Каждый год 31 октября в День Реформации, ранним утром перед дверью почти всех кондитерских и булочных Лейпцига выстраивается очередь. В этот праздничный день люди приходят купить себе к чаю Реформаторские булочки.
Эта праздничная булочка в Саксонии напоминание о богатых историческими традициями дне - 31 октября 1517 года, в котором Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к воротам замковой церкви в Виттенберге. С тех пор в течение столетий эти чудесные реформаторские булочки совершенствовались все больше и больше. Кондитеры и домашние хозяйки непрерывно выдумывали все новые изменения и изысканные дополнения.
Эти булочки пекут не только в Лейпциге, а почти по всей Саксонии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. В Дрездене они известны больше под названием Реформаторский хлеб.
Доподлинно не известно, а история умалчивают,откуда повелось в этот день печь булочки. Реформаторские булочки великолепны на вкус, но какое отношение они имеют к Мартину Лютеру? Может быть, после провозглашения своих реформаторских тезисов в замковой церкви к Виттенберге Лютер решил подкрепится и ему к обеду были поданы похожие булочки или хлеб.
Будь то дрожжевое тесто или тесто для штолленов, сахарная глазурь или марципан, даже, если порой они выглядит не совсем так, в любом случае это должны быть булочки с загнутыми углами, которые символизируют так называемую розу Лютера. Роза была штемпелем Мартина Лютера с 1530 года, при помощи которой он "подписывал" свои письма как оригиналы. Лютер взял этот знак из своего семейного герба. Он использовал деревянную гравюру как печать, помечая ею свои деловые бумаги и корреспонденцию.
Розу Лютера можно видеть в доме Лютера в Виттенберге. На исторических памятниках в Торгау, тесно связанных с семьей Лютера, также красуется этот знак. Роза Лютера - это символ евангелической лютеранской церкви.
Порой булочки выглядят по разному: в центре могут располагаться фрукты, сочный конфитюр или горстка изюма, так и манящие откусить лакомый кусочек. Но сущность у них одна – вкусная булочка с сахарной глазурью и «интересным» внутренним миром.
Порадуйте своих близких этими необычными сдобными булочками к праздничному столу. Тесто по своему составу и вкусовым качествам чем то напоминает рождественский штоллен – более плотное и слоистое на вид, чем обычные булочки. Но очень мягкое, нежное по структуре и насыщенно-ароматизированное на вкус.
Реформаторские булочки - Reformationsbrötchen
Продукты:
на 16 булочек
Мука 500 г
Свежие дрожжи 40 г
Сахар 50 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 50 г
Соль 0,5 ч. ложки
Рубленный миндаль 100 г
Коринка - мелкий изюм (Korinthen) 100 г
Тёртая цедра одного лимона
Лимонные цукаты (Zitronat) 30 г
Конфитюр клубничный (малиновый, смородиновый, абрикосовый) 200 г
Готовая сахарная глазурь или сахарная пудра
Приготовление:
Муку просеять в большую чашку, сделать в центре воронку и влить в нее разведенные в небольшом количестве теплого молока (примерно четверть от общего количества молока) дрожжи с сахаром.
Присыпать жидкость мукой примерно в пол сантиметра толщиной. По краям воронки на муку выложить миндаль, коринку, цедру, цукаты, посыпать солью.
Когда мука над дрожжами потрескается и поднимется, смешать в чашке все ингредиенты, добавить оставшееся теплое молоко и разогретое масло. Должно получиться довольно плотное упругое тесто. Накрыть чашку полиэтиленовой пленкой и поставить его на подъем в теплое место. После того, как тесто увеличиться вдвое, обмять его и дать подняться ещё раз. Обмятое второй раз тесто раскатать толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на квадраты 12 х 12. Уголок каждого квадрата загнуть к середине, хорошо прижать. Каждую сторону получившегося малого квадрата надрезать в середине примерно на 1 см в глубину и слегка придавить надрезы вовнутрь, создавая «лепестки розы». К середину каждой булочки положить по 1 ч. ложки с горкой конфитюра.
Дать тесту расстояться ещё 20-30 минут. Выпекать на противне с бумагой для выпечки в предварительно нагретой духовке при температуре 200 °C 12-15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки посыпать сахарной пудрой или покрыть подогретой готовой сахарной глазурью.
Приятного аппетита!
Источник
Книга Oda Tietz "Backen wie in Sachsen", Leipzig 1995
среда, 29 октября 2008 г.
Реформаторские булочки - Reformationsbrötchen
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий