четверг, 30 апреля 2009 г.

Кекс ванильный с изюмом

Очень нежный рассыпчатый кексик с приятным вкусом ванили и "островками" изюма.
Прост и молниеносен в приготовлении и удивительно быстр в поедании. Может быть и вам понравится... Советую.

Кекс ванильный с изюмом


Читать всё...

Кулебяка

Кулебя́ка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо, получившее широкое распространение в мире (далее...)

Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень нежной и вкусной кулебяки традиционной формы, с тремя начинками. Блюдо русской кухни, безусловно, сытное и калорийное, которое послужит в качестве великолепного дополнения к бульону или овощному супу.

Кулебяка


Читать всё...

среда, 29 апреля 2009 г.

Некупленный подарок

Фотографируя пасхальные мотивы, вспомнила о преподнесенных мне подарках и захотела поделиться с вами фактом их существования, а также добрыми словами в адрес тех, кто мне их, собственно, подарил.
С годами все больше и больше начинаешь ценить всё то, что создано своими руками, а потому бесценно. Принимать и хранить это как высший дар – память о людях, которые далеко от нас в данный момент, взросление и становление детей, пролетающие мгновения нашей жизни, уважение, добро, нежность, дружбу и любовь. Вот что такое подарок, сделанный своими руками. Счастлив тот, кому довелось испытать эти радостные моменты и возможность самому дарить людям радость.

Некупленный подарок

«Пасхальное малахитовое яичко» - так я назвала для себя эту уникальную композицию.
Подарила мне его одна маленькая и очень добрая девочка – Элизабет Зиновьева.
Лизоньке исполнилось недавно 7 лет. На протяжении всего знакомства с этим удивительным ребенком, не перестаю удивляться ее открытому для всего нового, пытливому и любознательному уму.
Лизонька, солнышко, спасибо тебе большое за все твои подарки и рисунки, которые ты мне дарила.
Расти здоровенькой и счастливой девочкой!



Ещё одно пасхальное яичко-подарок в моей коллекции, вышитое – подарок моей тети Ирины Дмитриевны Глазуновой. Ирочка у нас – художник, декоратор, дизайнер и костюмер. Я могла бы продолжить этот список ещё на несколько строк, перечисляя все ее профессиональные качества.
Она, по-настоящему, талантлива во всем. Но, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть...»


Читать всё...

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Суп из спаржи с копченым лососем

Самое подходящее определение для этого блюда - суп из разряда изысканных. Тонкий спаржевый вкус, сдобренный сливками и легкой пикантностью ворчестерширского соуса, слегка подслащенный обжаренным луком и отдающий дымком копченого лосося.
Для пюрирования использовала и блендер (вначале), и сито – в заключении. Трудовые затраты и количество использованной посуды были сторицей вознаграждены однородной консистенцией и приятными вкусовыми качествами блюда.

Суп из спаржи с копченым лососем


Читать всё...

четверг, 23 апреля 2009 г.

Яблочный крем с перцем

Легкий и пикантный – так вкратце можно охарактеризовать этот простой сметанно-яблочный десерт.
Готовиться очень быстро и без особых трудозатрат. Приятное завершение семейного обеда.

Яблочный крем с перцем


Читать всё...

Спаржа отварная под яично-масляным (голландским) соусом

Продолжим про спаржу, если я вам ещё с ней не надоела?
Мой спаржевый фаворит на все времена - просто отварная спаржа под голландским соусом.
Когда то попробовав этот рецепт яично-масляного соуса (голландского) с лимонным соком из старого издания «Кулинария», я так и остановилась на нём, уже не ища лучшего. Откровенно говоря, не уверена, есть ли лучше... Прост в приготовлении, с густой насыщенной консистенцией, вкусен до невозможности... Подаю его не только к спарже, но и к отварным овощам, рыбе на пару.

Может быть кому-нибудь пригодиться данная информация. По ресторанному справочнику, если к голландскому соусу добавить уваренную до густоты пасты томатное пюре, то получим соус «Шарон», взбитые сливки – соус «Муслин», готовую горчицу – соус «Мутар».

Спаржа отварная под яично-масляным (голландским) соусом


Читать всё...

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Кулич мамин

Пришло время «отчитаться» по Куличикам образца 2009 года.
И сказать большое спасибо за рецепт моей маме – автору и вдохновителю, непререкаемому авторитету для меня в области выпечки сдобных и кондитерских изделий.
Тесто в этом году не просто порадовало - удивило и обворожило. Легкое на вес (для меня это большой показатель для сдобы), воздушная, пористая, длинноволокнистая структура, сладкое и очень вкусное.
Выстаивалось тесто довольно продолжительное время, но без капризов и неприятных сюрпризов.
Достаточно большое количество сахара в пасхальном тесте – дань уважения семейным традициям и пристрастиям к именно сладкой выпечке, особенно куличей.
Некоторые нюансы технологии, маленькие и незначительные на первый взгляд, приводят в итоге к положительно-удивительным последствиям.
Наличие куркумы в тесте придает ему яркий солнечный цвет, парящий праздничным светом над пасхальной трапезой!

Кулич мамин


Читать всё...

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Куличи на желтках

Пока мои актуальные куличи отлеживаются на своих бочках, остывая и созревая для дальнейшего глазирования и украшения, расскажу о рецепте, по которому пекла на Пасху 3 года подряд. Куличи эти отличаются легким весом, суховатой структурой теста, пряным ароматом и достаточной сладостью.
Тесто мне нравится, но каждый раз получается немного по-своему. Разная мука, яйца, жирность молока – все отражается на результате. Не скажу, что это целиком и полностью семейный рецепт, но некоторые моменты из советов моих прабабушки и мамы здесь учтены. В частности – обязательное присутствие в куличном тесте растительного масла, наряду со сливочным, которое придает тесту, даже при достаточном количестве сдобы, определенную легкость в готовом изделии.

В прошлом году выпекала куличи в глиняных цветочных горшочках. Форма немного не «куличная», но результат мне очень понравился.

Куличи на желтках


Читать всё...

Со светлым Христовым Воскресением!

Праздник действительно светлый, вкусно пахнущий ароматной сдобой, расцвеченный красками пасхальных яиц и весенних цветов, любимый с детства... Мира, спокойствия и любви вашему дому!

Христос воскреси!

Эту маленькую коллекцию пасхальных яиц я подсмотрела в одном сувенирном магазинчике в Братиславе– столице Словакии. Но, самое интересное, продают их там постоянно, не взирая на времена года и удаленность от праздника. Как всегда, нехватка времени (все на бегу) сказалась на качестве снимков, оставляя желать лучшего.
Смею надеяться, что эти маленькие зарисовки помогут создать вам настроение, соответствующее Светлому Пасхальному воскресению.

Ваша Иден


Читать всё...

среда, 15 апреля 2009 г.

Киш из спаржи

Этот рецептик тоже давно лежал у меня в запасниках, ждал своего звездного часа.
Вкусное рассыпчатое песочное тесто и интересная по своему составу заливка для пирога нашли своих почитателей в нашем лице. Киш получается очень сытным. Впору накормить горячей (теплой) закуской и 8 человек сразу. В спаржевое межсезонье блюдо можно с успехом приготовить из замороженной или консервированной спаржи.

Киш из спаржи


Читать всё...