суббота, 6 июня 2009 г.

Пироги со шпинатом

Зелень всегда занимала особое место в рационе питания жителей Кавказа и Средней Азии. В любое время года она должна присутствовать на обеденном столе – в праздник и будни, свежая или в готовых блюдах. Нежные рассыпчатые пироги с зеленью по рецепту Анжелочки Мачхельянц – беспроигрышный вариант как в горячем, так и в холодном виде, со сладким чаем или красным вином. Полезно, низкокалорийно и вкусно!

Пироги со шпинатом




Продукты:
на 2 небольших пирога

Тесто:
Мука 3 стакана
Маргарин 100 г
Мацун (кефир, йогурт или кислое молоко) 1 стакан
Сода 0,5 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка
Сухие дрожжи 1 ч. ложка

Начинка:
Шпинат примерно 1 кг
Укроп
Кинза
Зеленый чеснок
Мята
Щавель
Зеленый лук
Прочая зелень по желанию (свекольная ботва, крапива)
Растительное масло 110-115 г
Соль
Перец

Бумага для выпечки
Желток для смазки 1 штука
Молоко 1 ст. ложка

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить безопарное дрожжевое тесто. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, пока готовиться начинка для пирога. Можно приготовить тесто заранее и убрать его в холодильник.

Всю зелень перебрать, помыть, обсушить и крупно нарезать.



Нагреть в большом котле масло и обжарить слегка всю зелень. Добавить соль и перец. Дать начинке немного остыть. Выделившийся сок никуда не сцеживать.



Из правильно сформированного пирога начинка «не убежит».
Тесто разделить на 2 части. Каждую примять руками в толстые лепешки, сверху выложить тщательно перемешанную начинку.



Соединить края лепешки в центре в виде котомочки и тщательно защипать.



Противень застелить бумагой для выпечки. Перевернуть пироги на бумагу швом вниз и придавить немного сверху. Дать постоять минут 15. Сделать в тесте наколы острым ножом, смазать желтком, смешанным в молоком. Тупой стороной ножа прочертить по поверхности пирога сетку.



Выпекать в предварительно нагретой духовке 35-40 минут при температуре 190°C.

Приятного аппетита!



Анжелочка, больше тебе спасибо, дорогая, за этот необыкновенно удачный рецепт.
Из всего этого набора зелени, в Германии я ни разу не видела в продаже зеленого чеснока. Щавель на рынках бывает очень редко. Поэтому зеленый чеснок я заменила на 3 мелко резанных зубчика чеснока, а вместо щавеля добавила щепотку лимонной кислоты.
И добавила ещё пару кочанчиков бок-чой (надо было куда-то пристроить остаток).
Для людей, страдающих подагрой, лакомства из шпината и щавеля следует строго ограничивать.


8 комментариев :

  1. Иден, пирог действительно выглядит очень красиво. И оформление незамысловатое, но очень даже милое!

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, ты права – оформление наипростейшее.
    Но, тесто с начинкой друг к другу подходят, вкусная у них комбинация создается.
    Спасибо, что заглянула. Рада тебе очень.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так рада, что ты наглядно дала схему сборки круглых пирогов. Я бы делала все значительно сложнее и результат был бы непредвеиденным, т.е. не аким аккуратным...Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
  4. supa, издеваиси???
    Схема! Ну и скажешь тоже... :)))
    Тебе спасибо, что заглянула!
    Чмок.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, нежнейшие пороги получились! Спасибо за такой простой, чудесный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  6. oikuméne, тебе спасибо большое, что заглядываешь. Буду рада, если пироги понравятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень понравился пирог.Обязательно сделаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, буду рада, если пирог придется вам по вкусу.
    Спасибо большое за добрые слова.

    ОтветитьУдалить