четверть от общего количества молока) дрожжи с сахаром.



Присыпать жидкость мукой примерно в пол сантиметра толщиной. По краям воронки на муку выложить миндаль, коринку, цедру, цукаты, посыпать солью.



Когда мука над дрожжами потрескается и поднимется, смешать в чашке все ингредиенты, добавить оставшееся теплое молоко и разогретое масло. Должно получиться довольно плотное упругое тесто. Накрыть чашку полиэтиленовой пленкой и поставить его на подъем в теплое место. После того, как тесто увеличиться вдвое, обмять его и дать подняться ещё раз. Обмятое второй раз тесто раскатать толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на квадраты 12 х 12. Уголок каждого квадрата загнуть к середине, хорошо прижать. Каждую сторону получившегося малого квадрата надрезать в середине примерно на 1 см в глубину и слегка придавить надрезы вовнутрь, создавая «лепестки розы». К середину каждой булочки положить по 1 ч. ложки с горкой конфитюра.



Дать тесту расстояться ещё 20-30 минут. Выпекать на противне с бумагой для выпечки в предварительно нагретой духовке при температуре 200 °C 12-15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки посыпать сахарной пудрой или покрыть подогретой готовой сахарной глазурью.

Приятного аппетита!



Источник
Книга Oda Tietz "Backen wie in Sachsen", Leipzig 1995

Комментариев нет :

Отправить комментарий