среда, 14 июля 2010 г.

Банановый джем с белым шоколадом

Не знаю, как так получалось, но до сих пор все банановые блюда готовились у меня на кухне по остаточному принципу. Т. е. из бананов, которые остались после того… как их не съели в свежем виде. Вот лежат они бедненькие, скукоженые и темненькие, лежат и ждут своего часа или минуты…

Для этого же джема бананы были куплены специально – свеженькие, спеленькие, ароматненькие и желтенькие. Нашла рецепт в одном немецком кулинарном блоге у Petra Kleineisel, где она делилась восторженными впечатлениями о знакомстве с этим десертом, придуманным и приготовленным Claudia Heider специально для встречи участников кулинарных блогов в Баварском лесу три года тому назад.

После такой высокой оценки остаться равнодушной было выше моих сил. И джем (он же мармелад) состоялся, продолжая тем самым серию джемов с шоколадом. Вот как слова подобрать к описанию ощущений от пробы этого сладкого искушения? Затруднительно, поскольку проба спонтанно переросла в поедание вазочки с джемом «до дондышка». Разве что – само совершенство!..
Скажу прямо – практически не ем джемы с желирующим сахаром и не питаю слабости к бананам в свежем виде. Но, после пробы пера на этом мармеладе, отважилась добавлять бананы и в другие джемы и варенья из различных фруктов и ягод. Вкус готового блюда меняется однозначно, причем в положительную сторону, приобретая специфический легкий привкус чего-то неуловимого, т.к. о присутствии банана догадаться не просто. Может быть это на любителя, но на мой вкус сочетание становится более ярким, интенсивным и богатым.
Для меня это явилось ещё одним, своего рода, маленьким кулинарным открытием.

Банановый джем с белым шоколадом




Продукты:

Желирующий сахар с добавками пектина 500 г
Бананы чищенные 800 г
Груша чищенная 200 г
Шоколад белый 100 г
Сок апельсина свежо-выжатый 50 мл
Цедра 1 био-апельсина
Лимонный сок 1 ч. ложка

Приготовление:

Бананы нарезать маленькими кружочками, грушу натереть на крупной терке. Стереть с апельсина цедру и выжать сок.



В большой посуде смешать фрукты с апельсиновым и лимонным соком, цедрой и желирующим сахаром. Оставить на 1-2 часа.



Довести массу до кипения на сильном огне и, при постоянном помешивании, продолжать варить ее ещё 3 минуты. Выключить огонь, оставляя посуду на плите.
Добавить нарезанный на мелкие кусочки белый шоколад и тщательно перемешать.
Незамедлительно расфасовать мармелад по стеклянным банкам с закручивающимися крышками. Для быстрого использования – хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!



Этот мармелад можно подать на завтрак к булочкам и тостам, оладьям и блинам, к кашам и пудингам, и прочее, и прочее… Мы использовали его также как фруктовое «зеркало» при подаче кокосового десерта Панна-котта (при повторе обязуюсь сфотографировать) – удачно сочеталось.
Количественное соотношение продуктов в составе блюда, по сравнению с авторским вариантом, претерпело лишь незначительные изменения. Лимонный сок можно заменить жидкой лимонной кислотой.
Сердечно благодарю Claudia Heider за столь великолепный джем и расширение моих личных вкусовых пристрастий.

Источник
Rezepte Foodblogger-Treffen 2007

18 комментариев :

  1. oh wow...this looks so delicious! I would never think of making Jam with banana? But it looks good! Well done x

    ОтветитьУдалить
  2. belleaukitchen
    Thank you very much!
    Jam not only well looks, but also very tasty!

    ОтветитьУдалить
  3. Я пробовала варенье с шоколадом, мне понравилось. А этот джем ты так вкусно описала, что просто очень хочется попробовать (хотя я очень прохладно отношусь к белому шоколаду). Но, думается, что с бананами это лучший вариант :). Надо только этот сахар поискать. Что-то такое видела в супермаркете. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Klik, тебе спасибо, что заглянула на чаек. :)

    Вместо 50 г, положенных по рецепту, я добавила всю плитку - 100 г. Мы белый шоколад просто так не едим, думаю, зачем ему "пылиться" зря.
    Честно, он там во вкусом плане растворился на фоне других составляющих, совершенно ушел на задний план. А банановый вкус полностью транформировался в нечто.

    Я только тогда поняла, что это банан такую нотку дает, когда сварила его с другими ягодами в варенье типа "тутти-фрутти" - с миру по нитке, но без шоколада.
    Пробовала из чистого любопытства, а встретила новую привязанность. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Tina, спасибо большое!
    Обязательно попробуй, хотя бы небольшую порцию для начала. Очень надеюсь, что тебе понравится. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. иден,
    какой необычный джем! - нужно будет обязательно попробовать. спасибо, что поделилась рецептом!

    ОтветитьУдалить
  7. Mietta, буду рада, если придется по вкусу. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, привет!!! Как я люблю разные штучки с бананами. Вот сахар такой я не видела. Это как желатин? Выглядит потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, привет!
    Рада, что заглянула, спасибо большое за добрые слова.
    Про желирующий сахар можно прочесть:

    http://www.nyamnyama.ru/?p=19

    или

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Желирующий_сахар

    ОтветитьУдалить
  10. Слушай, а цвет со временем у вареньица не изменяется в более темную нотку? Почему спрашиваю, если изменяется. то может делать только вот к столу?

    ОтветитьУдалить
  11. supa, неа. Цвет абсолютно не меняется – как в закупоренном, так и в открытом виде.
    Проверено – мин нет. Т.е. не темнеет…

    ОтветитьУдалить
  12. Dear Paula,
    Many thanks for good words!
    It is very glad to your visit.

    ОтветитьУдалить
  13. Это что-то, от одного описания уже вкусно! Спасибо за рецепт, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. pchelka, смею надеяться, что вкус тоже не разочарует. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день! помогите, пожалуйста, советом. У меня этом джеме образовывается водичка, если закрутить его в банку. Почему такое получается, что не так делаю? на вкус не влияет, но вид совсем не красивый(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Juli, одна из причин, которая может влиять на густоту джема в данном случае - это сила желирующего сахара. К сожалению, не помню (не записала) из какого именно сахара я сама варила. Чтобы жидкость не отделялась попробуйте взять сахар с более сгущающей силой, с бОльшим содержанием пектина. Удачи!

      Удалить