Мы все в семье очень любим выпечку с творогом и из творога. Большой фаворит (или главный?) среди равных – традиционный немецкий творожный пирог. Перед тем, как я преступаю к его приготовлению, получаю ценные указания (причем всегда и снова каждый раз) – готовить самый простой, без каких-либо экспериментальных наворотов и дополнений пирог. Меня, конечно же, тянет ещё что-нибудь туда добавить или сверху-снизу-внутрь пристроить-примостить. Потом, выслушав все нарекания в адрес «неудачного» испытания, решаю, что в следующий раз я уж точно испеку простой творожный пирожок.
Вот и случился этот самый «следующий раз», испекла то, «что доктор прописал...» - простой (в смысле рецепта), но совершенно не простой (в смысле вкуса) творожник.
Иногда, полезно, знаете ли, к критике и советам со стороны прислушаться... Что ещё можно добавить? Похвастаться, разве что... Настолько пирог оказался легким, воздушным, пористым и мягким, с нежным ванильно-сливочным вкусом, что с полной уверенностью можно сравнить его с высококачественным пломбиром.
Много раз пекла эти изделия по рецептам, напечатанным на упаковке порошка для выпечки творожных пирогов. Они, практически, одинаковы от всех фирм-производителей. Отличаются лишь несущественными расхождениями и деталями. Рецепт традиционный и добротный. Вкусен в теплом и холодном виде. Прекрасно замораживается и не теряет своих вкусовых качеств после разморозки. Советую попробовать.
Творожный пирог – Käsekuchen

Продукты:
Для теста:
Пшеничная мука 200 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Сахар 75 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца (размер М) 1 штука
Сливочное масло или маргарин 100 г
Для начинки:
Яйца (размер М) 4 штуки
Сахар 200 г
Творожная масса (кварк) обезжиренная 750 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра половины лимона или ароматизатор со вкусом цедры 1 пакетик
Молоко 250 мл
Порошок для выпечки творожного пирога* или порошок ванильного пудинга 1 пакетик
Приготовление:
Муку просеять вместе с разрыхлителем для теста. Размягченное масло взбить миксером, добавить яйцо, ванильный сахар и сахар, продолжая взбивать дальше до однородной кремообразной массы. Замесить тесто. 2/3 от общей массы выложить на выстеленный бумагой дно разъемной формы диаметром 26 см, равномерно распределив по всей поверхности. Из оставшейся 1/3 части теста сформовать бортик высотой примерно 3 см, тщательно прижимая его к форме.

Белки отделить от желтков. Белки взбить с 50 г сахара в крепкую устойчивую пену. Желтки, оставшийся сахар и остальные ингредиенты смешать при помощи миксера на самой низкой скорости в однородную массу. Добавить взбитые белки, перемешать и выложить в форму с тестом. Разровнять поверхность творожной начинки.

Выпекать в нижней трети предварительно нагретой до 170°C духовки в течении 90 минут.

Выключив полностью нагрев, оставить пирог в духовке ещё на 10 минут.
Готовый пирог освободить от формы, остудить на решетке.
Приятного аппетита!

* В состав порошка для выпечки творожного пирога входят: крахмал, модифицированный крахмал, ароматизатор (с лактозой). Упаковка выглядит почти также, как и порошок для вареного пудинга, и по весу практически ему аналогична (36-38 г).

К указанному в рецепте-оригинале количеству сахара добавила ещё немного сладости, исходя из предыдущих опытов. Для моих 200 г – в самый раз получилось, учитывая кислинку творожной массы. И увеличила время выпечки до 90 минут (60-70 в источнике).
Для удобства формирования дна и бортиков для пирога убрала готовое тесто на 2 часа в холодильник. Даже при большом увеличении объема начинки в процессе выпечки и последующей ее «осадки» (что зачастую характерно для этого вида пирогов), творожная масса все ровно остается нежной и мягкой, не спрессовывается и не уплотняется.
В начинку для любителей можно добавить 100 г изюма.
Источник
Упаковка порошка для выпечки творожного пирога от Dr.Oetker
Читать всё...