суббота, 13 июня 2009 г.

Салат фруктовый

Легкий летний десерт. Самый обычный и простой фруктовый салатик, приготовленный в одной из телевизионных передач Джейми Оливером. Вся интрига этого блюда – в салатной заливке, насыщенной лимонным и ванильным ароматами. Освежающее и вкусное завершение обеда в семейном кругу.

Салат фруктовый




Продукты:

Любые фрукты на выбор
Сахар 150 г
Вода 50 мл
Мед 1 ст. ложка
Стручок ванили
Лимонный сок половины лимона

Приготовление:

Сварить сироп-заливку из меда, сахара и воды. Добавить туда счищенную ножом внутренность ванильного стручка и сам стручок.



Довести еще раз до кипения. Влить лимонный сок. Остудить. Стручок оставить в сиропе до сервировки салата.
Фрукты почистить, помыть, нарезать.



Залить все сиропом, аккуратно перемешать. Можно подавать сразу, можно немного охладить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.



Подавать как отдельное блюдо или с ванильным мороженным.

Приятного аппетита!

Для нарезки дыни лучше использовать фигурную выемку.

Джейми уверял, что этот салат можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Мы не стали так долго испытывать его и «мариновать» - съели сразу.
Очень интересно Джейми Оливер сервировал этот салат. Он подавал салат с шариком мороженого и посыпанным тертым свеже вяленным зеленым кориандром (кинзой).
Кинзу он вялил следующим образом. Целый пучок зелени макнул в сироп от салата, обвалял его хорошенько в сахарной пудре и подвесил сушиться на решетку в нежаркую духовку до полного высыхания.

4 комментария :

  1. как интересно про кинзу... в сахарной пудре... я даже вкус не могу представить! но, думаю, что мне это понравилось бы.

    я режу на салат все что есть из фруктов в наличии, 1-2 ст.лож. сахара, смачно так добавляю сок лимона, можно и апельсина, и потом по вкусу - бренди. харашо :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Mietta, бренди - это ты классную идею подала! Двумя руками - за!!!!

    Кинзу в таком исполнении я так и не попробовала ещё... Мне и самой интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, с кинзой должно получиться что-то...Хочется попробовать, но не совсем представляю, как ее разместить в духовке...

    ОтветитьУдалить
  4. Klik, мокрый пучок кинзы, обваленный в пудре, делишь пополам, не развязывая скрепляющую пучок нитку, и насаживаешь кинзу на прут решетки в духовке. Одна половина пучка с одной стороны прута, другая - с другой. Хвостик торчит вверх. Или просто разложить это хозяйство на решетке...

    ОтветитьУдалить