понедельник, 27 октября 2008 г.

Бахш (вариант II – в казане)

Не менее вкусный, но более быстрый по технологии приготовления, чем Бахш (вариант I – в мешке).
Удивительное свойство этого блюда – легкость усвоения, при всей его калорийности, и отсутствие чувства тяжести в желудке. Причина тому – большое количество свежей
зелени. Она же, во многом, и обуславливает специфический вкус, цвет и аромат бахша. Очень люблю это блюдо!

Бахш (вариант II – в казане)




Продукты:

Говядина (мякоть грудинки) или баранина 300-400 г
Печень говяжья или баранья 200-300 г
Лук репчатый 2 средние головки
Рис 1 кг
Растительное масло 300-350 г
Вода 1200-1300 г (в зависимости от сорта риса)
Свежая кинза 8-10 крупных пучков
Зеленый лук 2-3 пучка
Соль
Черный перец
Зра

Приготовление:

Печень, мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Всю зелень порубить.

Накалить в казане растительное масло. Всыпать лук и, постоянно помешивая, довести его до светло-золотистого цвета. Добавить мясо, прожарить его 2-3 минуты. Далее слегка обжарить печенку. Всыпать всю зелень, приправить солью, перцем и зрой. Залить содержимое котла горячей водой.
Довести до кипения. Убавив нагрев до среднего, варить при открытой крышке 30-40 минут.

Рис тщательно промыть в 3-х водах. Добавить в казан промытый рис, опять довести до кипения. Варить, помешивая, на среднем огне с открытой крышкой. Когда рис будет почти полностью готов, собрать его горкой, сделать в нем несколько проколов ножом. Степенью готовности риса будет служить отделяющееся по краям рисовой горки масло.
Обвернуть крышку казана кухонным полотенцем. Накрыть казан и при самом маленьком нагреве подержать плов под крышкой ещё 20 минут.
Аккуратно перемешать бахш и разрыхлить, выложить на ляган (блюдо). Подавать сразу же.

Приятного аппетита!



В варианте бахша в казане можно обойтись без курдючного жира, добавив растительное масло. В местных условиях, за неимением хлопкового, можно использовать кукурузное масло.

5 комментариев :

  1. спасибо за отличный рецепт.Попробую сделать,о результате обязательно сообщу.Надеюсь получится так же вкусно.Ronin

    ОтветитьУдалить
  2. Ronin буду рада, если блюдо вам понравится на вкус.
    Поделитесь, пожалуйста, вашими комментариями к нему потом.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Iden.Приготовил бахш по Вашему рецепту,получилось очень вкусно,огромное спасибо от меня лично и моих друзей,которые впервые попробывали это блюдо.Всем очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам большое за отзывы.
    Очень рада, что все благополучно и удачно завершилось. Я переживала...
    На здоровье!
    Заходите ещё.

    ОтветитьУдалить
  5. Ronin, мы с твоим другом здесь обхохотались слегка.
    Больше так не шути - на "вы" ко мне обращаться, иш чо учудил... :)
    Привет от твоего ученика.

    ОтветитьУдалить