четверг, 9 октября 2008 г.

Котлеты куриные под ананасом

Сочетание ананаса с подплавленным сыром и моцареллой, нежное и сочное куриное мясо...
Пикантная сливочная начинка с едва заметным ароматом ананаса и кокоса, аппетитно вытекающая при разрезе...Подарите себе и своим близким ещё один красивый и вкусный семейный обед.

Котлеты куриные под ананасом




Продукты:
на 8-10 порций

Куриные грудки 600 г
Овсяные хлопья мелкие 100 г
Ананасы консервированные кольцами 1 средняя банка (брутто 567 г, нетто 340 г)
Сливочное масло 150 г
Ананасовый десертный соус 50 г
Моцарелла 175 г
Тертый сыр Эменталь 200 г
Сливки 30% 100 г
Соль
Черный молотый перец

Растительное масло для обжаривания
Сливочное масло для формы

Мелкие макаронные изделия 250 г



Приготовление:

Овсяные хлопья залить соком из под консервированных ананасов (примерно 200 г).
Размягченное сливочное масло взбить с десертным ананасовым соусом и 1/3 ч. ложки соли. Убрать в холодильник, чтобы масляный крем немного остыл.
Сварить в подсоленной воде макаронные изделия почти до готовности.
Куриные грудки пропустить вместе с замоченными хлопьями через мясорубку или измельчить в процессоре. Фарш посолить и приправить перцем. Вымесить.
На смазанной растительным маслом пищевой пленке расплющить кусочек фарша (90-100 г). В середину положить примерно 1 ст. ложку масляного крема.



Если крем еще не застыл, слегка размазать его по мясной лепешке, оставляя свободными края. При помощи пленки свернуть заготовку пополам и, придавливая по бокам, сформовать, по возможности, круглую котлету размером с кружок ананаса.



Руки и противень для сырых котлет тоже предварительно смазать растительным маслом.
Сформованные котлеты поместить на противень или плоский лист (для удобства). Не панировать.
Разогреть растительное масло и быстро обжарить котлеты на достаточно сильном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем отваренные макаронные изделия. Сверху разместить куриные котлеты.



На каждую котлету уложить по кружку консервированного ананаса. В центр ананаса – кусочек моцареллы.



В пространство между котлетами залить сливки. Засыпать все тертым сыром.
Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течении 30 минут.
При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!



Консервированный ананас оказался на редкость сладким. Идеально бы подошел здесь ананас свежий, где в меру сладости и кислоты, да и аромат другой!
При использовании консервированного не помешает выложить на макаронные изделия чищенные и резанные пластиночки или кубики помидор. Вот тогда, вероятно, соответствие кислоты и сладости в этом блюде достигнет баланса. И мы получим примерный набор продуктов, как на Пиццу «Гавайи».

Десертный соус приятно порадовал меня в «горячем» виде, т.к. в «холодном» я не являюсь его поклонницей и почитательницей. И едва уловимый аромат рома и кокоса тоже пришлись к месту. Изначально было запланировано взбить масло со сладкой горчицей. Но, она к данному моменту успела благополучно закончиться...



Состав десертного соуса следующий:
Ананас 45%
Глюкоза-фруктоза-сироп
Сахар
Вода
Кокосовый ликер 2%
Ром 1,5%
Лимонная кислота
Загустители

Соус вполне можно заменить взбитым в блендере ананасом с ромом и ликером (или без оных). А также одним из консервированных фруктов, как то груша, персик, абрикос или запаренными сухофруктами или ягодами. Можно выбирать по своему вкусу и пристрастиям своих домашних.

4 комментария :

  1. Как вкусно, невозможно пройти мимо этого рецепта, утащила, спасибо, Иден, мои аплодисменты!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, и ещё раз покорнейше благодарю...:)
    Спасибо, что "заходишь ко мне в гости"...
    Буду рада, если блюдо понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, милая, вот это рецепт!!! я просто в восторге!Какие же у тебя золотые ручки, ведь рецепт не из серии "раз-два и готово".
    Лара

    ОтветитьУдалить
  4. Ларочка, случается и такое - хочется немного повозиться. Добавляешь ингредиенты, добавляешь. То одно, до другое. В итоге получается вкусно, но как-то наворочено, явно вкусовой переизбыток ...
    Спасибо тебе большое за внимание!

    ОтветитьУдалить