Долму (толму) в нашей семье любят во всех ее проявлениях, интерпретациях, сочетаниях и видах, к какой бы кухне не относились различные рецепты. Готовим это блюдо довольно часто – благо что консервированные виноградные листья всегда есть в продаже в восточных магазинах продуктовых товаров. Со свежими листочками дело обстоит посложнее.
Этим вариантом очень вкусной долмы со мной поделились мои знакомые, уроженцы города Еревана. Любителям кисло-сладких сочетаний должно понравится.
Долма (вариант I)
Продукты:
Для фарша:
Непостная говядина (грудинка) или баранина 1100 г
Лук 500 г
Рис 200 г
Кинза 2 пучка
Соль
Черный перец
Зра
Листья виноградные
Курага 200 г
Чернослив без косточек 200 г
Густой томатный сок или протертые консервированные помидоры 150 мл
Соль по мере необходимости
Приготовление:
Виноградные листья промыть в холодной воде. Если они находились в рассоле или сухой соли – замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. У листиков удалить черенки и грубую часть возле черенка.
Мясо рубим мелко ножом или пропускаем через мясорубку. Лук измельчить в процессоре или мелко нарезать руками. Кинзу мелко порубить. Рис промыть и заранее, за пару часов до приготовления блюда, залить кипятком.
Соединить все ингредиенты для фарша, тщательно перемешать, приправить зрой, солью, свежемолотым черным перцем. Аккуратно завернуть фарш в листики.
Заворачивать нужно плотно и плотно же укладывать их слоями. Между слоями прокладывать чрносливом и курагой.
Залить фаршированные листики томатным соком или тертыми помидорами, добавить кипящую воду, чтобы покрыть полностью все листики. Довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого и варить под крышкой 45-60 минут, в зависимости от качества самих виноградных листиков (их жесткости). Солить бульон очень осторожно, предварительно попробовав.
Подавать долму с кислой сметаной или простоквашей, добавив в них толченный чеснок и рубленную зелень.
Приятного аппетита!
В идеале лучше использовать свежие виноградные листья. Примерно третий листочек от конца виноградной веточки.
В остальных случаях подойдут консервированные: сухой соленой консервации, из вакуумной упаковки, из рассола – у кого какие есть в продаже или те, которые заготовили сами. В процессе приготовления такого варианта долмы я поджарку не делаю.
С кинзой у нас была большая проблема, на момент готовки в данном случае пришлось обойтись без нее. Но, ее наличие кардинально меняет вкус начинки в лучшую сторону.
воскресенье, 3 мая 2009 г.
Долма (вариант I)
Ярлыки:
Блюда из мяса и овощей
,
Рис и кукуруза
,
Сухофрукты
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден ,так красиво,слов нет.Я никогда не ела и ,соответственно,не готовила долму.Это у вас такая крупная курага или такая крошечная долма(где-то 3 см)?Это же какая филигранная работа!Скажи,а для этого блюда должны быть виноградные листы какого-то сорта?Обычного винограда,естественно,у нас полно.Виноградных консервированных листьев нет и в помине.А хотелось бы на пробу приготовить маленькую порцию.
ОтветитьУдалитьЛюба-Lubany
Iden, какая красота! И как раз вовремя :) Дочь недавно покупала консервированные виноградные листья, готовила долму. А я вчера оставшиеся листики в холодильнике обнаружила. Такой способ приготовления мне очень нравится! И с черносливом (тут уж муж не устоит). Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИ томатный сок есть, будет отличный ужин!!
Люба-Lubany, срочно рви виноградные листики. И твое счастье, что нет консервированных листьев – они тебе и не нужны! Свое, натуральное – это и вкуснее, и полезнее, и красивее! Сорт винограда не имеет значения.
ОтветитьУдалитьГлавное – весенние нежные листочки. Как я писала в посте – где-то третий от окончания веточки. Чтобы и не грубый был, и не очень мелкий. И сейчас можно уже сделать себе запас листочков на зиму. Они отлично хранятся в холодильнике. Для этого сухие (т.е. не мытые и без остатков росы) листики складываешь друг на дружку, примерно по 10 штучек. Сворачиваешь их плотным рулетиком, плотненько набиваешь в какую-нибудь коробочку с крышкой (пластиковую, например). Сверху можно немного присыпать солью.
И на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – до следующего урожая.
Размер долмушечек 3-4 см в длину. И курага в этот раз попалась очень крупная. Работа мелкая и долгая. Но, вкусная.....
oikuméne, буду рада, если понравится блюдо. Мы готовим по-разному. Но, сын очень любит с курагой. Всегда просит, чтобы обязательно курага там была. Сок от блюда получается тягучий, кисло-сладкий, густой, как соус. Всё, сил нет описывать... :)))
я обожаю долму, сама ни разу не готовила. если раздобуду листья - тоже попробую.
ОтветитьУдалитьИден, какая прелесть твоя долма. Ты так красиво сфотографировала листочки с фаршем, просто загляденье, как картина нарисована. Интересное решение с добавлением кураги и чернослива, взяла на вооружение, спасибо!
ОтветитьУдалитьИден, спасибо большущее за рецепт! Я как-то готовила, тушила в сметане с томатом, дочь, насмотревшись ТВ, просто в воде.
ОтветитьУдалитьА вот в томатном соке очень вкусно! Списибо :)
Курагу я не положила, у нас ее не очень...А чернослив - да.
ой, спасибо!
ОтветитьУдалитьMietta, у нас такие листики продают в русских магазинах и магазинах восточных товаров.
ОтветитьУдалитьНаденька, сухофрукты (при отсутствии) луковой поджарки балансируют вкус блюда. Листики то кисленькие... Иногда, даже - очень кисленькие...:)
oikuméne, видела твое шикарное исполнение! Спасибо большое за фото-отчет и комментарии. На доброе вам здоровье!
Девочки, спасибо вам большое. Надеюсь, блюдо вас не разочарует...