пятница, 15 мая 2009 г.

Фаршированный порей

Стараюсь, по мере возможности, побольше готовить из овощей и с овощами. Особенно, когда речь идет о любимых овощах. Таких как, например, порей. Для меня эта тема актуальна в любое время года. Технологию фарширования порея подсмотрела в журнале. Поменяв состав и количество продуктов, получила эти очень нежные голубчики, по вкусу напоминающие голубцы из белокочанной капусты. Казавшийся сложным на бумаге, на деле весь процесс приготовления занимает не очень много времени и не составляет особого труда.

Фаршированный порей




Продукты:

Стебли лука-порея – 4-5 штук

Для начинки:
Смесь из говяжьего и свиного фарша 600 г
Красная паприка 2 небольших стручка
Сыр тертый 200 г
Густой томатный сок 150 г
Яйцо 1 штука
Сердцевины лука-порея 4-5 штуки
Соль
Черный перец
Зра

Для соуса:
Бульон любой 150 г
Густой томатный сок 50 г
Соль
Сушенная алча или клюква 10-15 штук

Приготовление:

У лука-порея срезать верхнюю зеленую грубую часть листьев и корешок.
Осторожно разрезать у стебля вдоль острым ножом верхние слои лука.
Снять по одному 5-6 верхних листьев, оставив сердцевины.



Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, но не все сразу, а в 2-3 приема.
Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать воде стечь.



Листья по 2-3 штуки положить внахлест друг на друга, расправить и плотно прижать.



Для начинки оставшиеся сердцевины лука-порея и паприку порубить мелко ножом или на пропустить через крупную мясорубку.
Добавить в начинку мясной фарш, томатный сок, яйцо, сыр, соль, перец и зру. Хорошо вымесить.



Уложить начинку на 2/3 площади листьев порея и свернуть рулетиками.



Для надежности можно скрепить деревянными зубочистками.



Сложить голубцы в жаростойкую посуду, залить соусом, добавить алчу или клюкву для кислинки. Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и поставить в предварительно нагретую 200° C духовку на 30-50 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.

Приятного аппетита!

Источник
идея фарширования - журнал «Самый смак» 1/95

8 комментариев :

  1. иден,
    замечательно смотрятся голубчики - мне бы их в тарелочку :)) голубчиков! интересная идея фарширования порея.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ни разу не встречала фаршированный порей. Возьму на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta и Klik, девочки, спасибо за комментарии. Видела в немецких журналах и другие "более изысканные" формы фарширования данного овоща. Но, они мне показались какими-то нереальными, ого и гляди развалятся. а эти отлично себя держали и нас порадовали - как видом, так и вкусом.

    ОтветитьУдалить
  4. Чувствую, что с вашей легкой руки я полюблю порей. Раньше просто игнорировала его... не знаю почему. А после супа стала рьяной поклонницей:)) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  5. Rena, не игнорируй его, полюби от всего сердца (желудка)... :)))
    Он тебе взаимностью ответит, вот увидишь.
    Нежная душа у него, мягкая и тонкая.:)

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, как интересно!
    Так интересно порей смотрится в распластанном виде, надо будет, как-нибудь попробовать, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот только сегодня обнаружила, что порей наконец подешевел. Хотела для пирога купить, да раздумала. А зря! Иден, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  8. Наденька и oikuméne, вам девочки спасибо, что заглянули ко мне на порей.
    Описание приготовления длиннее, чем весь процесс на самом деле. Буду рада, если рецепт понравится.

    ОтветитьУдалить