понедельник, 23 марта 2009 г.

Террин в виноградных листьях

Террины были когда-то апогеем богатых банкетов, сегодня они - постоянная составная часть современной, легкой кухни.
Столетиями спорят знатоки и гурманы, что лучше и вкуснее – паштеты в тесте или террины без него. Этот спор будет вечным. Паштеты, помимо вкуса, несут также и большое эстетическое наслаждение. Их великолепные узоры из теста радуют глаз кулинарных эстетов.
Но, будем честными сами с собой, оба эти блюда – повод гордиться своим кулинарным мастерством как пекарю-профессионалу, так и домашней хозяйке. Это неповторимая возможность создать исключительный шедевр из самых обычных ингредиентов, безгранично воодушевляющих глаз и нёбо.

Хотелось бы обратить ваше внимание на этот не сложный приготовлении, но очень вкусный рецепт от lusenda. Оригинальная закуска, позволяющая подбирать дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Террин в виноградных листьях




Продукты:

Маринованные виноградные листья
Рубленная свинина 200 г
Рубленная говядина 200 г
Булочка белая 1 штука
Яблочное вино 50 мл
Бульон 50-100 мл
Яйцо 1 штука
Крупное яблоко 1 штука
Мороженная брусника горсть
Горчица 1 ч. ложка
Майонез 1 ч. ложка
Специи и травы по вкусу
Порошок чеснока 0, 5 ч. ложки
Соль, перец
Растительное масло

Приготовление:

Булочку замочить в смеси вина и бульона, раскрошить. Смешать оба вида мяса, добавить хлеб, яйцо, майонез и горчицу. Посолить и приправить специями и травами. Тщательно вымешать.
Виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.

Смазать огнеупорную прямоугольную форму растительным маслом и выстелить виноградными листьями так, чтобы по бокам остались свисающие свободные концы.
Выложить в листья половину фарша. Посередине уложить разрезанное на четвертинки чищенное яблоко длинной стороной вдоль длинного борта формы. Сверху – оставшийся фарш, хорошо его утрамбовав. Прикрыть свисающими листьями. Оставшиеся просветы также следует закрыть листьями и смазать верх растительным маслом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в глубокий противень, долив в него горячей воды до середины формы с террином. Выпекать при165° С 1,5 часа. Остудить час при комнатной температуре, слить из формы с террином образовавшийся бульон. Накрыть пленкой и поставить сверху небольшой груз. Блюдо убрать на ночь в холодильник. Извлечь готовый террин из формы и порезать. Подавать с белым горячим хлебом и маринованными овощами.

При желании добавить в полученный процеженный бульон распущенный желатин (примерно 6 пластинок), залить жидким желе сверху готовый террин и охладить.

Приятного аппетита!



Готовила двойную порцию. Использовала силиконовую и стеклянную формы. Оба террина «вышли» из форм без затруднений. В процессе приготовления террин претерпел некоторые изменения в отличии от авторского. Вместо молотых сухарей - белая булочка, замоченная в смеси бульона и яблочного вина. Другой состав фарша. В следующий раз мясо порублю мелко ножом, не буду проворачивать в процессоре – теряется красота структуры готового изделия. А также обогатила свои террины плодово-ягоднымим содержанием.
В один террин добавила горсть замороженной брусники. Но она «потерялась» на фоне у же кисленьких виноградных листьев и несла там только эстетическую нагрузку.
В отличии от второго террина, куда я положила 1 крупное, чищенное и разрезанное на четвертинки сладкое яблоко, где оно и сыграло немаловажную роль. В сочетании сладкого и кислого, мясная составляющая блюда приобрела более богатую вкусовую композицию.
Рекомендую приготовить. Lusenda, спасибо за идею использования виноградных листьев в данном амплуа. До этого, в этих целях я пробовала только листья шпината.

Источник
Форум на kuking.net lusenda

8 комментариев :

  1. Что-то очень интересное получилось! У меня как раз полбанки виноградных листьев осталось. Очень заманчиво! Хочется попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. oikuméne, спасибо!
    Я в следующий раз хочу попробовать залить террин желе из бульона.
    Для этого, наверное, надо будет предварительно облить листья кипятком, чтобы они стали немного нежнее. Тогда они будут хороши под желейной кожицей.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, интересный террин получился, я впервые такой вижу.:))

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, в немецкой кухне много рецептов приготовления терринов (особенно рыбных) со шпинатными листьями. А из виноградных сама тоже впервые пробовала сделать. Удачная комбинация, на мой вкус. Этакая холодная долма получается... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Mietta, только не смейся!
    Мне яблоко в террине понравилось больше всего. Всё вкусно, безусловно, но яблоко - вкуснее... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный5 мая 2009 г., 8:42

    Чудесный рецепт!

    ОтветитьУдалить