воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Бабка из мацы

По прошествии празднования Песаха, у нас всегда оставалась коробочка-другая мацы, которая постепенно схрумкивалась до следующего года. Какие-либо блюда из неё мы никогда не готовили и, собственно, не знали. Пока Светлана Быткова не угостила меня очень вкусной и красивой на вид запеканкой (подумала я тогда). Оказалось, что бабка (так называлось блюдо) была как раз из мацы. Только не запекалась, а зажаривалась. Проблема последующего применения мацы в несладком виде была решена.
По этой же аналогии я пыталась воспроизвести и десертный вариант по найденному в интернете рецепту. Но, запеченная в духовке сладкая бабка, меня несколько разочаровала структурой, внешним видом и вкусом одновременно. Технология с обжариванием и последующим томлением блюда в теплом состоянии явно имеет свои преимущества, на мой взгляд и вкус. К положительным сторонам этого блюда можно также отнести малые трудозатраты на него и возможность приготовить заранее.
Однозначно заносим рецепт в «списки» для частого домашнего использования.

Бабка из мацы





Продукты:

Маца 6 пластинок
Вода 250 мл
Яйца 4 штуки
Лук 3 головки
Куриные потроха 100 г
Соль
Черный перец молотый
Растительное масло 160 мл

Приготовление:

Мацу поломать на кусочки, залить водой и слегка перемешать. Накрыть крышкой и оставить набухать в течение 2 часов.

Лук и потроха мелко нарезать и обжарить на 2 ст. ложках масла (от общего количества). Яйца взбить вместе с солью. Влить в замоченную мацу, туда же добавить обжаренный с потрохами лук, приправить перцем и перемешать.



В небольшом котелке с плоским дном диаметром 18-20 см хорошо раскалить оставшееся масло. Осторожно поворачивая и нагибая котелок, облить стенки маслом. В кипящий фритюр выложить массу из мацы, разровнять ложкой. Накрыть крышкой и жарить бабку на небольшом огне в течение 10 минут. Если осталось не впитавшееся масло, то слить его в отдельную посуду, аккуратно придерживая содержимое. Котелок накрыть большой тарелкой и осторожно перевернуть. Бабку снова переложить в котелок поджаренной стороной вверх. Накрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут.

Обвернуть котелок бумагой, упаковать в полотенце, а затем в теплое одеяло. Оставить блюдо томиться в таком состоянии 2-4 часа.
При подаче в качестве соуса использовать крепкий куриный бульон.

Приятного аппетита!



К сожалению, не было времени на томление блюда в течение нескольких часов, обошлись всего одним часом.
Вместо воды залила мацу таким же количеством куриного бульона. Готовила бабку к запеченной курице в качестве гарнира. Бабка получилась настолько мягкой и нежной, что обошлись без соуса. Ещё в теплом виде попробовала блюдо вместе с вяленым инжиром. Сочетание получилось на удивление гармоничным. Думаю, что в следующий раз можно будет подать к бабке какой-нибудь кисло-сладкий соус.

Светочка, большое-большое тебе спасибо за очень вкусный и полезный в «хозяйстве» рецепт.


9 комментариев :

  1. Пришла похвалить тебя. Очень аппетитно выглядит. У нас бабками называли запеканки из картофельного пюре...

    ОтветитьУдалить
  2. supa,
    а у нас бабок не было...
    Как хочешь трактовать можно. :))))
    Эту мне из Молдавии "доставили".
    Спасибо за комплимент!. :)

    ОтветитьУдалить
  3. аппетитно.
    а что такое маца?

    ОтветитьУдалить
  4. Mietta, спасибо!
    Здесь посмотри:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Маца

    ОтветитьУдалить
  5. посмотрела - похоже на хлебцы.

    ОтветитьУдалить
  6. Mietta
    Можно и так назвать, по составу там только мука и вода.

    ОтветитьУдалить
  7. много вкусен и чудесен блог!
    Хубава и усмихната вечеp!

    ОтветитьУдалить
  8. MONONOKE KITCHEN,

    Many thanks for good words!
    It is always very glad to your visit.

    ОтветитьУдалить