суббота, 6 июня 2009 г.

Суфле клубничное (вариант I)

В переводе с французского название этого блюда означает "дыхание". При выпечке суфле хорошо поднимается. Но, практически сразу же, после того, как его вынимают из духовки, начинает опадать...
Из-за этой особенности подают суфле к столу немедленно.
Вкус и структура этого варианта суфле напоминает собой теплый зефир. Нежная консистенция, приятный розовый цвет и аромат запеченной клубники – несомненно найдут своих почитателей.

Суфле клубничное (вариант I)




Продукты:
примерно на 8 порций

Клубника 250 г
Сахар 180 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Белки 3 штуки
Сливочное масло для форм

Приготовление:

Порционные керамические или стеклянные формы смазать сливочным маслом.
Духовку нагреть до температуры 180°.



Ягоды очистить, помыть и пропюрировать. При желании протереть сквозь мелкое сито.
В пюре добавить сахар и лимонный сок. Варить фруктовый сироп до загустения, постоянно помешивая, на среднем огне.



Взбить охлажденные белки как на безе, пока их объем не увеличится в 4-6 раз. Во взбитые белки при средних оборотах миксера ввести уваренный горячий фруктовый сироп. При заваривании массу нужно все время продолжать взбивать, чтобы пюре лучше и равномерно смешалось с белками. Заваренные белки взбивать ещё 1-2 минуты, пока масса не загустеет.



Выложить фруктово-белковую массу в формочки, заполняя их на 1/2-2/3 объема.



Установить на средний уровень духовки, выпекать 20-25 минут.
При подаче суфле посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Объем правильно приготовленного суфле при выпекании увеличивается в 2-2,5 раза, это следует учитывать, укладывая суфле в форму.
Запекать суфле можно и в порционных металлических формах или сковородах. Металлические формы лучше устанавливать на водяную баню - в противень с горячей водой. Это позволит суфле равномерно пропечься и не пригореть снизу.
Я не протирала пюре из клубники через сито. Согласно новейшим исследованиям, клубничные (ровно как и малиновые) семена имеют в своем составе полезные для организма микроэлементы, такие, как например, цинк.

Источник
технология приготовления по книге А.Т.Морозов «Сладкие блюда», Москва «Экономика» 1987 год

9 комментариев :

  1. Иден, как красиво получилось, так соблазнительно! Потрясающий десертик, если я утащу одну порцию вместе с рецептом, ничего?:))

    ОтветитьУдалить
  2. "...напоминает собой теплый зефир..." - очень соблазнительно! Ммм... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наденька, привет! Угощайся на здоровье!
    От души хочу, чтобы десерт пришелся тебе по вкусу.

    Ирина, сначала было мое первое, чисто визуальное сравнение, а потом, оказалось, что и внутреннее содержание от него недалеко ушло.:) Рада видеть у себя в гостях.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательное суфле! И поднялось прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  5. Фотографировала с реактивной скоростью, на качество и внешний фон пришлось не обращать внимание.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 июня 2009 г., 19:23

    Иден,какое розовое великолепие,я как-то не очень в области суфле,возможно,пришло время попробовать!
    Люба-Любани

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Очень люблю клубнику, а уж в качестве "теплого зефира"...!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Вкуснотища! Прелесть просто :))

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо вам большое!

    Любочка, попробуй суфле непременно. Совсем не обязательно этот рецепт, любое суфле – оно того стоит. Сама нежность....

    Klik, я рецепт именно с такой структурой долго искала. Важно – дать сиропу загустеть, не спешить его вливать в белки. Тогда суфле просто обязательно должно получиться.

    oikuméne, я этот вариант уже много раз готовила. Но, мои просят протирать пюре сквозь сито, как бы не полезны были бы семечки....

    ОтветитьУдалить