вторник, 14 апреля 2009 г.

Маффины яблочно-апельсиновые

Нежные и воздушные маффины, с приятной веселой «расцветочкой», вкусом яблок и ароматом апельсина. Мягкие-мягкие...

Маффины яблочно-апельсиновые




Продукты:

Для теста:
Безглютеновая мучная смесь на основе кукурузной муки 250 г
Разрыхлитель для теста 2,5 ч. ложки
Яйца (размер L) 1 штука
Сахар 150 г
Сливочное масло или мягкий маргарин 150 г
Молоко 100 г
Яблоки сладкие 350 г
Сок половины апельсина
Цедра одного апельсина

Для апельсиновой глазури:
Сок апельсиновый 3 ст. ложки
Ликер апельсиновый (например, Cointreau) 2 ст. ложки
Сахарная пудра 150 г

Приготовление:

Яблоки почистить, мелко нарезать, залить апельсиновым соком, засыпать цедрой и перемешать.
Смесь для выпечки просеять вместе с разрыхлителем через сито.
Взбить маргарин, молоко, сахар и яйцо в однородную массу. Быстро замесить тесто и сразу же добавить туда яблоки с цедрой.



Тщательно перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Формочки предварительно смазать сливочным маслом или выложить бумажными розетками для выпечки маффинов.



Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180° С 35-40 минут на среднем уровне.
Еще горячие маффины полить апельсиновой глазурью. Для этого тщательно растереть все составляющие до гладкой массы. Чем дольше смешивать глазурь, тем она становится гуще и белее.
Если готовить для детей, то заменить ликер на апельсиновый сок.

Приятного аппетита!



Когда-то яприобрела пару смесей без глютена, вот и испытываю их постепенно в деле. Результат применения кукурузной смеси нам очень понравился.
Смесь можно заменить на обычную пшеничную муку. А для желтизны – залить горячим молоком несколько рыльцев шафрана или щепотку куркумы. Затем процедить, и это молоко добавить в тесто.
В этом случае следует поменять 2,5 ч. ложки разрыхлителя для теста на 1 ч. ложку этого самого разрыхлителя + 0,5 ч. ложки соды.

6 комментариев :

  1. Сочные, ароматные! Вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядят очень аппетитно твои маффинки, яблочно-апельсиновые, интересно:))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, забыла отметить такое красивое радужное яйцо, смотрится потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо вам, родные!

    Я их уже несколько раз пекла. Быстро и вкусно. Иногда лень глазирровать, просто сахарной пудрой посыпаю.

    Яйца у нас такие продают к Пасхе, вареные и готовенько-разукрашенные. Разные есть расцветочки. Но мне такие больше всего нравятся.

    ОтветитьУдалить
  5. да, яйца меня потрясли..надо на днях красить...
    Кексы хороши! Ты же знаешь, что я мимо выпечки не прохожу, всегда замечаю все приятное.
    Вдруг вспомнила, а письмо тебе уже отправила..Я книгу купила называется "off duty" с рецептами известных поворов мира, как они готовят дома...все, сегодня читаю внимательно, может поможет проблеме не хватки воображения к праздничному столу...
    чмок...

    ОтветитьУдалить
  6. У тебя хоть мысленно сложился образ праздничного стола и выпечки.
    У меня же полная прострация (если не выразиться похуже)...

    Ты веришь, что настоящие повара готовят дома?
    Все знакомые повара в один голос утверждают, что дома они не готовят ВООБЩЕ! И по телеку тоже самое слышала про шеф-поваров. Это, наверное, только звездные готовят, для книг специально...

    Покажи потом, что у них интересного и красивого выудила. ОК?
    С воображением у тебя полный норм и даже выше, у тебя просто выбор огроменный!

    ОтветитьУдалить