среда, 10 июня 2009 г.

Кимчи

Многонациональное разнообразие Узбекистана сделало для нас родными кухни многих народов и народностей. Корейская – одна из них. Когда то давно этим рецептом, пользующимся неизменным успехом в кругу друзей и знакомых, поделилась с моей мамой ее давнишняя приятельница. Вся наша ташкентская компания здесь в эмиграции уже не раз оценила его по достоинству. Получается быстро и вкусно, почти как дома.

Кимчи




Продукты:

Капуста китайская (она же пекинская, она же корейская) 1 вилок примерно на 1 кг
Соль столовая не йодированная крупно-зернистая 50 г
Паприка красная 1 штука
Чеснок 1 головка
Чили 3 стручка

Приготовление:

Капусту разобрать на листья. Пересыпать солью.



Уложить под гнет на 3- 4 дня при комнатной температуре.



Приготовить заправку. Смолоть паприку, перец и чеснок.



Переложить капустные листья в банку, чередуя их с заправкой. Залить образовавшимся в капусте рассолом. Убрать в холодильник на 1-2 дня до полной готовности.

Приятного аппетита!



Обычно такого количества соли хватает, чтобы капуста была нормально просоленной. Но, если вы сомневаетесь, что пересолили, то промойте капусту холодной водой, а потом перекладывайте ее заправкой. Тогда в банку рассол от капусты не добавляйте.
Если же вам не хватает соли, то посолите заправку к капусте.
Как узнать о достатке или недостатке соли? Просто попробовать капусту на вкус. Она должна быть слегка солоноватой. Осторожно при приготовлении и укладки заправки – работать лучше в перчатках.

Паприку я добавляю обязательно по двум причинам: цвет и запах.



У меня растет на подоконнике домашний супер острый перец-чили. Но он такой – малюсенький, что если перекладывать только им одним, без паприки, капуста получается не такая красивая и не столь ароматная.



Мамочка, спасибо большое за рецепт. Доброго тебе здоровья, любимая.

9 комментариев :

  1. А я тоже кимчи люблю...вот...

    ОтветитьУдалить
  2. иден,
    нужно будет обязательно попробовать. одно время столько информации искала как их делать, но так и не сделала. ни разу не пробовала, но пикантное мне очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
  3. думаю по соли можно ориентироваться как с квашенной капустой - не должно быть более 25 г соли на 1 кг свежей капусты (я кладу 20 г соли).

    ОтветитьУдалить
  4. Я делала кимчи, только по более мудреному рецепту, с крахмальной заликой (вроде киселя). А так гораздо удобнее :) Попробую так готовить!

    ОтветитьУдалить
  5. supa, я сегодня вечерком как пол-баночки оприходовала. Хорошо...
    Правда пить и пить потом после таких количеств остро-соленой пищи.

    Mietta, буду рада, если понравится это блюдо. Вариантов множество. Этот очень простой и быстрый.
    Соли надо класть больше, чем в обычную квашеную белокочанную капусту. Во-первых необходимо, чтобы из капусты побыстрее выделилось большое количество сока, во-вторых, на вкус она должна быть посолонее чем обычная капуста. Соль ведь тоже разная по своим свойствам бывает – более пресная или более концентрированная (если можно так выразиться). Поэтому я отдельно оговариваю, что надо пробовать на свой вкус.
    Последнюю капусту я по оплошности йодированной солью засыпала. Естественно, на вкусе это отразилось конкретно, вернее на привкусе...

    oikuméne, как интересно. Никогда не слышала о таком способе.
    Напиши, пожалуйста подробнее. Как тебе на вкус было, понравилось?
    Многие солят кимчи в рассоле. Кто как привык, наверное...

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, случайно попала в твой блог-и наслаждаюсь и рецептами и их подачей...от них веет теплом!Ты очень приятный и позитивный человек!Еще очень нравится точность описания и твои коменты...Пробовала посолить кимчи в рассоле...не выдержала запаха...все выкинула..надеюсь что твой способ получится и не такой ,,душистый,,!))))))если получится-отпишусь!А хасу солить ты не пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова.Мне приятно. Рада новым гостям и постоянным читателям. Добро пожаловать!

      О запахе - есть! Не скрою, пока капуста засаливается, ее лучше не вдыхать, пусть себе постоит в стороночке. После водяного душа и острой приправы станет она вновь душистой и замечательной. По-хорошему ароматной. Немного терпения, плиз...

      Ой, пока нашла в нете, что такое хаса, прямо шпионское расследование провела. А на поверку - салат Ромен, оказался. Не, салат солить не пробовала. Даже как-то не задумывалась на этот счет. А есть опыт?..

      Пока-пока мой анонимный друг, заходи на огонек!

      Удалить
    2. Cпасибо за ответ, дорогая!Я Мила, живу в Израиле...прости, не подумала что с Хасой будут такие сложности...))))да, это зеленый салат..по форме очень похож на китайскую капусту-не знала что он Ромен...))) -просто подумала может она такого запаха не дает...Да, вот с запахом проблема...дело в том что у меня нет балкона, и вынести ее некуда...(((

      Удалить
    3. Мила, привет! Рада, что познакомились. Я капусту на кухне держу, не на балконе - несколько дней терпим, не экстремально.
      Салат пока мы только в свежем виде употребляем, хотя уже начиталась, что его даже жарят и тушат, и...
      Мы вот китайскую капусту на Родине только в соленом виде всегда ели, а здесь я уже узнала и о свежих салатах из нее. Вкусно. кулинарные горизонты всегда интересно расширять.

      Удалить