четверг, 26 апреля 2012 г.

Рулет из бараньей лопатки с эстрагоном и мучным соусом

А теперь о том, куда собственно делась основная мясистая часть бараньей лопатки. В придуманное по ходу дела блюдо, которое отлично сочеталось и дополняло гороховый суп из баранины. Так как весь рулет в горячем состоянии съесть было просто нереально, то удалось попробовать и оценить его по достоинству и в холодном виде. Вкусно в обоих вариантах, однозначно. Даже не знаю, чему могла бы отдать свои предпочтения.

Идея данного блюда родилась по аналогии с одним горячим блюдом, которое подавали нам когда-то в ресторане «Robinson» в центре Будапешта.
Вот что пишут об этом ресторане путеводители: «Ресторан Robinson. На берегу озера в парке Варошлигет. Один из самых известных ресторанов Будапешта, который посещали многие гости столицы: Железный Арни, Дэвид Боуи, Роберт Рэдфорд, Дэвид Копперфильд и пр. Ресторан расположен в домике над водой, и соответственно, тут неплохое рыбное меню. В целом приличный ресторан, но при весьма скромных порциях цены ощутимые».
Цены, действительно, не скромные, прямо скажу. Но кухня того стоит - и рыбная, и мясная ее части.

Но, возвращаясь к баранине, вернее к соусу с эстрагоном, поданному к блюду. Именно соус с эстрагоном случился в этот раз отправной точкой кулинарного эксперимента с великолепным вкусовым результатом по окончании. Была идея, но не нашлось свежего эстрагона в магазинах поблизости. Мясо – продукт, который предпочтительно использовать в свежем, не замороженном виде. Поэтому в этот раз был эстрагон сушенный, но очень ароматный. Или я на радостях слега переусердствовала с его количеством?

Единственную поправку на следующий раз я взяла себе на заметку – предварительную обжарку рулета на раскаленной сухой сковороде. Мне лично не хватало к завершению композиции этой румяной корочки.
В целом же блюдо получает наши самые искреннее высокие оценки и рекомендации.
Советую от души.

Рулет из бараньей лопатки с эстрагоном и мучным соусом





Продукты:

Для рулета:

Мякоть с бараньей лопатки 1500 г
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Эстрагон сухой или свежий
Зира
Молотые семена кориандра
Перец чили в хлопьях
Вино белое столовое 2 ст. ложки
Розовый перец для украшения

Для соуса:

Мука 1 ст. ложка
Жир с баранины
Сок от запекания
Соль по вкусу
Лимонный сок по желанию

Приготовление:

Вырезанную с лопатки мякоть баранины замочить на 2 часа в холодном соляном растворе -1 ст. ложка соли на 0,5 л воды.



Вынуть мясо из рассола, обсушить кухонным полотенцем, разложить его, развернув полностью, на противне. Сверху равномерно распределить мелко порубленный чеснок, морковь, травы и специи, входящие в рецепт или по своему желанию.



Аккуратно свернуть мясо в рулет. Перевязать толстой кухонной нитью или воспользоваться специальным чулком- сеткой для изготовления домашних колбас. Уложить рулет в подходящую по размеру жаропрочную посуду, влить вино.



Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекать в предварительно нагретую до 200°C духовку на 2,5-3 часа. За полчаса до окончания запекания снять крышку или фольгу и дать рулету немного зарумяниться. Сервировать в горячем или теплом виде с мучным соусом. Посыпать розовым перцем.

Для соуса собрать весь жир с выделившегося при запекании баранины сока. На этом жире обжарить до светло-карамельного цвета пшеничную муку. Постепенно доливая сок от баранины, довести соус до необходимой консистенции. При необходимости для однородной структуры протереть соус сквозь мелкое сито или пропюрировать миксером. По желанию и вкусу приправить соус солью и лимонным соком.

Приятного аппетита!



На гарнир я подавала отваренную в бульоне пшеничную крупу из русского магазина. Вариантов гарнира в данном случае – великое множество.
Рулет также вкусен и в холодном виде в качестве наполнителей для сандвичей и бутербродов.
Количество пряностей и трав, а также их замену следует подбирать по своим вкусам, желаниям и наличию продуктов.

18 комментариев :

  1. ИДЕН, МНОГО МИ ХАРЕСА РЕЦЕПТАТА.
    Страхотно изглежда и много апетитно.
    Поздрави от България!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zi4e,здравейте!
      Благодарим Ви, че отделихте време да гледам.
      Благодаря ви за вашите добри думи. На добър час!

      Удалить
  2. Иден,а у меня баранина ассоциируется с кускусом и пловом,а здесь такой рецепт!!! Спасибо,беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Khadija Michel, так и у меня тоже на гарнир была пшеничная крупа, почти тот же самый кускус.
    А плов – это все наше!!!! :)))
    Буду рада, если рецепт пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой рулет!
    Даже по офтографии видно, какое мягкое получается мясо!
    И вкусное.

    ОтветитьУдалить
  5. Rodira, спасибо большое.
    В итоге получился рулетик мягкий и вкусный.
    Но как мы с ним намучились, когда в четыре руки в сетку его упечь старались.
    Не поддавался, не желал спеленатым быть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но вы же его всё-таки спеленали, запекли и...

      Удалить
    2. ... И съели....:))))

      Не, сначала сфотографировали на память! Вот. :)))

      Удалить
  6. Иден, спасибо за рецепт!Твой рулет такой аппетитный, мясо просто "дышит"! Я всегда очень осторожно отношусь к баранине, т.к. мясо очень сытное... У меня свекор признает шашлык только из баранины, он у него получается отменный!
    Венгерскую кухню очень люблю, спасибо за возможность вспомнить "вкусное" путешествие в Будапешт!

    ОтветитьУдалить
  7. Push to Cook, благодарю. Очень приятно получать такие комментарии.
    Баранина баранине рознь, естественно. К сожалению, нет здесь любимых нами курдючных баранов, мясо которых имеет не столь выраженный резкий аромат. Приходится довольствоваться тем, что есть.
    Мы берем баранину (ровно, как и телятину) только в турецких магазинах, которые продают мясо скотины, зарезанной и со спущенной кровью. Те, кто знает, что такое халяль или кашрут, поймут, о чем я.
    Шашлык - это, конечно же, квинтэссенция блюд из баранины. Хочу домой, настоящего шашлыка отведать. Кстати, в Узбекистане слово "шашлык" не употребляют во множественном числе, как в других регионах бывшего Союза. Это так, к слову ремарка...:)

    Мы тоже в семье любим венгерскую кухню. Правда, все больше в ресторанном исполнении.
    :)

    ОтветитьУдалить
  8. Иден , замечательное блюдо ! Видно , что мясо получилось нежное и эстрагон совершенно сказочный вкус придает , я с ним люблю морковку мариновать . Баранину у меня все любят , поэтому беру рецепт на заметку ! А в Норвегии это очень популярное мясо, особенно в осенне-зимний сезон , а летом у нас по лесу барашки свободно гуляют , пасутся и едят свои овечьи грибы !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Angelika, спасибо большое!

      Ух ты, как интересно про норвежских барашков. Я сразу же в нет ринулась искать, что такое "овечьи грибы". Неужели грибы едят?
      В самой Норвегии ещё не была, только собираюсь красоты ваши обозреть. А вот из Дании привозили с ребенком такие изумительные шерстяные вещи. Изумительные, потому что шерсть такого высокого класса, что даже носки из этой шерсти годами не стираются, все греют и радуют.

      Мысль о маринованной моркови с эстрагоном мне понравилась. Надо будет тоже попробовать. Благодарю.

      Удалить
  9. Viglidit oceni vkusna!!!!
    Bravissima!!!!
    Vica from Sicily

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vica in cucina, привет солнечной Сицилии!
      Рада видеть у себя в блоге. И рада, что блюдо понравилось.
      Спасибо большое!

      Удалить
  10. Иден, какой рулет! Нарезка обалденная! И отдельное спасибо за суп, у меня часто кости бараньи без дела остаются.

    ОтветитьУдалить
  11. katusha, как кости остаются, почему остаются, и без дела???? :))))
    Правильно, в супчик их родимых, в супчик.
    Спасибо, что заглянула.
    Буду очень рада, если рецепты когда-нибудь пригодятся. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. Я только название прочитала уже поняла, что будет вкусно :) Меня немного напрягает разделка мяса от кости... Мне кажется, это нереально сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kozyulka, привет!
      Главное в этом деле не напрягаться от этого заранее. Просто ставишь перед собой цель – НАДО! И все идет как по маслу. Мы же не экзамен сдаем – для себя готовим. Ну, срежем лишнее или, наоборот, оставим немного, кто ж нас проверять будет. Все в наших руках. И ещё одна существенная штука – всегда надо с уверенностью заявлять, что так и было задумано! Не важно, как при этом получилось. Ведь, что там планировалось в начале, знаем только мы сами.
      Спасибо, что заглянула. Удачи!

      Удалить