суббота, 28 марта 2009 г.

Куриная фаршированная ножка «Сибирская загадка»

Подборка выставленных мною сегодня блюд отнюдь не случайна.
И хочу я ее посвятить человеку, по рецептам которых они были приготовлены,
тоже совершенно не случайно.
Человеку, который щедро и бескорыстно делиться знаниями, опытом, информацией и теплотой своей открытой души.
С днем рождения, тебя дорогая!
Дай Бог тебе жить в здравии и счастье!
Спасибо за всё!


Supa, я к тебе опять и снова с благодарностью.
С ногами, т. е. - за ноги... Куриные...
Ноги не подвели и оправдали свое название. Загадочная красота!
Я скромно промолчу про вкус, запах и другие органолептические свойства этого удачного блюда. Лучше выступлю с советом – приготовить и отведать незабываемую «Сибирскую загадку».

Куриная фаршированная ножка «Сибирская загадка»




Продукты:
на 1 порцию

Куриный окорочок 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр 20 г
Брусника мороженая (не размораживать) 25 г
Курага 2-3 штуки
Чили 1 стручок
Соль
специи и травы по вкусу
Сливочное масло

Приготовление:

Отделить куриное мясо от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Морковь натереть на терке, обжарить на сливочном масле с порезанной на мелкие кусочки курагой. Добавить мороженную бруснику. Соединить мясо с морковной смесью, добавить мелко рубленный чили, посолить, приправить любимыми специями и травами. Наполнить кожицу приготовленной начинкой (очень будут уместно оставить кусочек косточки в тонкой части ножки).



Сверху посыпать сыром или уложить пластинки сыра. Запекать, не накрывая, в духовке при 200°C 50 минут.

Приятного аппетита!



Ножки индейки я тоже люблю кушать, но не готовить. Пока вытащишь из них все палочки-сухожилия – довольно длинная история... Слышала, что есть специальное для этого дела приспособление, но самой пользоваться не доводилось. Итак , пришлось куриные окорочка «потрошить».
Мясо мелко нарезала, не стала пропускать через мясорубку. К жарящейся морковке добавила 2-3 нарезанной кураги, как посоветовала supa, и перчик чили. Бруснику добавляла немного большее количество на порцию – 25 грамм.
Сыр уложила поверх фаршированной ножки пластиночкой, не тертый. И увеличила время запекания до 50 минут – опасалась, что резанное мясо будет готовиться дольше.
Блюдо выигрышно смотрится и вкусно кушается и в холодном виде тоже.
Спасибо, supa, за прекрасную идею!

Источник
Блог ТРАКТИР "в ГОСТях..." supa

15 комментариев :

  1. Слушай, я видать ещё не все випила , что горит и что по поводу, но очень рада, что все это в этот день...
    Ножки твои замечательные, т.е не тови конечно(хотя твои тоже ;)...для кого-то..ну бутулочку шампанского приложила уже. а ещё только около 6, т.е. не вечер...)...
    Иден, я тебя люблю!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красочно получилось! Мне идея порезать кусочками мясо нравится, а то я всё через мясорубку...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, очень понравились ножки, рецепт взяла себе, спасибо Аллочке за рецепт, а тебе за рекламу:))

    ОтветитьУдалить
  4. Иден , ножки просто замечательные , я этот рецептик в Аллы тоже приглядела давно , а теперь уже точно приготовлю .
    Люба-Lubany .

    ОтветитьУдалить
  5. supa, рада за тебя, что, наконец-то расслабилась...
    Нам это так порой необходимо. Просто отдохнуть, просто выпить бокал шампанского, просто поболтать и повеселиться. А в такой день – сам Б-г велел...

    oikuméne, я пару раз «запорола» блюда процессором, пока мясорубка в поломанных числилась и новая не была куплена. А все из-за времени, т.е. его отсутсвия.

    Наденька, хорошие рецепты для меня рекламировать и презентировать – одно удовольствие, поскольку душой не покривишь. Вкусно, оно и есть вкусно! А когда ещё и красота к этому подключается, то...

    Lubany, так рада, что заглянула ко мне. Привет!
    Блюдо очень выигрышно смотрится на столе, поверь.
    Будет возможность, попробуй.
    Специи свои любимые добавь, не забудь.
    Я не стала там уточнять, какие.

    Девочки, спасибо вам за добрые отзывы!

    ОтветитьУдалить
  6. ой, как красиво!!! и вкусно должно быть!

    ОтветитьУдалить
  7. иден,
    мой муж как-то вспоминал одного немца, у которого где-то :)) тут в италии был свой бар, кажется.... вот там он по молодости покупал какие-то очень вкусные котлеты, приготовленные этим немцем по немецкому рецепту, конечно же :)). название, ему (мужу) кажется, было "фрикандо" - может он и ошибается, столько лет прошло :))...
    есть какой-нибудь такой специальный рецепт котлет по-немецки, ну оооочень вкусных - хочется сделать мужу приятное!

    ОтветитьУдалить
  8. Mietta, привет!
    Спасибо за отзывы!
    "фрикандо" - это уже что-то переделанное под местные условия.
    В Германии есть фрикадели, булеты, шницели и ещё парочка др. названий.
    Скорее всего речь идет о фрикаделях, напоминают по форме наши котлеты или биточки.
    Я посмотрю несколько рецептов, переведу и пришлю тебе на днях. Чтобы ты мужа порадовала.
    В принципе, готовятся также, как наши котлеты. Вкус в них зависит, во многом, от состава мяса и специй.

    ОтветитьУдалить
  9. иден,
    спасибо тебе большое-пребольшое!!!

    котлеты я ему наши делала - нравятся. сделаю и фрикадели - различие, наверное, все-таки в чем-то должно быть.

    а у меня к тебе еще один вопрос: в германии квашеную капусту готовят также как и в россии, или как-то по-другому?
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Mietta, извини, что так долго не отвечала.

    Сначала про капусту. В домашних условиях капусту здесь квасят очень редко, может быть только в деревнях или фермерских хозяйствах, да и энтузиасты кухни. Все остальные, особенно в условиях города покупают готовую квашенную капусту. Она отличается по вкусу и по внешнему виду от нашей.
    Вот как выглядит типичная квашенная немецкая капуста. http://www.grillsportverein.de/forum/viewtopic.php?t=14582
    Хотя, в магазинах и на рынке можно купить различные виды этого продукта. Но, способ употребления обуславливает и требования к качеству.
    В России квашенная капуста, помимо горячих блюд, используется ещё и как закуска. В Германии же, в основном, в горячем виде (тушеная, жареная, запеченная) и очень редко как компонент салатов.

    Нашла рецепт классических фрикаделлей. Вообще то, их очень большое множество всяких-разных.

    Продукты (на 4 персоны):

    - 500 г фарша*
    - Молоко или сливки
    - 1 яйцо
    - 1 лук средней величины
    - 1 булочка выпеченная накануне
    - 1 пучок гладкой петрушки
    - 1 ст. л. Дижонской горчицы
    - 1 ч. л сухого майорана
    - Панировочные сухари
    - Соль,
    - Свеже-молотый черный перец
    - Топленое сливочное масло

    * Состав обычно таков: 2/3 говяжьего фарша и 1/3 фарша из свинины. Можно взять и 50 на 50.
    Но, если позволяют финансы, самый оптимальный вариант -1/3 говядины, 1/3 свинины и 1/3 телятины.

    Приготовление:

    1.Булочку замочить в молоке, сливках или, если в воде. Лук нарезать очень мелкими кубиками. Петрушку очень мелко нарубить.

    2.Смешать молотое мясо, отжатую булочку яйцо, лук, петрушку. Приправить горчицей, майораном, солью и черным перцем по вкусу. Тщательно вымесить.

    3.Из массы сформировать круглые небольшие котлетки. Если фарш жидковат, добавить немного панировочных сухарей.

    4.Обжарить фрикаделли в топленом масле при средней жаре с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Примерно по 7 минут на каждой стороны.

    Здесь можно посмотреть как они выглядят. http://www.lebensmittelfotos.com/2008/02/21/stationen-einer-frikadelle/

    ОтветитьУдалить
  11. иден,
    большое спасибо за рецепт фрикаделей.

    а рецепт закваски капусты по-немецки у тебя есть? интересно было бы попробовать.

    фотки посмотрела - интересно. мне понравилась терка на капусту - я даже сначала и не поняла, что это терка :))

    ОтветитьУдалить
  12. у майорана есть какое-нибудь другое название? а то не могу сейчас сообразить, что за трава :)

    ОтветитьУдалить
  13. Mietta, про майоран:

    Майоран (лат. Origanum majorana)
    La mejorana o mayorana (исп.)
    La maggiorana (ит.)
    Marjoram (анг.) (Origanum majorana, Lamiaceae)
    Majoran (нем.) (Origanum majorana L., синоним.: Majorana majorana (L.)

    Капустку квашенную поищу в нете.
    Сама по-немецки ещё ни разу не делала.
    У меня дома была такая терка. Но, она 10 лет на антресолях пролежала без дела. Мне ее всегда лень доставать было. Быстрее руками и ножом рубила.
    Мне ее тетя мужа подарила (с Украины привезла, говорила, что там все на таких терках стругают).
    А я, к сожалению, так и не попробовала...

    ОтветитьУдалить
  14. Да, с рецептом капусты не все так просто. В смысле с самим процессом то, все понятно и никаких сложностей. А вот с количественными данными... Очень много рецептов дано с солью «на глаз».
    В некоторых предлагается в качестве закислителя использовать также и молочную сыворотку (я бы не рисковала поначалу).
    Итак, примерно такие средние соотношения удалось выудить – на 1 кг капусты от 13 до 20 грамм простой соли (только не йодированной). Процесс длиться примерно 4-6 недель. Из специй в капусту закладывают по вкусу и региональным особенностям: сахар, тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника, виноградные листья, тертую морковь, шайбочки яблок.

    http://www.lebensmittelwissen.de/tipps/haushalt/sauerkraut-herstellen.php Здесь тоже можно посмотреть процесс приготовления на английском. Но, с точки зрения аутентичности немецкой кухни у меня это видео вызывает большие сомнения.
    Те фото в предыдущем моем комменте про капусту – самый правильный наглядный технологический процесс (на мой взгляд) для приготовления квашенной капусты по-немецки.
    Или здесь http://dinihou.wordpress.com/2008/11/24/sauerkraut-selber-machen/ посмотри. Но, автор приводит в данном рецепте бОльшее количество соли 50 г на 1 кг чистый (чищенный и резанный) вес капусты.

    Mietta, теперь я запала на такую вот глиняную посудину. Тоже хочу...
    На эту тему даже выставки музейные имеются, оказывается...
    http://www.flensburg-online.de/blog/2008-09/niederrheinische-freilichtmuseum-in-grefrath-sauerkraut.html

    ОтветитьУдалить
  15. желаю мешок денег в новом году ))

    ОтветитьУдалить