пятница, 10 октября 2008 г.

Бад Кёзен – курортный городок на водах

Бад Кёзен (нем. Bad Kösen) — курортный город в Германии, расположенный в федеральной земле Саксония-Анхальт. Население составляет 5360 человек на 2006 год.

Бад Кёзен – курортный городок на водах


«Воды с размахом» гласит встретившаяся нам надпись на схеме города, расположенная для приезжающих на привокзальной площади. Напоминая, куда мы, собственно, прибыли.
На курорт. Или как говаривали раньше, на воды...

Привокзальная полощадь. Не совсем обычная, но миленькая...



Вокзал





Бад Кёзен уже в 19 столетии был цветущим курортом.
Сегодня же обильный солнечный свет, мягкий климат, естественные целебные источники, привлекательная и исторически интересная окрестность („улица романского стиля“), а также идеальное расширение многих дорожных туристских троп и автодорог, притягивают, как и раньше всех культурных людей, друзей природы и истории технической мысли к этому маленькому городку.
В курортных книгах оставили свои заметки о впечатлениях такие известные личности как Франц Лист, Адольф фон Менцель и Теодор Фонтане.
Поддаться местному очарованию, как в свое время им был околдован Гёте, помогут вам мечтательные луга, реки и леса, в форме террасы заложенные виноградники и мягкие цепи гор.

Не даром, зачастую так заботливо и красиво называют эту местность «Тоскана востока».



















Отдыхает на пристани прогулочный катерок. А во дворе мирно соседствуют лама и аисты.
А, может быть, это – цапли? Плохой из меня орнитолог, да ещё на таком дальнем расстоянии.





Здание медицинских ванн было построено в 1926-27 годах по планам берлинского правительственного архитектора Артура Менге. Этого звания удостаивались чиновники строительных специальностей лишь после 2-х успешно сданных государственных экзаменов.

Полная современная реконструкция здания ванн была проведена в1991-1992 годах и в настоящее время является частью терапевтического центра



Парадный вход, в том виде, который мы наблюдаем сейчас, выглядел в оригинальном варианте постройки несколько иначе. Тогда лестница поднималась одним центральным крылом. Проследить изменения в архитектурных сооружениях городах позволяют выставленные для туристов и отдыхающих специальные информационные стенды. Которые я всегда, где бы не была, стараюсь запечатлевать. Они порой несут неоценимо интересные и познавательные сведения.



Перед центральной лестницей бьет интересный фонтанчик, изображающий то ли шута, то ли шпильмана, оседлавшего задом-на-перед бедную корову.





Здание павильона для питья минеральных вод было подарено городу в 1910 году от лица Саксонско-Тюрингской компании по использованию известняка. При освящении здание получило имя своего суверена Герцога Георга.
«Зал Герцога Георга» - красивое название для павильона минеральных вод.
В свое время в павильоне принимали воды двух местных минеральных источников.
Это открытый в 1725 году источник «Kösener Mühlbrunnen» и обнаруженный в 1868 году источник «Johannesquelle».
В настоящий момент оба минеральных источника закрыты и более не используются.









В настоящее время в городе действуют несколько реа-клиник для детей и взрослых, отраслевая клиника для лечения нарушений поведения, поведенческой медицины и психосоматической реабилитации.
Один из центральных лечебных корпусов.





Эту фотографию колон, поддерживающих своды лечебного корпуса любезно предоставил мне Владислав Аникин.



Романский дом - старинное двухэтажное здание из известняка с оригинальными выгнутыми полукругом окнами.
Если вы хотите поближе узнать местную историю, то непременно посетите музей и интересные выставки в Романском доме, которые ответят на интересующие вас вопросы о монастыре Pforta, лечебных свойствах источников и ванн, а также познакомят с мастерской кукол Кэтэ Крузе.

Романский дом считается одним из самых старых светских сооружений Центральной Германии и когда-то был составной частью хозяйственного двора (Grangie) монастыря ордена цистерцианцев Pforta, а именно овчарней.
Его относят к первой половине 12 столетия. И можно смело утверждать, что это наиболее древнее сохраненное каменное строение монастырского внешнего хозяйства в Саксонии-Анхальт, да, наверное, и во всей Германии. В 1955 году здесь был организован музей.









Вид на старую мельницу на реке Заале, открывающийся со двора Романского дома.



Высоко на горе романтично смотрится здание отеля Вильгельмсбург (Hotel Wilhelmsburg).







Великолепные городские парки с маленькими уютными гротами и прудами, с бьющими неприметными фонтанчиками усилят ваши приятные впечатления об отдыхе. А бокал прохладного белого сухого вина от местных виноделов региона Saale-Unstrut сделает ваш визит сюда незабываемым.



















Вдалеке - памятный обелиск с именами погибших в первую мировую.



Откровенно говоря, так и не поняла, кому был посвящен этот памятник в одном из укромных уголков парка. Смею предположить, что страждущим и исцеляющим.


4 комментария :

  1. Иден, приветик!
    До чего же красивые фотографии, я просто в восторге от них, и рассказ такой приятный и интересный. Прочитала и посмотрела с удовольствием, спасибо за приятные минуты!

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, благодарю тебя за такие приятные отзывы. У меня от каждой вылазки остается такое количество фотографических трофей, а времени на обработку ну никак...
    Про этот городок я ещё хочу продолжить позже...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прекрасные фотографии и подробные комментарии. Нашла здание, перед которым в 50-м году сфотографировался мой папа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что заглянули и оставили добрые слова. Хотела и дальше про эту местность написать, тем более уже не раз там путешествовать приходилось, но пока только одно продолжение сложилось, если интересно: Заале – «соленая» река
      Рада, что фотографии помогли вернуть теплые воспоминания. Удачи!

      Удалить