пятница, 15 мая 2009 г.

Долма (вариант II)

Следующий, ещё один очень интересный, вкусный и нежный вариант долмы я готовила по рецепту Yugo - болгарина по происхождению.
Наличие помидор в фарше делают его рыхлее и мягче. А виноградные листья на дне поверхности посуды, в которой готовится долма, насыщают блюдо ароматом и вкусом, создавая эффект варки на пару, без лишнего количества жидкости. Иногда я комбинирую и объединяю данный рецепт с предыдущим вариантом блюда. Тогда привередливые вкусы всего моего семейства удовлетворены одновременно.

Долма (вариант II)




Продукты:

Листья виноградные свежие или консервированные

Для начинки:
Фарш мясной1 кг
Лук репчатый 400 г
Помидоры консервированные 250 г
Рис120 г
Соль
Черный перец
Растительное масло

Для поджарки:
Лук 150 г
Консервированные помидоры 150 г
Растительное масло
Сахар щепотка

Приготовление:

Для поджарки лук мелко нарезать. Разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить измельченные чищенные помидоры и немного выпарить влагу.

Приготовить начинку для долмы. В другом котле или сковороде подогреть немного растительного масла, обжарить нарезанный лук, добавить измельченные помидоры, промытый 2-3 раза в холодной воде рис, немного потушить до испарения влаги.



Добавить мясной фарш. Тщательно и быстро все меремешать, не снимая с огня. Мясо не должно тушиться долго, чтобы не свернулся белок - его лишь надо слегка прогреть и вымешать с другими ингридиентами, добавить соль и свежемолотый черный перец. Немного остудить. Фарш станет сочным и приобретет красный цвет от помидор.



Дно посуды выложить виноградными листьями в 1-2 слоя. Поверх листьев - половину поджарки. У листиков удалить черенок и грубую волокнистую часть у основания черенка. Аккуратно завернуть остывший фарш в листики и уложить их плотными слоями.



Оставшуюся половину поджарки выложить в конце поверх фаршированных листиков. Сверху опять прикрыть содержимое посуды виноградными листьями.



Залить фаршированные листики кипящей водой примерно на 1/3 или половину (в зависимости от высоты и ширины посуды, в которой готовится долма). Довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого кипения. Варить под крышкой приблизительно 45 минут. Сервировать долму зеленью и кислым молоком.

Приятного аппетита!



Я стараюсь часто не использовать в приготовлении пищи томатную пасту (только если это необходимо строго по рецепту), а употребляю сгущенный томатный сок и консервированные чищенные томаты.



По сезону консервированные лучше заменить на чищенные от кожуры свежие помидоры.
Yugo, спасибо за вкусный рецепт и идею.

7 комментариев :

  1. Раскошно!
    Я правда не любительница оказалась листьев виноградных, но при отсутствии капустных могу, даже очень много могу съесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, славненькие получились голубчики. Виноградных листьев пока нет, виноград у нас только распускаться начинает. Решила в этом году заготовить листочков. специально для долмы. А вот томаты в фарш для голубцов - обязательно попробую, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Томаты в фарш - очень интересно! А фото какие!! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. мне бы вот эту кастрюльку - слопала бы, наверное, все! как вкусно!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, всем спасибо большое за добрые слова и комментарии. Прошу прощения за недолгое отсутсвие.

    supa, мои против капустных листьев устраивают акции протеста, не едят.
    А мне и капустные голубчики, и долмушечка, и все другие фаршированные овощи и листики нравятся...

    Наденька, я в комментариях после первого варианта долмы рассказывала, как мы дома листики заготавливали на зиму. Отлично хранятся до следующего урожая. Может пригодится тебе информация.

    oikuméne, недавно попробовала добавить помидоры в фаршированный перец. Начинка получилась более нежной и сочной. Действует!

    Mietta, не-е-е... В кастрюльке много, зараз не одолеть..:))

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, вчера заскочили в русский магазин...цена на баночку листье виноградных 9 дол...ну крыща уже у всех едет. И ведь стоят эти листья и не разбирают их..
    Баклажаны в томате типа аджики за грамм 600 банку, может поллитра уже все строки простояли, были 5 дол. сейчас на 3.5 упали, а крышки стандартные закручивающиеся краской начали ржаветь. Это сколко они там мурижились...Мои сказали, что сделаешь сама. даже и не думай брать, кто знает что там уже внутри, здоровье оно одно...

    ОтветитьУдалить
  7. supa, для листиков цена, прямо скажем, крутая...
    А баклажаны в аджике у моего ребенка – самая вкусная баклажановая консерва из русского магазина. Там ещё с пару десятком всяких-разных имеется. Цены такие же, если перевести с ваших на наши. Конечно с домашними и рядом не стояли. Но, иногда берем...
    На днях в своем любимом греческом ресторане была. Вот где мы по баклажанам прошлись активно.
    Всё, что было из закусок баклажановых, то и заказали. Улет! Вкусно-о-о!!!
    Мелидзано надо дома ещё раз повторить. В прошлый раз фотки не получились.

    ОтветитьУдалить