воскресенье, 14 июня 2009 г.

Салат «Цезарь» классический

Источником для воплощения именно этого варианта знаменитого салата в жизнь, мне послужила очень интересная статья с рецептом на сайте Гастронома. Салат нам понравился. «Рецепт прост, но секрет его – в отборных компонентах». Советую попробовать и оценить по достоинству.

Салат «Цезарь» классический




Продукты:
на 2–3 порции

Салат "ромэн"400 г
Крутоны 1 чашка
Чеснок 1 крупный зубчик
Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) 50 мл
Яйца (размер L) 1 штука
Сок 1 лимона
Ворчестерский (ворчестерширский) соус
Свеженатертый пармезан (пармиджано риджано)
Соль и свежесмолотый черный перец

Приготовление:

Листья салата аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи.
Приготовить чесночные крутоны. Для этого нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны перевернуть на противне.



Чеснок мелко порубить ножом и, добавив немного соли, растереть в пюре. Добавить столовую ложку масла и тщательно перемешать. Положить в сковороду, добавить еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреть эту смесь. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне минуту-другую.

Непосредственно перед подачей на стол заправить салат заправкой.
Выложить в салатницу листья салата, при желании предварительно натерев ее зубчиком чеснока. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла и аккуратно снизу вверх перемешать. Приправить солью и перцем, еще раз перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель ворчестерского соуса, снова перемешать и попробовать на соль, перец, лимон.



Сырое крупное яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой, следя внимательно, чтобы вода не кипела. Разбить сверху на листья яйцо, смешать, чтобы оно покрыло салат, посыпать сыром, добавить крутоны, перемешать в последний раз и подать на стол.

Приятного аппетита!

Такой вариант я делала впервые, единственное отступление у меня – сухарики были от багета, но с корочкой.
В идеале следует использовать только внутренние вытянутые листья двух салатных кочанчиков, их должно получиться 20–25 штук. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.
Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду.
Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины – добавить можно всегда.
Легенда гласит, что Цезарь Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями.

Источник
gastromag.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий