воскресенье, 15 марта 2009 г.

Булочка «Розовая»

Прошу любить и жаловать – ГОСТовская выпечка из серии «Изделия пониженной калорийности». Supa делилась когда-то этими булочками-красавицами и с тех пор меня не покидала мысль их попробовать.
Вот мысль и материализовалась, наконец то, явив миру еще одно подтверждение неразрешения «основного вопроса философии»: «Что первично, а что вторично? – Мысль или материя?..»
Не углубляясь в глубину глубин, скажу так – булочки покоряют не только внешним видом, но и богатым внутренним вкусовым содержанием.
Или наоборот?.. Вкусно и красиво!
Только рецепт я опишу по-простому, по-обывательски, не по-ГОСТОвски.

Булочка «Розовая»






Продукты:
на 10 булочек

Для опары:
Мука 150 г
Дрожжи свежие 13 г
Вода 127 г

Для теста:
Мука 280 г
Вода 85 г
Сахар 20 г
Соль 7 г
Свекла отварная протертая 34 г
Маргарин 13 г

Желток для смазки

Приготовление:

Для опары воду подогреть 35-40°C, добавить растертые дрожжи и муку, тщательно перемешать до однородной массы, присыпать сверху немного мукой и оставить в теплом месте для брожения на 2-3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, добавить к ней остальную воду с растворенными в ней солью и сахаром, протертую в блендере чищенную вареную свеклу.

Тщательно вымесить тесто при помощи ручного миксера или в тестомесилке. Последним в тесто добавить растопленный маргарин. Вымешанное тесто накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить для подъема на 2-2,5 часа. За это время обмять тесто1-2 раза.



Разделить на 10 частей и сформовать круглые булочки. Уложить их на выстеленный бумагой противень и дать расстояться в течении 40-50 минут.



Перед выпечкой булочки смазать взбитым желтком.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 230°C 12-15 минут.

Приятного аппетита!



Булочки не стала обсыпать сахарной пудрой, она как бы мне не к чему здесь была.
Весь остальной рецепт – строго по предписанию стандартов.
Supa’чка, спасибо большое за красивую наглядную агитацию, за сами булочки, за хорошее настроение и аромат от их присутствие в нашем доме.

Источник
Блог ТРАКТИР "в ГОСТях..." supa

6 комментариев :

  1. видела этот рецепт у супы, мне тоже он понравился.
    идэн, замечательные булочки, как-нибудь соберусь и тоже их забацаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, булочки очень хорошо у тебя получились. Молодец! Я теперь не знаю как быть с сылками на мой блог. Я его хотела закрыть для посторонних с апреля(готова сделать сейчас, но м.б. кому-то надо скорировать ссылки или рецепты). А м.б. мне оставить этот блог как висящий и новый открыть и пригласить тоько туда постоянных читателей? Я ещё подумаю.. ясама не знаю. что происходит в очередной раз со мной...может мне надо вообще уйти? Иден, вопросы не к тебе, вопросы эти ко мне. Я ведь решаюсь и решиться никак не могу. а мне давно надо все менять!!! Иначе я сорвусь...
    Опять на тебя навесила своё...
    Прости!
    Целую...
    я

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, какая прелесть эти булочки, прямо как румяные щёчки. А я читаю рецепт и думаю, что же сюда добавлено, а ларчик-то просто открывался, умничка, сдоба достойная во всех отношениях!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое за ваши отзывы и комментарии. Забегаю редко, ещё реже пишу... Но вам всегда безумно рада. Спасибо!

    Mietta, не откладывай на долго.
    Забацевай!
    Вкус и консистенция теста меня действительно потрясли.

    supa, солнышко мое, я эту тему даже не обсуждаю. Делаю вид, что ты просто так неудачно пошутила в виду навалившегося на тебя всей тяжестью гриппа.

    Наденька, булочки такие розовенькие пока сырые, а готовые становятся благородно-кремовыми. Потрясающий цвет.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, булочки красивейшие! и само тесто такое красивое, глаз не оторвать!

    ОтветитьУдалить
  6. Светочка, тесто получилось сказочное, воздушное-воздушное. Очень нежное.
    Попробуй, как будет время.
    Спасибо тебе большое, что заглянула.

    ОтветитьУдалить