воскресенье, 3 мая 2009 г.

Долма (вариант I)

Долму (толму) в нашей семье любят во всех ее проявлениях, интерпретациях, сочетаниях и видах, к какой бы кухне не относились различные рецепты. Готовим это блюдо довольно часто – благо что консервированные виноградные листья всегда есть в продаже в восточных магазинах продуктовых товаров. Со свежими листочками дело обстоит посложнее.
Этим вариантом очень вкусной долмы со мной поделились мои знакомые, уроженцы города Еревана. Любителям кисло-сладких сочетаний должно понравится.

Долма (вариант I)




Продукты:

Для фарша:
Непостная говядина (грудинка) или баранина 1100 г
Лук 500 г
Рис 200 г
Кинза 2 пучка
Соль
Черный перец
Зра

Листья виноградные
Курага 200 г
Чернослив без косточек 200 г
Густой томатный сок или протертые консервированные помидоры 150 мл
Соль по мере необходимости

Приготовление:

Виноградные листья промыть в холодной воде. Если они находились в рассоле или сухой соли – замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. У листиков удалить черенки и грубую часть возле черенка.



Мясо рубим мелко ножом или пропускаем через мясорубку. Лук измельчить в процессоре или мелко нарезать руками. Кинзу мелко порубить. Рис промыть и заранее, за пару часов до приготовления блюда, залить кипятком.
Соединить все ингредиенты для фарша, тщательно перемешать, приправить зрой, солью, свежемолотым черным перцем. Аккуратно завернуть фарш в листики.



Заворачивать нужно плотно и плотно же укладывать их слоями. Между слоями прокладывать чрносливом и курагой.



Залить фаршированные листики томатным соком или тертыми помидорами, добавить кипящую воду, чтобы покрыть полностью все листики. Довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого и варить под крышкой 45-60 минут, в зависимости от качества самих виноградных листиков (их жесткости). Солить бульон очень осторожно, предварительно попробовав.

Подавать долму с кислой сметаной или простоквашей, добавив в них толченный чеснок и рубленную зелень.

Приятного аппетита!

В идеале лучше использовать свежие виноградные листья. Примерно третий листочек от конца виноградной веточки.
В остальных случаях подойдут консервированные: сухой соленой консервации, из вакуумной упаковки, из рассола – у кого какие есть в продаже или те, которые заготовили сами. В процессе приготовления такого варианта долмы я поджарку не делаю.
С кинзой у нас была большая проблема, на момент готовки в данном случае пришлось обойтись без нее. Но, ее наличие кардинально меняет вкус начинки в лучшую сторону.

8 комментариев :

  1. Анонимный3 мая 2009 г., 5:54

    Иден ,так красиво,слов нет.Я никогда не ела и ,соответственно,не готовила долму.Это у вас такая крупная курага или такая крошечная долма(где-то 3 см)?Это же какая филигранная работа!Скажи,а для этого блюда должны быть виноградные листы какого-то сорта?Обычного винограда,естественно,у нас полно.Виноградных консервированных листьев нет и в помине.А хотелось бы на пробу приготовить маленькую порцию.
    Люба-Lubany

    ОтветитьУдалить
  2. Iden, какая красота! И как раз вовремя :) Дочь недавно покупала консервированные виноградные листья, готовила долму. А я вчера оставшиеся листики в холодильнике обнаружила. Такой способ приготовления мне очень нравится! И с черносливом (тут уж муж не устоит). Спасибо за рецепт!
    И томатный сок есть, будет отличный ужин!!

    ОтветитьУдалить
  3. Люба-Lubany, срочно рви виноградные листики. И твое счастье, что нет консервированных листьев – они тебе и не нужны! Свое, натуральное – это и вкуснее, и полезнее, и красивее! Сорт винограда не имеет значения.
    Главное – весенние нежные листочки. Как я писала в посте – где-то третий от окончания веточки. Чтобы и не грубый был, и не очень мелкий. И сейчас можно уже сделать себе запас листочков на зиму. Они отлично хранятся в холодильнике. Для этого сухие (т.е. не мытые и без остатков росы) листики складываешь друг на дружку, примерно по 10 штучек. Сворачиваешь их плотным рулетиком, плотненько набиваешь в какую-нибудь коробочку с крышкой (пластиковую, например). Сверху можно немного присыпать солью.
    И на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – до следующего урожая.
    Размер долмушечек 3-4 см в длину. И курага в этот раз попалась очень крупная. Работа мелкая и долгая. Но, вкусная.....

    oikuméne, буду рада, если понравится блюдо. Мы готовим по-разному. Но, сын очень любит с курагой. Всегда просит, чтобы обязательно курага там была. Сок от блюда получается тягучий, кисло-сладкий, густой, как соус. Всё, сил нет описывать... :)))

    ОтветитьУдалить
  4. я обожаю долму, сама ни разу не готовила. если раздобуду листья - тоже попробую.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, какая прелесть твоя долма. Ты так красиво сфотографировала листочки с фаршем, просто загляденье, как картина нарисована. Интересное решение с добавлением кураги и чернослива, взяла на вооружение, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, спасибо большущее за рецепт! Я как-то готовила, тушила в сметане с томатом, дочь, насмотревшись ТВ, просто в воде.
    А вот в томатном соке очень вкусно! Списибо :)
    Курагу я не положила, у нас ее не очень...А чернослив - да.

    ОтветитьУдалить
  7. Mietta, у нас такие листики продают в русских магазинах и магазинах восточных товаров.

    Наденька, сухофрукты (при отсутствии) луковой поджарки балансируют вкус блюда. Листики то кисленькие... Иногда, даже - очень кисленькие...:)

    oikuméne, видела твое шикарное исполнение! Спасибо большое за фото-отчет и комментарии. На доброе вам здоровье!

    Девочки, спасибо вам большое. Надеюсь, блюдо вас не разочарует...

    ОтветитьУдалить