среда, 29 октября 2008 г.

Линдстрёмовы котлеты

Очень интересным рецептом шведских котлеток поделилась Kaunis.
Больше всего меня привлекло поначалу само название блюда, а потом и составляющие в него входящие.

Быстренько пробежавшись по интернету, обнаружила маленькую заметку с большими орфографическими ошибками (некоторые уже исправила) и большущими предупреждениями по авторским правам - Copyright.
Как человек законопослушный сразу же даю ссылку.

Бифштекс а-ля Линдстрём
«Бифштекс а-ля Линдстрём – это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завезен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
Миниатюрные бифштексы с рубленой свеклой являются деликатесом и на традиционном шведском столе, так что сейчас можно с уверенностью утверждать, что это блюдо едят во всем мире.»


Информация не так, чтобы очень содержательная, но какую-то мысль все таки уловить можно.

А сами котлетки получились на редкость сочными и нежными, с приятной пикантной кислинкой.
Готовятся необременительно легко, да и времени затрачивается тоже не много.
Советую попробовать это необычное блюдо шведской кухни.

Линдстрёмовы котлеты




Продукты:
на 9-10 котлет

Фарш говяжий и свиной (50/50) 500 г
Лук жаренный готовый 2 ст. ложки
Маринованная свекла 200 г
Яйцо - 1шт
Хлеб белый вчерашний 60 г
Сок от маринованной свеклы 3-4 ст. ложки
Майонез 2 ст.ложки
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Хлеб замочить в соке от маринованной свеклы и перетереть руками до образования мокрой крошки. Свеклу измельчить в блендере или потереть на терке.
Тщательно вымешать вместе все компоненты и сформовать котлеты.



Уложить их в жаропрочную форму и запечь в течении 1 часа в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C.

Приятного аппетита!



Внесла свои маленькие коррективы к рецепту. Маринованную свеклу у нас продают в резанном виде или в виде маленьких шариков, поэтому вместо одной большой целой свеклы взвесила 200 г измельченной.



Хлеб предварительно замочила в свекольном маринаде, чтобы он не впитывал жидкость из фарша.
Kaunis, прими мою благодарность за знакомство с новой для меня кухней.

Источник
Форум на kuking.net Kaunis

Комментариев нет :

Отправить комментарий