суббота, 2 мая 2009 г.

Батон из цельнозерновой муки

Хлеб я пеку не часто и не профессионально. Люблю использовать уже испытанные рецепты, меняя ингредиенты и форму изделия. Хлеб из цельнозерновой муки отличается особым богатым хлебным духом, терракотовой гаммой мякиша и вкусом пшеничных отрубей.
За основу теста для этого батона взяла рецепт «Белого хлеба», который нам очень нравится.
Варьируя состав продуктов, можно получить нежный мягкий и ароматный хлеб по своему вкусу.

Батон из цельнозерновой муки




Продукты:

Вода или молоко 250 мл
Свежие дрожжи 25 г (или 7 г сухих)
Соль 1 ч. ложка
Мед 1 ст. ложка
Растительное масло без запаха 40 г
Цельнозерновая пшеничная мука 400 г
Глютен 2 ч. ложки

Приготовление:

Развести дрожжи в теплом молоке или воде.
Добавить соль, мед, просеять часть муки и добавить масло.
Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Накрыть тесто и поставить подходить на 30- 40 минут в теплое место.
Сформировать из теста батон и поставить его еще на 50-60 минут подходить между двумя металлическими формами или коробками, которые не дадут тесту расползтись вширь. Батон получится правильной и высокой формы.



Обсыпать хлеб слегка мукой, сделать 3-4 надреза острым ножом или лезвием.
Выпекать при температуре 175-200 °C от 30 до 40 минут.

Приятного аппетита!


10 комментариев :

  1. Iden, а как такая мука по-немецки называется? Может я смогу на прилавках похожее название найти...
    Хлеб отменный!

    ОтветитьУдалить
  2. oikuméne, спасибо тебе большое.
    На немецком цельнозерновая мука Vollkornmehl.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, заветное слово записала, буду сегодня изучать надписи :)))

    ОтветитьУдалить
  4. oikuméne, а у вас импортные продукты есть в продаже? Или только все свое, местное?
    В Германии с импортными продуктами "борются" - свои производители должны на рынке главенствовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, нет слов, шикарный хлебушек. Унесла к себе, спасибо, как-нибудь доберусь до него. Очень красиво смотрится!

    ОтветитьУдалить
  6. Наденька, спасибо тебе за добрые слова! Этот хлебушек и «вдыхается» очень вкусно! Ароматный...

    ОтветитьУдалить
  7. Вот за это: " поставить его еще на 50-60 минут подходить между двумя металлическими формами или коробками, которые не дадут тесту расползтись вширь. Батон получится правильной и высокой формы" - отдельное большое спаибо!
    А то у меня часто были проблемы с расползанием теста, а класть его в форму не всегда хочется.

    ОтветитьУдалить
  8. jurikon, рада, если совет сможет вам пригодиться. Удачной выпечки!
    Спасибо, что заглянули. Добро пожаловать.

    ОтветитьУдалить
  9. Иден, вместо желанного багета вчера вечером решила испечь этот батон. Получился вкусным. Может быть вкус и не совпадает с вашим, потому что я использовала обычную муку для выпечки. В тесто добавила еще изюму и выпекла в виде тонких 3-х батонов.

    ОтветитьУдалить
  10. Gulnoz, рада, что всё вышло удачно и выпечка не разочаровала.
    Из этого теста можно и булочки, и батончики напечь. Да ещё и с изюмом (или, как нам привычнее - с кишмишем). :))
    На доброе здоровье и большое спасибо!

    ОтветитьУдалить