четверг, 9 октября 2008 г.

Кокосово-апельсиновый кекс

Рассыпчатый нежный кекс, в котором органично переплелись и зазвучали в унисон вкусовые и ароматические нотки кокоса и апельсина. Прекрасен и на следующий день, настоявшись и слегка пропитавшись. Очень легок в исполнении. Советую отведать.

Кокосово-апельсиновый кекс




Продукты:

Тесто:
Апельсин 1 штука
Маргарин 150 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца 4 штуки
Мука 75 г
Картофельный крахмал 50 г
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
Кокосовая стружка 200 г

Глазурь:
Сахарная пудра 100 г
Апельсиновый сок 2 ст. ложки

Маргарин для смазывания формы
Кокосовые чипсы для украшения

Приготовление:

Апельсин обдать кипятком, обсушить. Натереть на мелкой терке цедру и выжать из апельсина сок.
Маргарин, сахар, ванильный сахар и цедру апельсина взбить миксером в кремообразную массу. Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.
Просеять муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Ввести их в яично-маргариновую массу, перемешать. Добавить кокосовую стружку и ещё раз тщательно вымесить.
Готовое тесто выложить в смазанную маргарином форму для кексов. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 175°C примерно 55 минут.
Теплый кекс вынуть из формы и промочить его свежевыжатым апельсиновым соком.

Для глазури тщательно перемешать апельсиновый сок и сахарную пудру. Полить ею кекс и посыпать кокосовыми чипсами.

Приятного аппетита!



Тесто в кексе получается несладким. Мне очень понравилось, но любителям сладкого лучше добавить ещё немного сахара.

Источник
Рекламная брошюра мягкого маргарина «Sanella»

5 комментариев :

  1. К моему приятному удивлению этот кекс может храниться в комнате 2 дня несмотря на то, что пропитан сежим апельсиновым соком.

    Кстати, содержание сахара в нем очень даже нормальное: все гармонично сочетается.

    ОтветитьУдалить
  2. Gulnoz,
    это моим сладкого всегда не хватает...
    Я тоже была поначалу удивлена, что кекс пропитывается просто соком - но результат мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, спасибо еще раз! Это одно из немногих кондитерских творений, которые у меня прекрасно получаются. Уже готовила неоднократно и всегда на высоте, учитывая легкость его исполнения.

    Кстати, вчера под рукой не оказалось картофельного крахмала и я взяла кукурузный - получилось также великолепно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Gulnoz, привет!
    Рада тебя видеть с хорошими новостями.
    Приятно, что рецепт пригодился и понравился.

    На доброе здоровье, пусть вам будет всегда вкусно!

    ОтветитьУдалить
  5. кокосы и апельсины в одном сочетании, надо попробовать

    ОтветитьУдалить