суббота, 11 октября 2008 г.

Паштет из печени «Три к одному»

Мягкий и нежный, ароматный и изысканный паштетик из трех видов печени и достаточно большого объема лука. «Три к одному». Количество готового продукта выходит, однозначно, не маленьким. Но, мы так играючи его одолели из-за великолепного вкуса, что и не заметили. Под слоем сливочного масла паштетик хорошо хранится в холодильнике в течении нескольких дней. Советую попробовать приготовить хотя бы половину приведенной порции.

Паштет из печени «Три к одному»




Продукты:

Печень куриная 300 г
Печень гусиная 300 г
Печень говяжья 300 г
Лук репчатый 900 г
Сливочное масло 200 г
Морковь средняя 1 штука
Яблоко крупное 1 штука
Мед 1 ч. ложка
Коньяк 40 мл
Чеснок 3 зубчика
Соль 3 ч. ложки

Сливочное масло для заливки паштета

Приготовление:

Лук нарезать крупными кусочками. Яблоко очистить от кожуры и семян.
Нарезать на ломтики яблоки и морковь, мелко порубить зубчики чеснока.
Распустить в большой посуде сливочное масло и всыпать туда все нарезанные продукты. Довести на сильном огне до кипения, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении 60-80 минут.



Минут за 10 до окончания тушения добавить в содержимое мед и коньяк.
Печень нарезать на кусочки примерно 3 х 3 см.
В отдельной кастрюле отварить печень в кипящей воде, следя за тем, чтобы кусочки не переварились и не стали жесткими. Слить воду с печени.
Все продукты – и печень, и тушенные овощи с яблоком, пока они горячие, пропюривать в процессоре до однородной консистенции.
Разложить паштет по банкам, залить сверху распущенным сливочным маслом. Постараться сразу же охладить паштет в прохладном месте и затем поставить его в холодильник.

Приятного аппетита!



Через несколько минут после варки печени я всегда проверяю ее на степень готовности, просто разрезая один из кусочков. Здесь надо ориентироваться на личные пристрастия. Кто любит порозовее, а кто полностью сваренный продукт. В данном случае быстрее готовиться нежная куриная печень, а затем поспевают гусиная и говяжья. Однако, разница между временем их готовности не столь существенна.
Но, осторожно, не переваривайте печень!

Тем, кто предпочитает более сухие паштеты, рекомендую полностью выпарить влагу из тушенных овощей и слегка их обжарить, немного закарамелизировав.

Внимательно относитесь к выбору меда в несладких блюдах. В данном рецепте пригоден только натуральный мед, с относительно нейтральным вкусом и ароматом (не гречишный, например), а уж тем более не искусственный с дополнительными синтетическими ароматизаторами, которые, даже в столь малом количестве, могут привести к полной разбалансировке вкуса готового блюда.


2 комментария :

  1. Иден, приветик!
    Паштетик обещает быть вкусным, рецепт утащила в копилку, спасибо!
    Рада, что у тебя в блоге всё наладилось. Я заходила несколько раз, почему-то картинки не открывались.

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, привет!
    Спасибо, что не забываешь!
    Паштет, скажем так, необычный получился по вкусу (впервые пробовала сразу 3 вида печени), насыщенный...:)
    А фотки не высвечивались из-за технических работ на сайте, с которого я их загружаю. Теперь пока все в норме (до следующих ремонтных работ). :)

    ОтветитьУдалить