пятница, 15 мая 2009 г.

Блинчики «Неженка»

Иногда авторы рецептов любят давать своим детищам благозвучные названия, особо не вдаваясь в подробности, подходит это название данному блюду или так себе, больше для красного словца.
Откровенно говоря, прочитав все рецепты блинов в этой хорошей кулинарной книге, невольно обратила свое внимание именно на это название, решив проверить правильность его звучания.
К моменту выпечки на кухне собрался местный народ в малом составе, снимать пробу с горячих изделий. И на мой риторический вопрос: «Как получились сегодня блинчики?», дожевывая очередной опытный образец и не на секунду не задумываясь, выдали ответ: «Очень нежные...»
Вот, собственно, и всё, что требовалось доказать... Нежные!...
Овации из зала! Автора на сцену!
Попробовав позже, я сама убедилась в прекрасном результате и в правильном выборе отличного рецепта с правдивым названием. Чего и вам желаю...

Блинчики «Неженка»






Продукты:

Пшеничная мука 2 стакана
Молоко 2 стакана
Сливки 1 стакан
Яйца 3 штуки
Сливочное масло 100 г
Сахар 2 ст. ложки
Соль

Приготовление:

Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.

Приятного аппетита!



Источник
В.М. Ковалев, Н.П Могильный «500 рецептов славянской трапезы», Москва МП «МИК» 1992 год

10 комментариев :

  1. Ну к блинам я не могла опаздать!!!
    Очень красивые, румяные и вкусные. Кто бы мне испек их...
    Я вернулась ;), заметила у тебя ещё сообщение с луком. Все время покупала его для этого рецепта и так и не сделал ни разу. Почему-то именно воо тогда нашла. что добаление его в изделия из рубленного мяса вносит неповторимый оттенок. Мне кажется, что намного лучше обычного репчатого всех разновидностей...

    ОтветитьУдалить
  2. Какие красивые и аппетиные! Великолепный вкус угадывается сразу, рецепт хороШ:)

    ОтветитьУдалить
  3. supa, заждалась я тебя, однако, деушка...
    Привет! Рада тебе несказанно!
    Как раз вовремя – к столу, к блинам с пылу-с жару!
    Про порей скажу честно и без утайки – люблю его...
    И ничего тут не поделать. Куда бы его ни добавили – везде он благородную нотку внесет.
    Аристократ прямо слово...На мой вкус – даже лучше шалота (только не бейте больно...)

    Rena, спасибо за добрые слова! Хорош рецепт, действительно...
    Глянула сейчас в нете – этот рецепт гуляет на всех форумах и блогах.
    Кто указывает «авторов» (например Надежда Бабкина "Бабкин Дом. Угощает Надежда Бабкина"), кто вообще автора рецепта не указывает – типа сам до запятой весь рецепт придумал или от бабушки унаследовал. Неее, такое тоже возможно конечно, не спорю.
    Но вот, чтобы такие как Надежда Бабкина сама рецепты сочиняла или писала, тут уж увольте... Веры мало... Понадергают их издатели для пиара из старых книг и журналов, даже для вида не обработают... Кулинары...

    ОтветитьУдалить
  4. О шалоте...терпеть не могу при обжаривании его запаха в последнее время, какжется что все портит...Наверное вкусовые ощущения с годами меняются, надеюсь в лучшую сторону ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. Блинчики нельзя пропустить, такие вкусненькие и с дырочками, да на сливочках, не сомневаюсь, что вкусно!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какие аппетитные блинчики! :)
    Иден, столько вкусных рецептов, всё хочется повторить :)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. аппетитные блинчики! что-то давно я блинов не пекла - нужно будет это дело исправить :)))

    ОтветитьУдалить
  8. supa, а я, вообще, порой не заморачиваюсь. Заменяю шалот на обычный репчатый. Шалот дорогой...

    Наденька, меня тоже сливочки в рецепте зацепили. В книге фотографии не было, так что не знаю, правильные ли блинчики получились чисто внешне...

    oikuméne, буду очень рада, если рецепты понравятся при приготовлении.

    Mietta, такие дела исправлять – сплошное удовольствие! У нас к блинчикам все неравнодушны!

    Девочки, большое вам сердечное спасибо за всё!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну я не знаю, провал полный... 2 стакана муки НЕВОЗМОЖНО размешать с 3 желтками и стаканом сливок! Получилась совершенно густая неподдающаяся никакому размешиванию масса, которая к тому же уже и в молоке не взбивается и не размешивается и не растворяется :–((((( Вобщем продукты в мусор, а на фитке так аппетитно выглядит, так хотелпсь попробовать...

    ОтветитьУдалить
  10. Возможно! Надо пользоваться миксером и спиралевидными насадками к нему. Можно и процессором, и тестомесилкой, и веничком (в конце концов). Это самый распространенный и удобный вариант замеса блинного теста – из густого постепенно сделать жидкое тесто. Вот отчеты и комментарии, по крайней мере троих известных мне людей, выпекавших блинчики по этому рецепту.
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1537755#1537755
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1038627#1038627
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1506292#1506292
    Не спешите выкидывать продукты в мусорное ведро. Немного усилий и смекалки - и у вас всё получится. Удачи.

    ОтветитьУдалить