суббота, 28 марта 2009 г.

Куриная фаршированная ножка «Сибирская загадка»

Подборка выставленных мною сегодня блюд отнюдь не случайна.
И хочу я ее посвятить человеку, по рецептам которых они были приготовлены,
тоже совершенно не случайно.
Человеку, который щедро и бескорыстно делиться знаниями, опытом, информацией и теплотой своей открытой души.
С днем рождения, тебя дорогая!
Дай Бог тебе жить в здравии и счастье!
Спасибо за всё!


Supa, я к тебе опять и снова с благодарностью.
С ногами, т. е. - за ноги... Куриные...
Ноги не подвели и оправдали свое название. Загадочная красота!
Я скромно промолчу про вкус, запах и другие органолептические свойства этого удачного блюда. Лучше выступлю с советом – приготовить и отведать незабываемую «Сибирскую загадку».

Куриная фаршированная ножка «Сибирская загадка»




Продукты:
на 1 порцию

Куриный окорочок 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр 20 г
Брусника мороженая (не размораживать) 25 г
Курага 2-3 штуки
Чили 1 стручок
Соль
специи и травы по вкусу
Сливочное масло

Приготовление:

Отделить куриное мясо от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Морковь натереть на терке, обжарить на сливочном масле с порезанной на мелкие кусочки курагой. Добавить мороженную бруснику. Соединить мясо с морковной смесью, добавить мелко рубленный чили, посолить, приправить любимыми специями и травами. Наполнить кожицу приготовленной начинкой (очень будут уместно оставить кусочек косточки в тонкой части ножки).



Сверху посыпать сыром или уложить пластинки сыра. Запекать, не накрывая, в духовке при 200°C 50 минут.

Приятного аппетита!



Ножки индейки я тоже люблю кушать, но не готовить. Пока вытащишь из них все палочки-сухожилия – довольно длинная история... Слышала, что есть специальное для этого дела приспособление, но самой пользоваться не доводилось. Итак , пришлось куриные окорочка «потрошить».
Мясо мелко нарезала, не стала пропускать через мясорубку. К жарящейся морковке добавила 2-3 нарезанной кураги, как посоветовала supa, и перчик чили. Бруснику добавляла немного большее количество на порцию – 25 грамм.
Сыр уложила поверх фаршированной ножки пластиночкой, не тертый. И увеличила время запекания до 50 минут – опасалась, что резанное мясо будет готовиться дольше.
Блюдо выигрышно смотрится и вкусно кушается и в холодном виде тоже.
Спасибо, supa, за прекрасную идею!

Источник
Блог ТРАКТИР "в ГОСТях..." supa
Читать всё...

Горячий картофельный салат

Знаете какой салат является самым любимым в Германии? Уверена, знаете.
Правильно, картофельный... В любых его проявлениях, модификациях и трансформациях.
Вот и я на все 100% согласна в данном случае с жителями этой замечательной страны.
Тоже люблю картофельные салаты. Очень. Любые-всякие, где присутствует отварной или жаренный картофель. И вам хочу предложить рецепт очаровательного и нежного салатика от supa.
Прост в приготовлении. Смешанная в блендере заправка приобретает вкус и консистенцию качественного домашнего майонеза. Очень пикантная и интересная заправочка и сам салатик.
Советую попробовать и оценить по достоинству. Вкусно!

Горячий картофельный салат




Продукты:

Отваренный чищенный картофель 1 кг
Красный (синий) лук мелко рубленный 1 маленькая головка
Небольшой огурец 1 штука
Чеснок 1 зубчик

Для соуса-заправки:
Оливковое масло 2-3 ст. ложки
Белый винный уксус 2 ст. ложки
Смесь итальянских приправ 1 ч. ложка
Горчица (Dijon) 3/4 ст. ложки
Соль 1/4 ч. ложки
Хрен не окрашенный 3/4 ч. ложки
Перец чили молотый 1/4 ч. ложки
Майонез 1-2 ст. ложки

Приготовление:

Горячий картофель порезать кубиками или ломтиками, залить хорошо взбитым в блендере соусом-заправкой. Встряхнуть несколько раз до полного перемешивания.
Посыпать сверху мелко резанным огурцом, рубленным луком и чесноком. Один раз встряхнуть.

Приятного аппетита!

Картофель я выбирала специально некрупный, поэтому порезала его ломтиками, а не кусочками. И чесночок добавила в саму заправку. В остальном – все по рецепту. Ели в теплом виде.
Supa, спасибо за чудесный салатик.

Источник
Форум на kuking.net supa
Читать всё...

пятница, 27 марта 2009 г.

Рыбный террин с креветками

В продолжении темы о паштетах, терринах и прочих их сородичей, решила попробовать это интересное блюдо от Carina.
«Поднаторев» немного в паштетных терминологиях в процессе перевода, склоняюсь к тому, чтобы сейчас это блюдо назвать террином.

Рыбный террин с креветками




Продукты:

Филе минтая 300 г
Очищенные креветки 200 г
Яйца 3 штуки
Картофельные хлопья 1 ст. ложка
Морская соль 0,5 ч. ложки
Рубленный укроп
Цедра половины лимона
Черный молотый перец
Сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:

Перемолоть рыбу в мясорубке или процессоре.
Взбить желтки с солью, перцем и рубленным укропом.. Всыпать картофельные хлопья и перемешать с фаршем
Добавить целые креветки и взбитые белки. Осторожно перемешать и выложить в форму предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, накрыть фольгой.
Поставить форму с содержимым в другую, большую по размеру емкость, наполненную водой. Выпекать на водяной бане в духовке 40 мин при 150° С.
Подавать с половинкой лимона.

Приятного аппетита!



Вместо единой формы, использовала порционные силиконовые формы.
Минтай я выбрала для этого блюда не очень удачно, суховато.
На мой вкус лучше здесь подойдет филе пангасиуса или морского черта.
При подаче украсила цедрой лимона и зеленью.
Carina, большое спасибо за интересную идею нового для нас блюда.

Источник
Форум на kuking.net Carina
Читать всё...

понедельник, 23 марта 2009 г.

Террин в виноградных листьях

Террины были когда-то апогеем богатых банкетов, сегодня они - постоянная составная часть современной, легкой кухни.
Столетиями спорят знатоки и гурманы, что лучше и вкуснее – паштеты в тесте или террины без него. Этот спор будет вечным. Паштеты, помимо вкуса, несут также и большое эстетическое наслаждение. Их великолепные узоры из теста радуют глаз кулинарных эстетов.
Но, будем честными сами с собой, оба эти блюда – повод гордиться своим кулинарным мастерством как пекарю-профессионалу, так и домашней хозяйке. Это неповторимая возможность создать исключительный шедевр из самых обычных ингредиентов, безгранично воодушевляющих глаз и нёбо.

Хотелось бы обратить ваше внимание на этот не сложный приготовлении, но очень вкусный рецепт от lusenda. Оригинальная закуска, позволяющая подбирать дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Террин в виноградных листьях




Продукты:

Маринованные виноградные листья
Рубленная свинина 200 г
Рубленная говядина 200 г
Булочка белая 1 штука
Яблочное вино 50 мл
Бульон 50-100 мл
Яйцо 1 штука
Крупное яблоко 1 штука
Мороженная брусника горсть
Горчица 1 ч. ложка
Майонез 1 ч. ложка
Специи и травы по вкусу
Порошок чеснока 0, 5 ч. ложки
Соль, перец
Растительное масло

Приготовление:

Булочку замочить в смеси вина и бульона, раскрошить. Смешать оба вида мяса, добавить хлеб, яйцо, майонез и горчицу. Посолить и приправить специями и травами. Тщательно вымешать.
Виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.

Смазать огнеупорную прямоугольную форму растительным маслом и выстелить виноградными листьями так, чтобы по бокам остались свисающие свободные концы.
Выложить в листья половину фарша. Посередине уложить разрезанное на четвертинки чищенное яблоко длинной стороной вдоль длинного борта формы. Сверху – оставшийся фарш, хорошо его утрамбовав. Прикрыть свисающими листьями. Оставшиеся просветы также следует закрыть листьями и смазать верх растительным маслом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в глубокий противень, долив в него горячей воды до середины формы с террином. Выпекать при165° С 1,5 часа. Остудить час при комнатной температуре, слить из формы с террином образовавшийся бульон. Накрыть пленкой и поставить сверху небольшой груз. Блюдо убрать на ночь в холодильник. Извлечь готовый террин из формы и порезать. Подавать с белым горячим хлебом и маринованными овощами.

При желании добавить в полученный процеженный бульон распущенный желатин (примерно 6 пластинок), залить жидким желе сверху готовый террин и охладить.

Приятного аппетита!



Готовила двойную порцию. Использовала силиконовую и стеклянную формы. Оба террина «вышли» из форм без затруднений. В процессе приготовления террин претерпел некоторые изменения в отличии от авторского. Вместо молотых сухарей - белая булочка, замоченная в смеси бульона и яблочного вина. Другой состав фарша. В следующий раз мясо порублю мелко ножом, не буду проворачивать в процессоре – теряется красота структуры готового изделия. А также обогатила свои террины плодово-ягоднымим содержанием.
В один террин добавила горсть замороженной брусники. Но она «потерялась» на фоне у же кисленьких виноградных листьев и несла там только эстетическую нагрузку.
В отличии от второго террина, куда я положила 1 крупное, чищенное и разрезанное на четвертинки сладкое яблоко, где оно и сыграло немаловажную роль. В сочетании сладкого и кислого, мясная составляющая блюда приобрела более богатую вкусовую композицию.
Рекомендую приготовить. Lusenda, спасибо за идею использования виноградных листьев в данном амплуа. До этого, в этих целях я пробовала только листья шпината.

Источник
Форум на kuking.net lusenda
Читать всё...

воскресенье, 22 марта 2009 г.

Террин – паштет без одежки

В паштетной иерархии разобраться нелегко. Террины, рийоны, патэ… Что бы ни говорили словари, паштет – это нечто большее, чем просто фарш из мяса, рыбы, овощей или грибов (далее...)

Когда-то только профессионалы оставляли за собой право на его приготовление. Но, со временем все чаще и чаще, одержимые страстью кухни дилетанты, любители готовить стали приобщаться к этой великой «тайне». Для изготовления удачных, нежных и легких лакомств не требуется в данном случае никаких особых колдовских действ – все под силу как поднаторевшим, так и менее опытным поварам.

Террин – паштет без одежки


Все очень просто и так все логично: готовятся тесто и начинка. Тесто раскатывают, укладывают в форму, наполняют начинкой, накрывают крышечкой из того же теста. Сделав отверстие для выхода пара и художественно приукрасив узором сверху, отправляют блюдо в печь. Вот и все колдовство паштетов! Всё то, где фарш упакован в тесто - называется паштетом.

Террин же предстает перед своими почитателями в прекрасном обнаженном качестве фарша без теста и предлагает нам «нефальсифицированное» чистое наслаждение.
Да, различие между паштетом и террином находится, всего лишь, в их "одежде". Террин - это такой же паштет, но без обволакивающих покровов теста. Так как террины не скованы оболочкой из теста, то могут впитывать достаточное количество жидкости и славятся своей сочностью.

Никаких кулинарных стрессов, казалось бы, т. к. паштеты и террины всегда готовятся заранее. Но, их присутствие на праздничном столе, по-настоящему является высшей точкой кулинарного мастерства и венчает собой меню первоклассных ресторанов. И они столь же востребованы сегодня, как и при дворах королевских фамилий.

Красной нитью истории их возникновения проходит понятие «крестьянского простого блюда».
Самые древние культурно-исторические и литературные подтверждения приготовления терринов можно отнести к античному времени, 500 в. до нашей эры. Тогда то в Древнегреческой Элладе и была заложена традиция приготовления и продажи паштетов.
Вместе с кулинарными шедеврами для избранных существовали блюда массового потребления. Их, наряду с прохладительными напитками и льдом, предлагали публике во время просмотра трагедий снующие между рядами древнегреческого театра передвижные торговцы.
Паштеты пользовались тогда большой популярностью. Самый знаменитый из них светлый паштет, приготовляемый из мяса, крови, меда, сыра, уксуса, трав и пряностей. Использование крови как связывающего компонента говорит об удивительной прогрессивности средиземноморского кулинарного искусства того времени.

В средневековой кухне правили новые кулинарные каноны – вошло в моду подражание знаменитому Апицию – любимому повару римского императора Тиберия (14-37 г. н. э.). Теперь маскировка вкуса стала признаваться высшей кулинарной целью. Следовало так изменить природный вкус продукта, чтобы никто не мог распознать в готовом блюде его изначальные составляющие. Что могло послужить для этих целей лучше, чем паштет с его кашированным содержанием?

С эпохой Возрождения произошел переворот в осознании подлинности и качества пищи. В частности, на французскую кухню тех лет большое влияние оказала кухня итальянская.
В 1533 г. дочь покойного герцога Урбинского Екатерина Медичи с толпой отборных итальянских поваров в придворной свите направила свои стопы из Флоренции в Париж к законному супругу, престолонаследнику, а позже - королю Франции, Генриху II. Во французскую кухню вновь возвращается первоначальный вкус блюд – запекание мяса с овощами, в собственном соку или на открытом огне. К этому же времени относится традиция изготовления художественных мясных паштетов. Влияние итальянского можно проследить и по названиям блюд. Из ит. "pasta" (тесто) произошло фр. "Pate" или нем. "Pastete".

Из Парижа искусство приготовления паштетов распространилось не только по всей Франции, но и на всю Европу. Паштеты из теленка, оленя, косули, зайца, утки, павлина, рыбы, спаржи, брокколи, воловьего языка, печени, почек, спиртных напитков и трюфелей - какие только составляющие не использовали в своем искусстве пекари паштетов. В 16-17 вв. возникли основные формы и самые известные на сегодняшний день паштеты и террины. В Страсбурге, городе-оплоте паштетов, уличная торговля ими была так распространена, что муниципалитет ограничивал ее предписаниями.

Высшей точкой паштетно-терриного расцвета стало изобретение в 1778 г. в Страсбурге Жан-Пьером Клаузе "Pate de foie gras". Этот паштет из гусиной печени и трюфелей принес его работодателю от короля Людовика XV поместье в Пикардии и ему самому 50 золотых монет. Серийное производство именно этого паштета послужило причиной, что до настоящего времени самое большое количество в мире паштетов и терринов из Фуа-гра производятся в Страсбурге.
Рецепты терринов рафинируются в течение многого времени. Постепенно возникали такие известные террины, как как Terrine de Nérac - террин из куропатки от французского пекаря паштетов Taverne или еще один очень популярный террин из гуся Terrine d'oie.

Террин (от фр. terrine) изначально обозначает глиняную суповую миску с ручками. Отсюда и название выпекаемых без теста в огнеупорных мисках прямоугольной или овальной формы с крышкой паштетов.
Для приготовления классического террина форма "облицовывается" тонкими полосками жирного шпика или свиного сальника, наполняется фаршем, более или менее мелко рубленным, ароматной начинкой из сырых или сваренных продуктов, нарезанных тонкими полосками или кубиками, утрамбовывается, покрывается поверх шпиком и ставится запекаться на медленный огонь в печь на водяную баню. Из готового горячего террина удаляется излишний жир. Форма накрывается тяжелой крышкой и под прессом выстаивается на холоде.

Раньше террины и паштеты готовились, в первую очередь, из мясных продуктов, чтобы сохранить ценность и вкусоые качества дорогих продуктов. Позже, когда стали популярны и другие методы консервирования, классические террины и паштеты были отодвинуты на задний план из-за большого обилия жирных составляющих. Для изготовления современных терринов используется любые ингредиенты - мясо, рыба, овощи. На десерт можно приготовить и сладкие террины. Для вегетарианских терринов желирующим веществом выступает агар-агар.

Террины были когда-то апогеем богатых банкетов, сегодня они - постоянная составная часть современной, легкой кухни.
Столетиями спорят знатоки и гурманы, что лучше и вкуснее – паштеты в тесте или террины без него. Этот спор будет вечным. Паштеты, помимо вкуса, несут также и большое эстетическое наслаждение. Их великолепные узоры из теста радуют глаз кулинарных эстетов.
Но, будем честными сами с собой, оба эти блюда – повод гордиться своим кулинарным мастерством как пекарю-профессионалу, так и домашней хозяйке. Это неповторимая возможность создать исключительный шедевр из самых обычных ингредиентов, безгранично воодушевляющих глаз и нёбо (далее...)
Читать всё...

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Булочка «Розовая»

Прошу любить и жаловать – ГОСТовская выпечка из серии «Изделия пониженной калорийности». Supa делилась когда-то этими булочками-красавицами и с тех пор меня не покидала мысль их попробовать.
Вот мысль и материализовалась, наконец то, явив миру еще одно подтверждение неразрешения «основного вопроса философии»: «Что первично, а что вторично? – Мысль или материя?..»
Не углубляясь в глубину глубин, скажу так – булочки покоряют не только внешним видом, но и богатым внутренним вкусовым содержанием.
Или наоборот?.. Вкусно и красиво!
Только рецепт я опишу по-простому, по-обывательски, не по-ГОСТОвски.

Булочка «Розовая»






Продукты:
на 10 булочек

Для опары:
Мука 150 г
Дрожжи свежие 13 г
Вода 127 г

Для теста:
Мука 280 г
Вода 85 г
Сахар 20 г
Соль 7 г
Свекла отварная протертая 34 г
Маргарин 13 г

Желток для смазки

Приготовление:

Для опары воду подогреть 35-40°C, добавить растертые дрожжи и муку, тщательно перемешать до однородной массы, присыпать сверху немного мукой и оставить в теплом месте для брожения на 2-3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, добавить к ней остальную воду с растворенными в ней солью и сахаром, протертую в блендере чищенную вареную свеклу.

Тщательно вымесить тесто при помощи ручного миксера или в тестомесилке. Последним в тесто добавить растопленный маргарин. Вымешанное тесто накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить для подъема на 2-2,5 часа. За это время обмять тесто1-2 раза.



Разделить на 10 частей и сформовать круглые булочки. Уложить их на выстеленный бумагой противень и дать расстояться в течении 40-50 минут.



Перед выпечкой булочки смазать взбитым желтком.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 230°C 12-15 минут.

Приятного аппетита!



Булочки не стала обсыпать сахарной пудрой, она как бы мне не к чему здесь была.
Весь остальной рецепт – строго по предписанию стандартов.
Supa’чка, спасибо большое за красивую наглядную агитацию, за сами булочки, за хорошее настроение и аромат от их присутствие в нашем доме.

Источник
Блог ТРАКТИР "в ГОСТях..." supa
Читать всё...

Салат из овощей на гриле и куриного мяса

Не знаю почему, но к овощам я питаю особую слабость, большую чем к фруктам.
Может быть, потому что они больше ассоциируются у меня с мясом? Наверное...
Именно это сочетание и подкупило меня, посмотрев фото и прочитав рецепт от Пончита.
На пробу приготовила салатик для внутреннего употребления в кругу семьи.
Получив добро, вынесла его на суд праздничного застолья – все тоже прошло более чем успешно.
Блюдо, действительно, оказалось очень сытным, как и предупреждал автор рецепта.
И удивительно вкусным! Овощи - жаренные и хрустящие одновременно, заливка – нежная и мягкая, внешний вид – красочный и свежий. Будем готовить его ещё, даже не сомневаюсь...

Салат из овощей на гриле и куриного мяса




Продукты:

Цуккини 1 штука
Баклажан 1 штука
Паприка красная 1 штука
Запеченное куриное мясо 200 г
Растительное масло для жарки
Укроп

Для заливки:
Оливковое масло 2 ст. ложки
Йогурт 100 мл
Чеснок 1 зубчик
Соль
Черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и цуккини нарезать шайбочками, разложить по отдельным мискам, посолить и помешать, чтобы равномерно распределить соль.
С баклажан слить выделившийся сок, обсушить бумажным полотенцем, перемешать с небольшим количеством растительного масла и обжарить на сковороде-гриль или на обычном гриле.
Крупными ломтиками нарезать паприку, цуккини промыть холодной водой, обсушить полотенцем. Смешать овощи с маслом и также обжарить.



Мясо птицы нарезать небольшими кубиками или полосочками.
Уложить на блюдо смесь из овощей, сверху равномерно уложить мясо и полить салатной заправкой, для которой соединить вместе все указанные компоненты.
При подаче посыпать резанным укропом.

Приятного аппетита!

Я изменила технологию приготовления овощей в отличии от авторского варианта.
Т. е. предварительно засыпала их солью (кроме паприки), чтобы удалить излишнюю горечь.
Настоятельно рекомендую придерживаться этого совета, чтобы не испортить вкус готового блюда.
К сожалению у меня не было в обоих случаях отварного языка, как на фото у автора, но и с курочкой было очень вкусно, и в тему. Пончита, мои благодарности за новый прекрасный салатик на нашем столе.

Источник
Форум на kuking.net Пончита
Читать всё...

пятница, 13 марта 2009 г.

Пирог «Рыбный день»

Пусть сегодня не четверг - мы все равно готовили рыбный пирожок.
Его готовить – это громко, конечно, сказано. Но, простота исполнения в данном случае не самая сильная сторона этого удивительного изделия.
Главное для нас, как и для всех – его величество Вкус!
Первое приготовление пирога прошла скромно, почти незаметно.
Я «провела» его презентацию за большим праздничным столом, где в тот день состоялись премьеры нескольких блюд. На их фоне он выглядел заезжим бедным родственником в своей душевной простоте. Сама я удосужилась попробовать сие чудо только на второй день. И испытала легкий культурный шок – никогда бы не поверила, что консервированный тунец, так славный своей сухостью, настолько заиграет и зазвучит в этой начинке.
Тесто на вкус напоминало воздушный масляный бисквит и таяло во рту, как бы ни банально это звучало, но факт остается фактом...
Прочувствовав всю его прелесть, теперь смело готовлю этот пирог как для семьи, так и для друзей, которые, в свою очередь, запоздало, но по достоинству, высоко его оценили.
В интернете много подобных рецептов.
Я остановила свой выбор на тесте от Largen.
Смею надеяться, что и вам понравится.

Пирог «Рыбный день»




Продукты:

Для теста:
Яйца 3 штуки
Майонез 350 г
Мука 1 стакан
Сода 0,5 ч. ложки
Соль 0,3 ч. ложки

Для начинки:
Лук 1-2 штуки
Тунец в собственном соку 3 баночки
Консервированная кукуруза 1 баночка
Консервированные шампиньоны 1 средняя банка
Соль по желанию
Растительное масло для жарения

Приготовление:

Для начинки обжарить мелко порезанный лук на разогретом растительном масле.
Добавить резанные грибы, продолжать жарить до румяной корочки.
Слить с консервов из тунца сок, рыбу размять вилкой, соединить с луком и грибами, перемешать.
Добавить кукурузу, посолить.

Для теста взбить яйца, добавить майонез и соль. Быстро замесить просеянной с содой мукой.

Сковороду или огнеупорную форму выложить бумагой для выпечки и вылить половину теста.



Аккуратно выложить начинку и поверх нее - оставшееся тесто. Выпекать 30 минут в предварительно нагретой до 210°C духовке.

Приятного аппетита!



Я немного дополнила состав и количество продуктов, в отличии от оригинала.
Советую выпекать его не в смазанной форме, а на бумаге – во избежание прилипания ко дну и стенкам, а также для дальнейшей возможности ровно и красиво нарезать для сервировки.
Largen, большое спасибо за простой, но удивительно пикантный и изысканный пирог.

Источник
russiantaste.com Лариса (Largen)
Читать всё...

четверг, 12 марта 2009 г.

Весенний снег в Парке Иоханны

Снег в Лейпциге – не столь частое природное явление.
Тем более, такой продолжительный и обильный, как случился в этот раз.
В то время, когда Ташкент благоухает распустившимися цветами урюка, греясь под лучами уже припекающего солнышка, в нашем городе снег накрыл землю пушистым покрывалом. Снег настоящий, а не ароматные лепестки фруктовых деревьев.
Успокаивает лишь одна мысль – это последние причуды зимы перед долгим расставанием с нами.
Именно так и произошло три года тому назад, 12 марта, когда были сделаны эти снимки.
А сегодня с утра припустил долгий проливной дождь, небо нависло так низко, что можно прикоснуться к тяжелым свинцовым тучам. Но, как то не тянет...
Скорее бы в тепло, скорее бы спрятаться от пронизывающего ветра и сырости. И, если выбирать между снегом и таким дождем, то предпочтение я бы отдала первому. Потому что – сказочно красиво...
Снег сыпал и сыпал, не давая возможности фотографировать. Руки непривычно зябли без перчаток на морозе. А настроение было таким светлым и легким, как окружающий чистый снег.

Весенний снег в Парке Иоханны




Парк Иоханны – один из красивейших парков в центре Лейпцига. Он расположен к югу-западу от неразрывно связанного с ним Парка короля Альберта и образует вместе с ним, а также с Шейбенхольцпарком и бывшим Пальмовым садом внушительный парковый ландшафт размером в 71 гектар. С 1955 года весь этот парковый ансамбль был объединен в один парк имени Клары Цеткин, переходящий на севере и юге в Лейпцигские пойменные леса.





Вид из Парка Иоханны на башню новой ратуши и высотку, носящую в народе имя "Зуб мудрости".



Парк Иоханны был заложен за свой счет Лейпцигским предпринимателем и банкиром Вильгельмом Теодором Зейффертом в 1863 году и позже передан во владение городом.
Созданию парку способствовала очень трагическая история.
Этим парком неутешный отец Зейфферт хотел увековечить память своей ушедшей в возрасте 21 года дочери Иоханны Натали Шульц. По договору, согласно отцовскому желанию, девушка должна была сочетаться браком с нелюбимым ею доктором Густавом Шульцом. Здоровье ее было подорвано и не выдержало столь нервного потрясения.

Полный раскаяния, ее отец так писал о своем выборе оставить городу для будущих поколений этот парк:
«В память о моей усопшей дочери Иоханны мною была выдвинута идея учредить на собственный капитал фонд, который бы не просто носил ее имя, но и отражал главную черту ее характера - дарить радость окружающим. Увековечивание ее памяти побудило меня купить луг жены профессора Швэгрихена на Кустштанге. Мне бы очень хотелось преобразовать этот луг в парк и назвать его именем моей дочери Иоханны. Таковы мои намерения.»
(Вильгельм Теодор Зеифферт: из письма Лейпцигскому совету в 1863году)

Зейфферт приобрел луг на берегах реки Пляйсы и несколько соседних площадей и по плану Петера Йозефа Леннэ превратил их в парк в стиле английских ландшафтных садов.
Леннэ часто использовал в своих проектах посадки экзотических растений. Поэтому местами парк носит характер Ботанического сада. В центре сквера был устроен пруд с маленьким островом и 2 мостиками.











После смерти Зейфферта в 1881 году парк переходит по завещанию в распоряжение города Лейпцига.

Березку принято считать символом России, но у нас тоже очень много берез.



В детстве по природоведению мы проходили приметы, по которым можно ориентироваться на местности. Учебник гласил: «Мох на дереве растет с северной стороны».
Помню, как мы донимали свою учительницу, чтобы она нам показала этот самый мох и где именно он растет. Представляете, климат Узбекистана, в частности Ташкента, настолько сухой и солнечный, что там практически невозможно найти мох. Так что этот ориентир там абсолютно непригоден.
Приехав в Германию, я с удивлением обнаружила на деревьях долго искомый в детстве мох.
Но, он настолько плотно и множественно покрывает все деревья, что порой по нему тоже трудно сориентироваться – получается север окружает вас со всех сторон. Опять неувязочка...



Эта Лейпцигская церковь в центре города носит имя реформатора Лютера.





Она была выстроена в неоготическом стиле в дополнение к архитектурному ансамблю Парка Иоханны в 1884-1887 годах. Проект принадлежал архитектору Юлиусу Цайссигу. Церковь была освящена в 1886 году. Выстояла и не пострадала во время бомбардировок во Вторую мировую войну.



В 2002 году под ее крышей были объединены две общины – сама община Лютера и Томас-Маттэи-община. С тех пор в церкви Лютера службы проходят не часто. Однако, в настоящее время, в рамках концепции Томанум-форума она должна будет послужить выполнению новых задач.





Я надеюсь вам вскоре показать просыпающийся от зимней спячки и возрождающийся к жизни настоящий весенний Парк Иоханны. Он великолепен и в то же время очень трогательный, как и вся история его создания.
Читать всё...

вторник, 10 марта 2009 г.

Гоменташен

К своему большому сожалению, я ещё ни разу не была в Израиле... Но точно знаю, что именно сегодня там празднуют самый веселый праздник Пурим.
Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Эти пирожки называются в народе Гоменташен, что в переводе с идиш означает «уши Амана». (далее...)
С праздником! Веселого настроения, улыбок, мира и счастья!

Для приготовления традиционных Гоменташен в этот раз использовала творожно-масляное тесто по рецепту Luna07. Результат нас очень порадовал – мягкое и нежное тесто, удобное в разделке. Ароматная, в меру рассыпчатая, начинка.
Вкусные пирожочки получились!

Гоменташен




Продукты:
на 35 пирожков

Для теста:
Творог без крупинок (кварк) 500 г
Яйца 3 штуки
Подсолнечное масло 1 стакан
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель для теста 3 пакетика
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 650-700 г

Для начинки:
Мак 250 г
Вода 1,5 стакана
Сливочное масло 1 ст.ложка
Сахар 4 ст.ложки
Кремообразный (не жидкий) мед 4 ст.ложки
Лимонный сок 2 ч.ложки
Цедра половины лимона
Изюм 6 ст. ложек
Бисквитные крошки или крошки от любого печенья 2-3 ст. ложки

Яйцо для смазки

Приготовление:

Для начинки залить мак кипящей водой и поставить варить, помешивая, до полного испарения воды. Добавить масло, сахар, мед и все остальные компоненты. Тщательно перемешать.

Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и масло.
Замесить мукой, просеянной вместе с разрыхлителем для теста, до получения мягкой, не крутой консистенции. Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа.

Разделить тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать толщиной примерно 0,5 см, вырезать формочкой кружок диаметром 8-10 см. Края заготовок смазать взболтанным яйцом, чтобы хорошо склеивались швы.



В середину кружка поместить примерно 1 десертную ложку начинки и защипать треугольный пирожок с отверстием посередине.



Выложить на застеленной бумагой противень, смазать яйцом и запекать примерно 20 мин при температуре 180°C до бледно-золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто - самое распространенное тесто для выпечки этих кулинарных изделий. Но и такой вариант нам тоже понравился.
Luna07, спасибо большое за рецепт вкусного теста.

Источник
Форум на good-cook.ru Luna07
Читать всё...

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Блинчики на пиве

Под самый занавес масленичной недели хочу предложить вам потрясающий рецепт, опробованный мною как раз сегодня. Мы, т. е. наша семья – под впечатлением. Под глубоким впечатлением от вкуса, вида и запаха этих великолепных блинчиков. Однозначно, включаю их в свои фавориты и буду повторять неоднократно. Тонюсенькие, просвечивающиеся на солнышке (у нас сегодня настоящее солнце было!!!), ароматные-ароматные блинчики от Сергея Синицына. Я уберу из названия принадлежность стране, о которой идет речь в оригинале, поскольку не вполне уверена в этой самой принадлежности. Назову прозаично - пусть вас это не смущает и не останавливает...

Блинчики на пиве






Продукты:

Пшеничная мука 250 г
Молоко 375 мл
Светлое нефильтрованное пиво 125 мл
Яйца 3 штуки
Соль 1/3 ч. ложки
Сахар 2 ч. ложки
Сливочное масло 2 ст. ложки

Масло растительное для сковороды
Половинка луковки, как «инструмент для смазки»

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, влить в смесь теплое молоко и теплое пиво, добавить соль, перемешать.



Этой жидкостью замесить просеянную муку. Размешать миксером до исчезновения комочков, накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место на 1- 1,5 часа.



С помощью маленького половника выливать готовое тесто на хорошо разогретую смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
Каждый готовый блинчик смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!



Для апробации рецепта готовила из половины порции продуктов, указанных в оригинальном рецепте, о чем потом пожалела – очень уж вкусно получилось. Немного поменяла технологию приготовления теста. Начинку из сыра Рокфора, предусмотренную в оригинале рецепта, я исключила полностью.
Сливочное масло из сырого теста «переместила» на готовые блинчики, добавила сахар.
Пекла не на сухой сковороде, как автор рецепта, а на смазанной.
С этой сковородой, которой пользуется на видео Сергей, у меня сплошные проблемы. Многократные попытки приручить ее к моему хозяйству так и не увенчались успехом. Пока края теста на ней пытаются пропечься, середина блина беспощадно сгорает. Не помогают ни температурные режимы, не смазочные материалы, ни сухое состояние самой сковороды. Я поняла, что этот «инструмент» не для меня. Жаль... Т.к. чисто внешне сковорода мне очень нравится.



Большое мое человеческое спасибо Сергею Синицыну за этот интересный и безумно вкусный рецепт.
Ещё один рецепт блинов из коллекции Сергея привлек мое пристальное внимание, но это уже другая история...

Источник
gastronom.ru Кулинарное видео
Читать всё...