вторник, 9 июня 2009 г.

Жингялов Хац

У меня оставалось еще немного зеленой начинки от пирогов со шпинатом, а в холодильнике ждал своего часа небольшой кусочек пельменного пресного теста. Идеальное сочетание - как раз то, что надо для жИнгялов Хац (вариантов, как можно написать название этого блюда много - жАнгялов Хаь, Дженг'яло Хацз, Женгялов haц).

Жингялов Хац




Продукты:

Пресное пельменное тесто по любому рецепту
Зелень
Соль
Черный перец
Растительное масло

Сливочное масло для смазки

Приготовление:

Небольшой кусочек пресного теста раскатать скалкой в очень тонкую лепешку. На одну сторону теста выложить немного готовой, хорошо перемешанной, начинки.



Края лепешки тщательно слепить между собой и провести по ним фигурным ножом для теста. Наколоть тесто в нескольких местах ножом.



Жарить изделия на среднем огне на сковороде без масла, ориентируясь на внешний вид поджаренного теста. Готовые жИнгялов Хац сложить в стопочку на тарелку, смазывая их растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!



Выше я кратко описала способ приготовления этого вкуснейшего изделия уже из готовой начинки, как один из вариантов. Традиционно же для начинки используют зелень в свежем виде, не подвергшеюся термической обработке. В одной из тем форума, посвященной армянской кухни, можно посмотреть рецепт и видеоролик о изготовлении Жингялов Хац, ознакомиться с основным набором зелени для начинки, прочесть рекомендации и комментарии, относящиеся к этому блюду.

12 комментариев :

  1. Я так привыкла, что ты даешь все разъяснения по блюдам. Что это и кто прородитель? То что исполнение твое, так я понимаю...причем исполнение заманчивое!

    ОтветитьУдалить
  2. вкусные "чебуреки с зеленью"! копирую себе рецепт. это нужно опробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, вкусные и красивые получились, сверху маслицем, как я люблю!:))

    ОтветитьУдалить
  4. Девуленьки, рада, что вам понравилось, спасибо!

    supa, мне так влом было писать-описывать целиком всю «концепцию» этого блюда, что отошла от своих правил и дала сразу 2 ссылки – в предисловии и послесловии. Подумала, зачем все пересказывать своими словами. Поленилась, понимаешь...
    Блюдо это армянкой кухни, все травки туда входящие я, не то что в глаза не видела, даже на фотографиях не лицезрела и названий их на русском не ведаю. Опять же, поэтому, не стала пороть отсебятину с умным видом, а сослалась на более сведущих. Правда, фотки они там (на форуме) всё-таки мои выставили...

    Mietta, ой, насмешила... Визуально мои Жингалики на чебуреки похожи, соглашаюсь (заранее прошу прощения у приверженцев армянской кухни). Но, технология приготовления немного другая. Хотя, всё равно, Восток в них проскальзывает, однозначно. Во многих кухнях мира есть что-то подобное, под разными названиями.

    Наденька, попробовав Жингалики впервые, сама была удивлена, насколько мне они понравились.
    Гармонично, сытно и полезно (наверное?).... Признаюсь, очень вкусно!...

    ОтветитьУдалить
  5. Где ссылки? Удалила или я просто не вижу?

    ОтветитьУдалить
  6. иден,
    я ж потому и написала в кавычках :))

    а что из зелени можно в начинку? можно одну только петрушку? - укропа тут нет. а руколу? - у меня 2 больших пучка ее. все думаю, куда пристроить...

    ОтветитьУдалить
  7. Mietta, я поняла, шучу просто... :)))
    Посмотри, пожалуйста по ссылке армянский форум. Там так подробно про травушку-муравушку и зеленюшку написано. Думаю, что рукола прекрасно впишется.

    supa, ссылки у меня плохо для вас видны, признаюсь.
    В моем браузере они просто уже кликнутыми отражаются светло-коричневым цветом.
    А на чужом компе ссылки практически не видны. Не хочу ставить под ссылки подчеркивание, мне не нравится. В настройках потом НТМL подправлю, никак не могу хороший цвет подобрать для линков

    Ссылки на словах «вариантов, как можно написать название этого блюда» (вначале) и «тем форума, посвященной армянской кухни» (в конце). В источниках не указываю, поскольку рецепт не их, а мой – собирательный от разных людей.

    ОтветитьУдалить
  8. Иден,
    я в HTML вообще ничего не петрю, но зачем тебе там что-то менять?

    Может быть ты это и знаешь...
    Нужно зайти в «Настройки» - «Макет» - «Шрифты и цвета», и там в «Цвет ссылки» поменять его на другой - он у тебя там такой же как и цвет текста сообщений, т.е. синий, поэтому ссылок и не видно. А «Цвет нажатой ссылки» у тебя там коричневый.

    Т.к. у тебя практически все синее, немного коричневого и серого, думаю, что для ссылок тебе подошел бы темно-серый цвет.

    ОтветитьУдалить
  9. Или же можно сделать цвет ссылки коричневым, и цвет нажатой ссылки – светло-коричневым.

    ОтветитьУдалить
  10. Mietta, спасибо тебе большое за цветовую гамму. Может быть воспользуюсь твоим советом.:)

    Т.к. в HTML я немного разбираюсь, то и хочу поменять цвета линков, а также добавить пару опций к ним, самостоятельно. Да все руки никак не доходят, постоянно оставляю это на завтра, и опять на завтра. Вот, видать по всему и назрела проблема...
    Тем более, в макете моего шаблона (вернее то, что я взяла за основу) нет "автоматической" смены цвета для линков. Только для текста, заголовков, даты и шрифты. Вот такой вот шаблон. Правда, я от него уже и так мало что родного оставила...

    ОтветитьУдалить
  11. вот зачем ты себе такой плохой шаблон выбрала? :)))
    поменять на другой не хочешь? это ведь пятиминутное дело.

    ОтветитьУдалить
  12. Не-е-е, уже не хочу шаблон менять, слишком долго я к нему притералась...
    Буду этот до "ума" доводить, постепенно...:)

    ОтветитьУдалить