воскресенье, 14 июня 2009 г.

Салат «Цезарь» классический

Источником для воплощения именно этого варианта знаменитого салата в жизнь, мне послужила очень интересная статья с рецептом на сайте Гастронома. Салат нам понравился. «Рецепт прост, но секрет его – в отборных компонентах». Советую попробовать и оценить по достоинству.

Салат «Цезарь» классический




Продукты:
на 2–3 порции

Салат "ромэн"400 г
Крутоны 1 чашка
Чеснок 1 крупный зубчик
Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) 50 мл
Яйца (размер L) 1 штука
Сок 1 лимона
Ворчестерский (ворчестерширский) соус
Свеженатертый пармезан (пармиджано риджано)
Соль и свежесмолотый черный перец

Приготовление:

Листья салата аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи.
Приготовить чесночные крутоны. Для этого нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны перевернуть на противне.



Чеснок мелко порубить ножом и, добавив немного соли, растереть в пюре. Добавить столовую ложку масла и тщательно перемешать. Положить в сковороду, добавить еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреть эту смесь. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне минуту-другую.

Непосредственно перед подачей на стол заправить салат заправкой.
Выложить в салатницу листья салата, при желании предварительно натерев ее зубчиком чеснока. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла и аккуратно снизу вверх перемешать. Приправить солью и перцем, еще раз перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель ворчестерского соуса, снова перемешать и попробовать на соль, перец, лимон.



Сырое крупное яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой, следя внимательно, чтобы вода не кипела. Разбить сверху на листья яйцо, смешать, чтобы оно покрыло салат, посыпать сыром, добавить крутоны, перемешать в последний раз и подать на стол.

Приятного аппетита!

Такой вариант я делала впервые, единственное отступление у меня – сухарики были от багета, но с корочкой.
В идеале следует использовать только внутренние вытянутые листья двух салатных кочанчиков, их должно получиться 20–25 штук. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.
Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду.
Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины – добавить можно всегда.
Легенда гласит, что Цезарь Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями.

Источник
gastromag.ru
Читать всё...

суббота, 13 июня 2009 г.

Салат фруктовый

Легкий летний десерт. Самый обычный и простой фруктовый салатик, приготовленный в одной из телевизионных передач Джейми Оливером. Вся интрига этого блюда – в салатной заливке, насыщенной лимонным и ванильным ароматами. Освежающее и вкусное завершение обеда в семейном кругу.

Салат фруктовый




Продукты:

Любые фрукты на выбор
Сахар 150 г
Вода 50 мл
Мед 1 ст. ложка
Стручок ванили
Лимонный сок половины лимона

Приготовление:

Сварить сироп-заливку из меда, сахара и воды. Добавить туда счищенную ножом внутренность ванильного стручка и сам стручок.



Довести еще раз до кипения. Влить лимонный сок. Остудить. Стручок оставить в сиропе до сервировки салата.
Фрукты почистить, помыть, нарезать.



Залить все сиропом, аккуратно перемешать. Можно подавать сразу, можно немного охладить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.



Подавать как отдельное блюдо или с ванильным мороженным.

Приятного аппетита!

Для нарезки дыни лучше использовать фигурную выемку.

Джейми уверял, что этот салат можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Мы не стали так долго испытывать его и «мариновать» - съели сразу.
Очень интересно Джейми Оливер сервировал этот салат. Он подавал салат с шариком мороженого и посыпанным тертым свеже вяленным зеленым кориандром (кинзой).
Кинзу он вялил следующим образом. Целый пучок зелени макнул в сироп от салата, обвалял его хорошенько в сахарной пудре и подвесил сушиться на решетку в нежаркую духовку до полного высыхания.
Читать всё...

Булочки с изюмом

Ребенок попросил испечь булочки. Задача была поставлена конкретно – сделать мягкие, нежные, ароматные, сладкие булочки с изюмом. Быстренько пробежавшись по книгам и журналам, выбрала один приглянувшийся новый рецепт на пробу. Поставив опару по источнику из книги, я поняла, что далее я опять пойду своей дорогой. И пошла себе...
С гордостью докладываю, что с поставленным заданием я справилась более чем успешно, исходя по итогам съеденного количества. Чудесные получились булочки.

Булочки с изюмом




Продукты:
на 20 булочек

Опара:
Дрожжи свежие30 г
Сахар 1 ч. ложка
Молоко 250 мл
Мука 200 г

Тесто:
Мука 250 г
Сахар 150 г
Желток 2 штуки
Сливочное масло или маргарин 100 г
Изюм 120 г
Соль 0,5 ч. ложки
Кардамон молотый 0,5 ч. ложки
Цедра с половины лимона

Желток для смазывания
Молоко 1 ст. ложка
Штрейзель для посыпки

Приготовление:

Дрожжи растереть с сахаром. Добавить теплое молоко и муку. Вымесить опару и оставить подниматься в теплом месте.
Вызревшую опару соединить с мукой, специями, взбитыми с сахаром желтками. В конце замеса влить растопленное масло или маргарин. Тщательно вымесить. Тесто должно быть гладким, очень мягким по консистенции, липнущим к рукам.
Поставить тесто в теплое место для подъема. При первой обминке добавить в тесто промытый и обсушенный изюм. Дать подняться ещё раз и приступить к разделке булочек. Ложкой отделять от теста одинаковые кусочки, обваливать слегка в муке, формируя булочку и выкладывать на противень с бумагой для выпечки. При расстойке булочки должны увеличиться в 1,5 раза.



Смазать взбитым с молоком желтком, посыпать штрейзелем. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 15 минут.

Приятного аппетита!



Штрейзель можно приготовить по любому рецепту. В данном случае я использовала очень ароматный и вкусный овсяный штрейзель, взяв примерно одну десятую часть от указанных продуктов.
Мы очень любим кардамон, поэтому его присутствие в выпечке всегда приветствуем. Он гармонично дополняет цитрусовые ароматы, придавая легкую восточную нотку. Для любителей других видов пряностей, есть постоянная возможность замены.

Источник
Опара по рецепту из книги Ида Сави «Булочки, пироги, пирожные», Таллин «Валгус» 1988
Читать всё...

четверг, 11 июня 2009 г.

Зеленый хлеб со шпинатом

Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт немецкого зеленого хлеба, если вы ещё не устали от шпинатных «экзерсисов». Этот хлеб из разряда быстрых хлебов, нравится всем, кто его попробовал. Нежный воздушный мякиш, насыщенный сливочно-шпинатный аромат, яркий цвет готового выпеченного изделия смею надеяться, что и вам придутся по вкусу. Консистенция теста чем-то напоминает хорошего качества бисквит.

Зеленый хлеб со шпинатом




Продукты:

Замороженный сливочный шпинат (Rahmspinat) 300 г
Мука пшеничная 500 г
Сухие дрожжи 2 пакетика
Маргарин 75 г
Вода 150 мл
Яйцо 1 штука
Сахар 1 ч. ложка
Соль 0,5 ч. ложки

Сливочное масло и толченые сухари для формы

Приготовление:

Замороженный сливочный шпинат разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.



В чашке смешать муку, сухие дрожжи, соль и сахар.
Взбить в миске мягкий маргарин, яйцо, шпинат и теплую воду. Замесить при помощи миксера с насадками для теста смесью из муки и дрожжей.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до двойного увеличения объема.
Тесто обмять и выложить в любую форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.



Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем уровне при температуре 200 °C 50-60 минут.



Теплым вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Приятного аппетита!



Если под рукой нет сливочного, возьмите обычный замороженный резанный шпинат, а вместо воды добавьте в тесто сливки или молоко.



Не уменьшаю в рецепте количество дрожжей, как бы не велико не показалось оно для первого знакомства. От источника в данном случае не отступаю. Дрожжевого запаха в готовом изделии не наблюдается совершенно.



Источник
Рекламная брошюра мягкого маргарина «Sanella»
Читать всё...

среда, 10 июня 2009 г.

Кимчи

Многонациональное разнообразие Узбекистана сделало для нас родными кухни многих народов и народностей. Корейская – одна из них. Когда то давно этим рецептом, пользующимся неизменным успехом в кругу друзей и знакомых, поделилась с моей мамой ее давнишняя приятельница. Вся наша ташкентская компания здесь в эмиграции уже не раз оценила его по достоинству. Получается быстро и вкусно, почти как дома.

Кимчи




Продукты:

Капуста китайская (она же пекинская, она же корейская) 1 вилок примерно на 1 кг
Соль столовая не йодированная крупно-зернистая 50 г
Паприка красная 1 штука
Чеснок 1 головка
Чили 3 стручка

Приготовление:

Капусту разобрать на листья. Пересыпать солью.



Уложить под гнет на 3- 4 дня при комнатной температуре.



Приготовить заправку. Смолоть паприку, перец и чеснок.



Переложить капустные листья в банку, чередуя их с заправкой. Залить образовавшимся в капусте рассолом. Убрать в холодильник на 1-2 дня до полной готовности.

Приятного аппетита!



Обычно такого количества соли хватает, чтобы капуста была нормально просоленной. Но, если вы сомневаетесь, что пересолили, то промойте капусту холодной водой, а потом перекладывайте ее заправкой. Тогда в банку рассол от капусты не добавляйте.
Если же вам не хватает соли, то посолите заправку к капусте.
Как узнать о достатке или недостатке соли? Просто попробовать капусту на вкус. Она должна быть слегка солоноватой. Осторожно при приготовлении и укладки заправки – работать лучше в перчатках.

Паприку я добавляю обязательно по двум причинам: цвет и запах.



У меня растет на подоконнике домашний супер острый перец-чили. Но он такой – малюсенький, что если перекладывать только им одним, без паприки, капуста получается не такая красивая и не столь ароматная.



Мамочка, спасибо большое за рецепт. Доброго тебе здоровья, любимая.
Читать всё...

вторник, 9 июня 2009 г.

Жингялов Хац

У меня оставалось еще немного зеленой начинки от пирогов со шпинатом, а в холодильнике ждал своего часа небольшой кусочек пельменного пресного теста. Идеальное сочетание - как раз то, что надо для жИнгялов Хац (вариантов, как можно написать название этого блюда много - жАнгялов Хаь, Дженг'яло Хацз, Женгялов haц).

Жингялов Хац




Продукты:

Пресное пельменное тесто по любому рецепту
Зелень
Соль
Черный перец
Растительное масло

Сливочное масло для смазки

Приготовление:

Небольшой кусочек пресного теста раскатать скалкой в очень тонкую лепешку. На одну сторону теста выложить немного готовой, хорошо перемешанной, начинки.



Края лепешки тщательно слепить между собой и провести по ним фигурным ножом для теста. Наколоть тесто в нескольких местах ножом.



Жарить изделия на среднем огне на сковороде без масла, ориентируясь на внешний вид поджаренного теста. Готовые жИнгялов Хац сложить в стопочку на тарелку, смазывая их растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!



Выше я кратко описала способ приготовления этого вкуснейшего изделия уже из готовой начинки, как один из вариантов. Традиционно же для начинки используют зелень в свежем виде, не подвергшеюся термической обработке. В одной из тем форума, посвященной армянской кухни, можно посмотреть рецепт и видеоролик о изготовлении Жингялов Хац, ознакомиться с основным набором зелени для начинки, прочесть рекомендации и комментарии, относящиеся к этому блюду.
Читать всё...

понедельник, 8 июня 2009 г.

Суфле клубничное (вариант II)

Консистенция и вкус этого суфле отличаются от предыдущего варианта. Возникает некое подобие легкого воздушного теста с клубничной начинкой внутри. Нежная структура, едва уловимая нотка лимонной свежести и аромат клубники не оставят вас равнодушными к этому десерту.

Суфле клубничное (вариант II)




Продукты:
на 10-12 порций

Лимон крупный 1 штука
Клубника крупная 8 штук
Молоко 250 мл
Сахар 150 г
Яйца 4 штуки
Белок 1 штука
Картофельный крахмал полные 3 ст. ложки
Сливочное масло 20 г
Масло для смазывания формы 15 г

Приготовление:

С лимона стереть цедру и выжать сок. В молоко добавить сахар, цедру лимона и довести до кипения. Крахмал развести в лимонном соке и влить в молочную смесь. При постоянном помешивании на самом маленьком нагреве, проварить жидкость до кремообразного состояния.
Снять с огня, добавить сливочное масло и ввести желтки. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Смесь по внешнему виду будет похожа на заварной крем.



Клубнику помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки.



Духовку нагреть до температуры 180°C. Керамические, фаянсовые или стеклянные огнеупорные формочки для суфле тщательно смазать сливочным маслом. Можно использовать одну большую форму.
Белки тщательно взбить, как на безе, в течении 3-5 минут.
Стараясь чтобы конденсат не попадал в варенную смесь, снять крышку или пленку. Добавить в содержимое резаную клубнику. Осторожно в 2-3 приема ввести в белки желтковый крем с клубникой. Перемешать и выложить в формочки, заполняя их на 2/3 объема.



Выпекать на среднем уровне в течении 25 минут. Готовое суфле присыпать сахарной пудрой, украсить корочкой лимона и сразу же подавать.

Рекомендуемый напиток к этому суфле – шампанское из Рислинга.

Приятного аппетита!



Источник
hr-online.de
Читать всё...

суббота, 6 июня 2009 г.

Суфле клубничное (вариант I)

В переводе с французского название этого блюда означает "дыхание". При выпечке суфле хорошо поднимается. Но, практически сразу же, после того, как его вынимают из духовки, начинает опадать...
Из-за этой особенности подают суфле к столу немедленно.
Вкус и структура этого варианта суфле напоминает собой теплый зефир. Нежная консистенция, приятный розовый цвет и аромат запеченной клубники – несомненно найдут своих почитателей.

Суфле клубничное (вариант I)




Продукты:
примерно на 8 порций

Клубника 250 г
Сахар 180 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Белки 3 штуки
Сливочное масло для форм

Приготовление:

Порционные керамические или стеклянные формы смазать сливочным маслом.
Духовку нагреть до температуры 180°.



Ягоды очистить, помыть и пропюрировать. При желании протереть сквозь мелкое сито.
В пюре добавить сахар и лимонный сок. Варить фруктовый сироп до загустения, постоянно помешивая, на среднем огне.



Взбить охлажденные белки как на безе, пока их объем не увеличится в 4-6 раз. Во взбитые белки при средних оборотах миксера ввести уваренный горячий фруктовый сироп. При заваривании массу нужно все время продолжать взбивать, чтобы пюре лучше и равномерно смешалось с белками. Заваренные белки взбивать ещё 1-2 минуты, пока масса не загустеет.



Выложить фруктово-белковую массу в формочки, заполняя их на 1/2-2/3 объема.



Установить на средний уровень духовки, выпекать 20-25 минут.
При подаче суфле посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Объем правильно приготовленного суфле при выпекании увеличивается в 2-2,5 раза, это следует учитывать, укладывая суфле в форму.
Запекать суфле можно и в порционных металлических формах или сковородах. Металлические формы лучше устанавливать на водяную баню - в противень с горячей водой. Это позволит суфле равномерно пропечься и не пригореть снизу.
Я не протирала пюре из клубники через сито. Согласно новейшим исследованиям, клубничные (ровно как и малиновые) семена имеют в своем составе полезные для организма микроэлементы, такие, как например, цинк.

Источник
технология приготовления по книге А.Т.Морозов «Сладкие блюда», Москва «Экономика» 1987 год
Читать всё...

Пироги со шпинатом

Зелень всегда занимала особое место в рационе питания жителей Кавказа и Средней Азии. В любое время года она должна присутствовать на обеденном столе – в праздник и будни, свежая или в готовых блюдах. Нежные рассыпчатые пироги с зеленью по рецепту Анжелочки Мачхельянц – беспроигрышный вариант как в горячем, так и в холодном виде, со сладким чаем или красным вином. Полезно, низкокалорийно и вкусно!

Пироги со шпинатом




Продукты:
на 2 небольших пирога

Тесто:
Мука 3 стакана
Маргарин 100 г
Мацун (кефир, йогурт или кислое молоко) 1 стакан
Сода 0,5 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка
Сухие дрожжи 1 ч. ложка

Начинка:
Шпинат примерно 1 кг
Укроп
Кинза
Зеленый чеснок
Мята
Щавель
Зеленый лук
Прочая зелень по желанию (свекольная ботва, крапива)
Растительное масло 110-115 г
Соль
Перец

Бумага для выпечки
Желток для смазки 1 штука
Молоко 1 ст. ложка

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить безопарное дрожжевое тесто. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, пока готовиться начинка для пирога. Можно приготовить тесто заранее и убрать его в холодильник.

Всю зелень перебрать, помыть, обсушить и крупно нарезать.



Нагреть в большом котле масло и обжарить слегка всю зелень. Добавить соль и перец. Дать начинке немного остыть. Выделившийся сок никуда не сцеживать.



Из правильно сформированного пирога начинка «не убежит».
Тесто разделить на 2 части. Каждую примять руками в толстые лепешки, сверху выложить тщательно перемешанную начинку.



Соединить края лепешки в центре в виде котомочки и тщательно защипать.



Противень застелить бумагой для выпечки. Перевернуть пироги на бумагу швом вниз и придавить немного сверху. Дать постоять минут 15. Сделать в тесте наколы острым ножом, смазать желтком, смешанным в молоком. Тупой стороной ножа прочертить по поверхности пирога сетку.



Выпекать в предварительно нагретой духовке 35-40 минут при температуре 190°C.

Приятного аппетита!



Анжелочка, больше тебе спасибо, дорогая, за этот необыкновенно удачный рецепт.
Из всего этого набора зелени, в Германии я ни разу не видела в продаже зеленого чеснока. Щавель на рынках бывает очень редко. Поэтому зеленый чеснок я заменила на 3 мелко резанных зубчика чеснока, а вместо щавеля добавила щепотку лимонной кислоты.
И добавила ещё пару кочанчиков бок-чой (надо было куда-то пристроить остаток).
Для людей, страдающих подагрой, лакомства из шпината и щавеля следует строго ограничивать.


Читать всё...